DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Motta, José Maurício Santos Torres da | - |
dc.contributor.author | Idrobo Pizo, Gerardo Antonio | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.date.submitted | 2009 | - |
dc.identifier.citation | IDROBO PIZO, Gerardo Antonio. Sistema computacional para tratamento de nuvens de pontos e reconstrução tridimensional de superfícies baseada em modelos deformáveis. 2009. 126 f. Dissertação (Mestrado em Sistemas Mecatrônicos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2009. | en |
dc.description.abstract | A reconstrução tridimensional é uma tarefa não trivial que em geral envolve cinco etapas: aquisição, registro, integração, segmentação e ajuste, sendo esta última etapa a que proporciona o modelo computacional do objeto representado (Yvart et al., 2005). Definir a qualidade de uma representação tridimensional do objeto é uma tarefa complexa quando não são conhecidas as relações de conectividade entre os pontos que compõem a amostra e, principalmente, quando a nuvem de pontos está contaminada com interferências desconhecidas que estão sujeitas de modo inerente no processo de aquisição. Essas interferências podem ser eliminadas ou atenuadas através do processo de filtragem. O principal objetivo da filtragem de sinais é melhorar a qualidade do sinal de acordo com um determinado critério de desempenho (Muller, 1992). O presente trabalho aborda o tratamento de ruídos através de filtros adaptativos. Muitas dessas interferências que são encontradas em nuvens de pontos mudam em cada processo de aquisição e não podem atenuar-se com sucesso através de filtros digitais convencionais, passa-baixas, passa-altas ou passa-faixas (Manolakis et al., 2000). Esta dissertação aborda a combinação de duas técnicas para modelar superfícies de objetos 3D: a reconstrução de superfícies por malhas triangulares e por funções paramétricas - NURBS (Non-Uniform Rational B-Splines) (Farin, 2001; Anderson & Crawford-Hines, 2000; Roth & Boulanger, 1998). Do mesmo modo são também descritos o ajuste dos entalhes paramétricos através do método iteração cíclica de Newton a fim de minimizar a distância entre a malha estruturada e os entalhes paramétricos (Elsäesser, 1998). Igualmente se descreve a avaliação de condições de fronteira para a suavização de funções paramétricas sobre toda a superfície (Hoppe et al., 1992). Essas técnicas transformam-se conjuntamente em uma ferramenta computacional de propósito específico para a construção de superfícies através da nuvem de pontos. O desempenho do método aplicado foi avaliado em função da precisão de ajuste obtida e comparado metrologicamente com um sistema padrão, o que permitiu mostrar através do experimento que o software final serve como um instrumento de medição. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The three-dimensional reconstruction is a nontrivial task that usually involves five steps: acquisition, registration, integration, segmentation and adjustment, the latter stage providing a steps computer model of the objects represented (Yvart et al., 2005). Defining the quality of a three-dimensional representation of an object is a complex task when the connectivity relations between the points that form the cloud of points are unknown. The cloud of points is subject to pollution with unknown interference that are inherent to the acquisition process. These interferences can be eliminated or mitigated through filtering processes. The main objective of these processes is to filter the signals to improve signal quality according to performance criteria (Muller, 1992). This dissertation addresses the treatment of noise through adaptive filters. Many of these interferences change in the process of acquisition and can not be successfully mitigated through fixed digital filters: low-pass, high pass, band-pass (Manolakis et al., 2000). This dissertation focuses on a combination of two techniques for modeling surfaces of 3D objects: surface reconstruction by triangular meshes and parametric functions NURBS (Non-Uniform Rational B-Splines) (Farin, 2001; Anderson & Crawford-Hines, 2000, Roth & Boulanger, 1998). The adjustment of the parametric patches through cyclical Newton iteration is described. This iteration minimizes the distance between a mesh structure and patchesmetric (Elsäesser, 1998). The evaluation of boundary conditions for the relaxation of parametric functions over the entire surface is also demonstrated (Hoppe et al., 1992). These techniques are transformed into a joint special purpose computational tool for creating surfaces through a cloud of points. The performance of the applied method was a function of the precision of the adjustment and was metrologically compared with a standard system. The experiment showed that the software can be applied as a valid measuring instrument. _______________________________________________________________________________ RESUMEN | en |