| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Frizzas, Marina Regina | - |
| dc.contributor.author | Filomeno, Laura Rodrigues de Andrade | - |
| dc.date.issued | 2023-10-16 | - |
| dc.date.submitted | 2022-12-16 | - |
| dc.identifier.citation | FILOMENO, Laura Rodrigues de Andrade. Efeito das mudanças no uso da terra sobre as comunidades de insetos e distribuição de seus grupos funcionais no Cerrado do Distrito Federal. 2022. xvi, 70 f., il. Dissertação (Mestrado em Zoologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Zoologia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Cerrado possui alto endemismo e biodiversidade, no entanto, conta com apenas 11,28% de suas áreas protegidas e vem sofrendo mudanças em suas paisagens para implementação de áreas de agricultura e pecuária. Estas mudanças no uso da terra causam fragmentação e perda de habitat natural que podem levar à extinção de espécies nativas. Estudos indicam que os insetos são afetados pelas mudanças nos ecossistemas, principalmente pelas atividades agrícolas, e que a perda de diversidade do grupo também pode afetar a prestação de serviços ecossistêmicos. A agricultura convencional adota práticas agrícolas que simplificam o habitat e desfavorecem a biodiversidade. Por outro lado, práticas adotadas na agricultura orgânica podem favorecer a preservação da biodiversidade. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar as comunidades de insetos e a distribuição de seus grupos funcionais em quatro tipos de uso da terra: monocultura de soja, agricultura orgânica, pastagem e cerrado stricto sensu. Os insetos foram coletados entre fevereiro e maio de 2014 em quatro coletas utilizando 36 pitfalls em cada coleta e em cada tipo de uso da terra. Os insetos foram morfoespeciados e separados em seis grupos funcionais: decompositores, fungívoros, herbívoros, parasitoides, predadores e o grupo “outros”. Para comparar as comunidades de insetos, foram utilizadas curvas de rarefação de riqueza de espécies, índices de diversidade e análise de distribuição de abundância. Foram construídos modelos lineares generalizados e análises de contraste para riqueza e abundância de insetos e para cada grupo funcional em função do tipo de uso da terra. Os resultados mostraram que o tipo de uso da terra afeta a riqueza e a abundância de insetos, bem como de seus grupos funcionais e a composição das comunidades de insetos. As áreas de Agricultura Orgânica apresentaram as maiores riquezas e abundâncias de insetos, bem como o maior número de espécies exclusivas. Já as áreas de Soja afetaram negativamente a riqueza de espécies. Verificou-se uma tendência em que Agricultura Orgânica apresentou efeito positivo na riqueza e abundância da maioria dos grupos funcionais, enquanto Soja apresentou efeito negativo na riqueza e abundância da maior parte dos grupos funcionais, com efeito positivo apenas na abundância de herbívoros. A hipótese levantada de que a simplificação do habitat afeta negativamente a diversidade de insetos no Cerrado foi corroborada. Isso pode ser explicado pela maior diversidade de plantas empregadas no cultivo orgânico, que pode favorecer a permanência de insetos, assim como prover recursos alimentares e abrigo. Os tipos de usos da terra afetam as comunidades de insetos e seus grupos funcionais de maneiras diferentes, portanto, o planejamento do manejo da terra deve priorizar a implementação de sistemas que gerem menor impacto auxiliando na conservação da biodiversidade e na prestação dos serviços ecossistêmicos pelos insetos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Efeito das mudanças no uso da terra sobre as comunidades de insetos e distribuição de seus grupos funcionais no Cerrado do Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inseto | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Solo - uso | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Biodiversidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cerrados - solos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The Cerrado has high endemism and biodiversity, however, it has only 11.28% of its areas protected and has been undergoing changes in its landscapes for the implementation of areas of agriculture and livestock. These changes in land use cause fragmentation and loss of natural habitat that can lead to the extinction of native species. Studies indicate that insects are affected by changes in ecosystems, mainly by agricultural activities, and that the loss of group diversity can also affect the provision of ecosystem services. Conventional agriculture adopts agricultural practices that simplify the habitat and undermine biodiversity. On the other hand, the practices adopted in organic agriculture can favor the preservation of biodiversity. For that matter, the objective of this work was to evaluate insect communities and the distribution of their functional groups in four types of land use: soybean monoculture, organic farming, pasture and cerrado areas. Insects were collected between February and May 2014 in four collection sites using 36 traps in each collection and in each type of land use. The insects were morphospecified and separated into six functional groups: decomposers, fungivores, herbivores, parasitoids, predators and the “others” group. To compare insect communities, species richness rarefaction curves, diversity indices and abundance distribution analysis were used. Generalized linear models were constructed and contrast analyzed for insect richness and abundance and for each functional group as a function of land use type. The results showed that the type of land use affected the richness and abundance of insects as well as their functional groups and the composition of insect communities. The organic agriculture areas had the highest richness and abundance of insects, as well as the highest number of unique species. Conversely, soybean areas have negatively affected species richness. There was a trend in which organic agriculture areas had a positive effect on the richness and abundance of most functional groups, while soybean areas had a negative effect on the richness and abundance of most functional groups, with a positive effect only on the abundance of herbivores. The hypothesis that habitat simplification affects insect diversity in the Cerrado was confirmed. This can be explained by the greater diversity of plants used in organic cultivation, which can favor the permanence of insects, as well as providing food resources and shelter. The types of land uses affect the insect communities and their groups in different tolerant ways. Therefore, the land management planning must prioritize the implementation of systems that generate less impact, helping in the conservation of biodiversity and insects provision of ecosystem services. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | pt_BR |