| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lima, Suzana Maria Valle | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rodrigues Junior, João Bezerra | pt_BR |
| dc.date.issued | 2006-06 | - |
| dc.date.submitted | 2006-06 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES JUNIOR, João Bezerra. Programa social Berimbau de auto-sustentabilidade da Costa do Sauípe: avaliação do programa na comunidade de Porto de Sauípe. 2006. 111 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Social e Trabalho)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2006. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo avaliar o impacto do Programa Social Berimbau de Auto-Sustentabilidade da Costa do Sauípe na comunidade de Porto de Sauípe. O enfoque principal foi dado para a avaliação de impacto das ações de responsabilidade socioambiental da indústria turística, especificamente do Empreendimento Turístico Hoteleiro da Costa do Sauípe que, em parceria com a Fundação Banco do Brasil, idealizou e implementou o programa, com o intuito de mitigar os impactos socioambientais causados por sua instalação nas comunidades do seu entorno. Para a pesquisa de avaliação de impacto do programa, adotou-se uma postura investigativa de cunho qualitativo, utilizando-se os seguintes instrumentos de investigação: análise documental, realização de entrevistas semi-estruturadas e aplicação de questionários. Como universo representativo das populações tradicionais impactadas, foi escolhida a comunidade de Porto de Sauípe, por ser considerada a que mais sofreu transformações socioambientais provenientes da construção do empreendimento e que, conseqüentemente, apresenta maior desequilíbrio entre as dimensões: econômica, social e ambiental. O estudo permite concluir como positivo os resultados das intervenções causadas pelos projetos do programa, principalmente nas dimensões de geração de emprego e renda e de inclusão social. A legitimação do empreendimento pela população impactada é também fator de destaque. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work aims to evaluate the impact of the social program named Berimbau, developed at the Sauípe coast in the Porto do Sauípe community. The main focus was given to evaluation of a program with the purpose of mitigating the socio-environmental impacts caused by the installation of a tourism complex in the communities around it. The program evaluation was done following a qualitative approach, and from the perspective of its beneficiaries. This evaluation encompassed semi-structured interviews and questionnaires, related to the program and its beneficiaries in the community of Porto do Sauípe. This community was chosen because it was the one most impacted (both socially and environmentally) by the tourism complex. The research indicated that the program interventions are positive, mainly in the dimensions of job generation and income, and social inclusion. The program legitimation by the impacted population is another prominent factor. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Programa social Berimbau de auto-sustentabilidade da Costa do Sauípe: avaliação do programa na comunidade de Porto de Sauípe | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ecoturismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento social | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado