Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2009_FabiolaKrystinaSilveiraCelestino.pdf504,07 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Sérgio Leme da-
dc.contributor.author: Celestino, Fabíola Krystina Silveira-
dc.date.issued: 2009-
dc.date.submitted: 2009-
dc.identifier.citation: CELESTINO, Fabíola Krystina Silveira. Enfrentamento, qualidade de vida, estresse, ansiedade e depressão em idosos demenciados e seus cuidadores: avaliações e correlações. 2009. 91 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2009.en
dc.description.abstract: Envelhecimento populacional vem sendo acompanhado de declínio em funções cognitivas, bem como de sintomas de depressão, ansiedade e estresse e dificuldades de enfrentamento, refletindo na qualidade de vida e na saúde do cuidador. O objetivo foi avaliar o impacto de atividades de lazer inseridas no programa de reabilitação neuropsicológica (RN) ofertado a idosos demenciados e seus cuidadores no Centro de Medicina do Idoso do Hospital Universitário de Brasília (CMI-HUB), destinado a portadores de Alzheimer, e aos que estão à espera desse acompanhamento; Avaliar a correlação entre níveis de depreciação cognitiva dos idosos e da qualidade de vida, enfrentamento, ansiedade, estresse e depressão e seus cuidadores através da comparação das avaliações neuropsicológicas realizadas antes e depois da RN-Oficinas de lazer (RN-OL). O estudo foi realizado com 17 idosos e seus cuidadores atendidos CMI-HUB. O estudo realizou-se em 4 sessões: de esclarecimentos; avaliação neuropsicológica através de escalas e testes; 9 atividades sociais de lazer em locais turísticos de Brasília; reavaliação neuropsicológica. Com o estudo obteve-se a possibilidade de sugerir que a RN-OL promove a estabilização nos desempenhos dos testes e escalas; manutenção dos escores da escala Zarit decorrente das alterações comportamentais dos idosos; favorecimento do enfrentamento; valorização da vida pelos idosos, refletindo sobre a morte e morrer; redução de ansiedade e depressão. Os resultados sugerem que a RN-OL gera benefícios estabilizando desempenhos nas escalas e teste neuropsicológicos e melhora a qualidade de vida dos idosos. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Aging population has been accompanied by decline in cognitive functions and symptoms of depression, anxiety and stress and difficulties in coping, reflecting the quality of life and health of the caregiver. The objective was to evaluate the impact of leisure activities included in the program of neuropsychological rehabilitation (RN) offered to elderly dementia and their caregivers at the Center for Aging Medicine at University Hospital of Brasília (CMI-HUB) to individuals with Alzheimer's, and those who are waiting for that note; evaluate the correlation between levels of cognitive impairment of the elderly and quality of life, coping, anxiety, stress and depression and their caregivers through the comparison of neuropsychological assessments performed before and after RN-Workshops for leisure (RN-OL). The study was conducted with 17 elderly and their caregivers attended IMC-HUB. The study was performed in 4 sessions: for information, through neuropsychological assessment scales and tests, 9 social recreational activities in tourist areas of Brasilia; neuropsychological reassessment. In the study obtained the right to suggest that the RN-OL promotes stability in the performance of tests and scales, maintenance of Zarit scale scores resulting from behavioral changes of the elderly; encouragement of coping, enhancement of life for older people, reflecting on death and dying; reduction of anxiety and depression. The results suggest that RN-OL generates benefits in stabilizing performance scales and neuropsychological testing and improving the quality of life of elderlyen
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Enfrentamento, qualidade de vida, estresse, ansiedade e depressão em idosos demenciados e seus cuidadores : avaliações e correlaçõesen
dc.title.alternative: Coping, Quality of life, Stress, Anxiety, Depression in Elderly dementia and his caregivers: Assessment and correlations.en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Cuidadores - aspectos psicológicosen
dc.subject.keyword: Idosos - psicologiaen
dc.location.country: BRAen
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/4661/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.