Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_JoãoPauloCarneiroRodrigues.pdf17,53 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Melo, Fernando Cardoso-
dc.contributor.author: Rodrigues, João Paulo Carneiro-
dc.date.issued: 2023-10-20-
dc.date.submitted: 2023-05-26-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, João Paulo Carneiro. Estudo de viabilidade técnico-econômica da usina fotovoltaica da Faculdade de Tecnologia na Universidade de Brasília. 2023. 157 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2023.
dc.description.abstract: Atualmente, impõe-se preocupante cenário global a respeito do meio ambiente, haja vista que, antes tidos como infinitos ou abundantes, os recursos disponibilizados por ele estão cada vez mais escassos. Nesta seara, ganham destaque os sistemas fotovoltaicos, capazes de produzir energia elétrica a partir do sol, fonte renovável e sustentável de energia. Neste contexto, encontra-se este trabalho acadêmico, de forma a contribuir com a sociedade, ao se realizar a análise técnico-econômica de um sistema fotovoltaico instalado em instituição pública de ensino superior, em consonância com os índices utilizados pela literatura atual, bem como em comparação com outros sistemas similares. Trata-se de sistema inaugurado em 2019, composto por 450 módulos fotovoltaicos, com potência nominal de 150kWp, instalado na Faculdade de Tecnologia da Universidade de Brasília. Em acréscimo, é realizada uma simulação computacional desta usina, por meio do software System Advisor Model – SAM, a fim de se verificar o desempenho teórico do sistema e comparálo com o desempenho real aferido, avaliando-se discrepâncias sob a ótica da análise de fontes de danos e perdas, seja por externalidades, seja por outras questões técnicas. Ademais, avaliam-se, ainda, os parâmetros de qualidade de energia elétrica apresentados por esse sistema, medidos in loco, à luz dos requisitos estabelecidos pelos normativos vigentes. Por derradeiro, considerando as variáveis técnicas e econômicas que norteiam a área de energia solar fotovoltaica, é proposto Plano de Manutenção, Operação e Controle – PMOC, a ser aplicado a estes sistemas, de forma a se colaborar com rotinas de manutenção preditiva e preventiva que permitam a previsão e a identificação de falhas, em tempo adequado para a devida atuação tempestiva.
dc.language.isopor
dc.title: Estudo de viabilidade técnico-econômica da usina fotovoltaica da Faculdade de Tecnologia na Universidade de Brasília
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Energia solar
dc.subject.keyword: Sistema fotovoltaico
dc.subject.keyword: Energia elétrica - qualidade
dc.subject.keyword: Simulação (Computadores)
dc.description.abstract1: Currently, there is a worrying global scenario regarding the environment, because, previously considered infinite, the avaliable resources are increasingly scarce. In this area, photovoltaic systems stand out, capable of producing electrical energy from the sun, a renewable and sustainable source of energy. In this context, this academic work is found, in order to contribute to today’s society, by carrying out a technical-economic analysis of a photovoltaic system installed in a public institution of education, in line with the indices used in the current literature, as well as comparing it with other similar systems. It is a system inaugurated in 2019, consisting of 450 photovoltaic modules, with a nominal power of 150kWp, installed at the Faculty of Technology of the University of Brasília. In addition, a computational simulation of this plant is carried out, using the System Advisor Model - SAM software, in order to verify the theoretical performance of the system, and compare it with the actual performance measured, evaluating discrepancies from the perspective of the analysis of sources of damage and loss, whether due to externalities or other technical issues. In addition, the parameters of quality of electric energy presented by this system, measured in the place of the installation, in accordance with the requirements established by the current regulations. Lastly, considering the technical and economic variables that guide the area of photovoltaic solar energy, a Maintenance, Operation and Control Plan is proposed, to be applied to these systems, in order to collaborate with predictive and preventive maintenance routines that allow the prediction and identification of failures in adequate time for due action.
dc.contributor.emailjoao.paulocr@hotmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/46709/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.