| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Tomaz, Carlos Alberto Bezerra | - |
| dc.contributor.author | Machado, Lara de Vecchi | - |
| dc.date.issued | 2009 | - |
| dc.date.submitted | 2009 | - |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Lara de Vecchi. Avaliação da memória operacional, emocional e espacial, em pacientes com epilepsia temporal mesial e pacientes submetidos a lobectomia temporal. 2009. 73 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2009. | en |
| dc.description.abstract | As crises epiléticas podem gerar importantes impactos cognitivos e comportamentais nos indivíduos que sofrem de epilepsia. As estruturas do lobo temporal medial são vitais para aquisição e consolidação das memórias declarativas juntamente com áreas corticais adjacentes particularmente da região frontal; portanto, uma das funções cognitivas que pode ser afetada por crises epiléticas é a memória declarativa. Neste sentido, o objetivo principal de nosso trabalho foi investigar a função neurocognitiva, particularmente a memória operacional, emocional e espacial, de pacientes com epilepsia temporal medial unilateral e pacientes submetidos à lobectomia unilateral do lobo temporal medial. Para investigação da memória operacional emocional foi utilizado um teste de reconhecimento de faces que possui a capacidade de recrutar, simultaneamente, a participação do lobo frontal (memória operacional) e do lobo têmporo-medial (memória emocional) e para a investigação da memória operacional espacial foi utilizado o teste de reconhecimento espacial com retardo (TRER). Os dados encontrados demonstraram que o fator epilepsia comprometeu significantemente o desempenho nos testes de memória operacional emocional e espacial. Os dados sugerem, ainda, que a remoção cirúrgica do foco epilético promoveu uma melhora na memória operacional, emocional e espacial, destes pacientes, além de diminuir significativamente o número de crises. _____________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Epileptic seizures may have important cognitive and behavioral impacts on individuals who suffer from epilepsy. The structures of the medial temporal lobe together with adjacent cortical areas, particularly those in the frontal region, are vital for the acquisition and consolidation of declarative memories. Therefore, one of the cognitive functions that can be affected by seizures is declarative memory. In this sense, the main objective of our work was to investigate neurocognitive function, especially emotional and spatial working memories, of patients with unilateral mesial temporal lobe epilepsy and patients submitted to unilateral lobectomy of the medial temporal lobe. A facial recognition test capable of simultaneously recruiting the frontal (operational memory) and medial temporal lobes (emotional memory) was used to investigate emotional working memory and a spatial recognition test with delay was used to investigate spatial working memory. The results show that the factor epilepsy significantly compromised performance in emotional and spatial working memory tests. The results also show that surgical removal of the epileptic focus improved the emotional and spatial working memories of these patients in addition to significantly reducing the number of seizures. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Avaliação da memória operacional, emocional e espacial, em pacientes com epilepsia temporal mesial e pacientes submetidos a lobectomia temporal | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Distúrbios da memória | en |
| dc.subject.keyword | Epilepsia | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado