Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/46715
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2022_ÉricaFerrerSantos.pdf3 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Araújo Sobrinho, Fernando Luiz-
dc.contributor.author: Santos, Érica Ferrer-
dc.date.issued: 2023-10-23-
dc.date.submitted: 2022-12-15-
dc.identifier.citation: SANTOS, Érica Ferrer. A contribuição da geografia feminista e de gênero no tema das violências contra as mulheres: de Doreen Massey à Maria GarciaRamon, até Joseli Maria Silva. 2022. 236 f., il. Tese (Doutorado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2022.
dc.description.abstract: Essa tese visa discutir a questão das violências contra as mulheres no Brasil através da área da Geografia Feminista e de Gênero. Assim, o estudo tem por objetivo: visibilizar o arcabouço teórico-metodológico da Geografia Feminista e de Gênero, aplicando tal teoria na interpretação de alguns dados estatísticos sobre a realidade da vida das mulheres no Brasil. A produção das seguintes geógrafas será analisada: Doreen Massey, Maria Dolors Garcia-Ramon e Joseli Maria Silva. A escolha por Doreen Massey e Maria Dolors Garcia-Ramon é devido ao reconhecimento acadêmico delas através da condecoração com o Prêmio Vautrin Lud (uma espécie de “Nobel da geografia”). Já Joseli Maria Silva é a geógrafa brasileira mais conhecida no ramo da Geografia Feminista e de Gênero. Dessa forma, a tese especificará os Métodos e as Categorias de cada uma das geógrafas (pois uma das intenções dessa pesquisa é tornar mais acessível a utilização das obras das autoras aqui citadas). Após o percurso teórico e metodológico dessas três autoras, serão aplicados esses arcabouços teóricos-geográficos em algumas estatísticas da realidade brasileira, que são: i) Homicídios de mulheres em casa; ii) Divisão desigual do trabalho doméstico entre mulheres e homens; iii) Desigualdade salarial entre mulheres e homens; e, iv) Desigualdade na representação política entre mulheres e homens.
dc.language.isopor
dc.title: A contribuição da geografia feminista e de gênero no tema das violências contra as mulheres : de Doreen Massey à Maria GarciaRamon, até Joseli Maria Silva
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Geografia feminista
dc.subject.keyword: Questões de gênero
dc.subject.keyword: Mulheres - condições sociais
dc.description.abstract1: This thesis aims to discuss the issue of violence against women through the works of geographers in the area of Feminist Geography & Geography and Gender. Thus, the study aims to: visualize the theoretical-methodological framework of Feminist Geography & Geography and Gender, applying this theory in the interpretation of some statistical data on the reality of women's lives in Brazil. The production of the following geographers will be analyzed: Doreen Massey, Maria Dolors Garcia-Ramon and Joseli Maria Silva. The choice for Doreen Massey and Maria Dolors Garcia-Ramon is due to their academic recognition through the award of the Vautrin Lud Prize (a kind of “Nobel of geography”). Joseli Maria Silva is the best-known Brazilian geographer in the field of Feminist and Gender Geography. Thus, the thesis will specify the Methods (and Methodologies) and Categories of each of the geographers (since one of the intentions of this research is to make the use of the works of the authors cited here more accessible). After the theoretical and methodological journey of these three authors, these theoretical-geographical frameworks will be applied in some statistics of the Brazilian reality, which are: i) Homicides of women at home; ii) Unequal division of domestic work between women and men; iii) Wage inequality between women and men; and, iv) Inequality in political representation between women and men.
dc.contributor.emailericafes@yahoo.com.br
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/46715/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.