Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Alves, Carlos André de Melo | - |
dc.contributor.author | Lima Júnior, Joel Camargos de | - |
dc.date.issued | 2023-10-16 | - |
dc.date.submitted | 2023-01-31 | - |
dc.identifier.citation | LIMA JÚNIOR, Joel Camargos de. Riscos na contratação de soluções de Tecnologia Da Informação e Comunicação: estudo baseado na percepção de servidores da Polícia Rodoviária Federal. 2022. xiii, 102 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão Pública, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo geral deste estudo é descrever a percepção de servidores da Polícia Rodoviária
Federal – PRF, a respeito dos riscos nas fases de contratação de soluções de tecnologia da informação e comunicação - TIC. A fundamentação teórica aborda aspectos conceituais sobre riscos, contemplando a identificação de riscos; a gestão desses riscos, inclusive no setor público; e a contratação de soluções de TIC, abordando-se os riscosrelativos a tais contratações.
Realizou-se pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, empregando como fontes de coleta de dados entrevistas semiestruturadas, complementadas por documentos. O roteiro de entrevistas foi apreciado por prévio teste piloto e a coleta de onze entrevistas foi efetuada até a saturação teórica. Para análise dos dados coletados foi usada a análise de conteúdo, empregando-se lista de verificação com 66 riscos relativos ao processo de contratação de soluções de TIC, especialmente aqueles descritos pelo Tribunal de Contas da União – TCU
(BRASIL, 2012). Os principais resultados permitiram identificar doze riscos nas fases de contratação de soluções de TIC, baseado na percepção dos servidores da PRF. Adicionalmente, dez desses riscos foram predominantemente classificados como causas internas à PRF. Em complemento, os riscos identificados não se distribuíram uniformemente nas fases de contratação de soluções de TIC, concentrando-se no planejamento da contratação, seguida da gestão do contrato e da seleção do fornecedor. Os resultados obtidos nesta pesquisa podem contribuir para a disseminação de informações para gestores públicos, órgãos de controle e comunidade sobre os riscos identificados nas fases de contratação de soluções de TIC, bem como sobre as causas desses riscos. O estudo pode, inclusive, contribuir para reflexões sobre o aprimoramento do controle de riscos identificados nas contratações de soluções de TIC efetuadas por órgãos de segurança pública atuantes no País. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Riscos na contratação de soluções de Tecnologia Da Informação e Comunicação : estudo baseado na percepção de servidores da Polícia Rodoviária Federal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tecnologia da informação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão de riscos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Avaliação de riscos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Contratos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Polícia Rodoviária Federal (PRF) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The general aim of this study is to describe the perception of Polícia Rodoviária Federal (PRF) employees regarding the risks in the phases of contracting information and communication technology (ICT) solutions. The theoretical foundation addresses conceptual aspects of risks, including risk identification; the management of these risks, including in the public sector; and the contracting of ICT solutions, addressing the risks related to such contracts. A descriptive research with a qualitative approach was carried out, using semi-structured interviews as data collection sources, supplemented by documents. The interview script was reviewed through a previous pilot test and the collection of eleven interviews was carried out until theoretical saturation. Content analysis was used for the analysis of the collected data, using a checklist with 66 risks related to the process of contracting ICT solutions, especially those described by the Federal Audit Court (BRASIL, 2012). The main results allowed the identification of twelve risks in the phases of contracting ICT solutions, based on the perception of PRF employees.
Additionally, ten of these risks were predominantly classified as internal causes to PRF. In addition, the identified risks were not uniformly distributed in the phases of contracting ICT solutions, focusing on the planning of the contract, followed by contract management and supplier selection. The results obtained in this research can contribute to the dissemination of information to public managers, control agencies and the community about the risks identified in the phases of contracting ICT solutions, as well as about the causes of these risks. The study can also contribute to reflections on the improvement of the control of risks identified in ICT solution contracts carried out by public security agencies in the country. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |