Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/4660
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2009_RosemeireCristinadosSantos.pdf2,39 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Carvalho, José Márcio-
dc.contributor.author: Santos, Rosemeire Cristina dos-
dc.date.issued: 2010-05-18-
dc.date.submitted: 2009-
dc.identifier.citation: SANTOS, Rosemeire Cristina dos. Custos de transação na comercialização antecipada de soja na região Norte do Estado de Mato Grosso. 2009. 128 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2009.en
dc.description.abstract: A soja é a principal oleaginosa plantada mundialmente e devido ao seu amplo e diversificado uso possui grande importância na economia dos países que a produzem. Seu cultivo teve impulso no Brasil após a década 1970. O Estado de Mato Grosso desponta como o maior produtor de soja brasileiro. Cultivada em vastas áreas, diferentemente da década de 1970, quando os recursos do crédito rural oficial eram abundantes, a soja hoje é financiada em sua maior parte com recursos de tradings, através de mecanismos de comercialização antecipada. Ao se firmar uma operação de comercialização antecipada, transaciona-se o risco e/ou o crédito. O risco refere-se à possibilidade de fixação de preços e/ou de câmbio no mercado futuro e o crédito, por si já embute o risco de uma possível inadimplência. Além desses riscos, há o risco operacional, o risco de reputação, o risco legal e o de mercado. Compreender como as tradings lidam o risco das operações de comercialização antecipada de soja é o principal questionamento que o presente estudo procura responder, através da abordagem dos diferentes conceitos de risco que incidem sobre os contratos de comercialização antecipada assim como as estratégias utilizadas pelas tradings para mitigá-los. Para atingir esse resultado, desenvolveu-se um estudo exploratório e utilizou-se o Método Delphi para estruturar a coleta de dados, que foram analisados a luz das Teorias da Nova Economia Institucional e Economia dos Custos de Transação. Também procurou-se caracterizar o ambiente institucional do Sistema Agroindustrial da Soja, enfatizando os atores e as transações que ocorrem na comercialização antecipada da soja. Buscou-se ainda identificar e analisar os tipos de contratos de financiamento privado e comercialização antecipada da soja. Os resultados do estudo demonstram que o ambiente institucional tem induzido alterações nos termos dos contratos e isto não se restringe apenas a região Norte do Estado de Mato Grosso. Observou-se que os contratos têm sido ineficientes como instrumentos de gerenciamento de riscos de mercado, objetivo precípuo para o qual surgiram, em face do elevado custo de transação. Também, que as tradings concedem um peso maior aos riscos relacionados ao mercado, como reputação, mercado e legal, e um peso menor para os riscos relacionados ao crédito. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Soybean is the main oilseed planted worldwide and due to its large and diverse use it has a great importance in the economies of countries that produce it. Its production grew in Brazil after 1970 decade. The Mato Grosso State appears as the largest producer of soybeans in Brazil. Cultivated in large areas, unlike in the 1970s, when the resources of official rural credit were abundant, the soybean is today funded its biggest part by funds from trading, through mechanisms of early commercialization. While signing an anticipated marketing operation, transact it the risk and / or credit. The risk is the possibility of price fixing and /or exchange in the future market. The credit already embeds the risk of possible default. Besides these risks, there is an operational risk, reputation risk, legal risk and market risk. Understand how the trading address the risk of marketing operations for anticipated soybean commercialization is the main question that this study attempts to answer. By addressing the different concepts of risk that fall on contracts for anticipated commercialization, as well as, trading strategies used by trades to mitigate them. To achieve this result, it was developed and an exploratory study using the Delphi method to structure data collection, which were analyzed in light of the theories of New Institutional Economy and the Transaction Costs Economy. Also, it was sought to characterize the Agro industrial Soybeans System institutional environment, emphasizing the actors and the transactions that occur early in the soybeans marketing. In addition, it was tried to identify and analyze the contracts types for private financing and anticipated soybean commercialization. The study result shows that the institutional environment has induced changes in terms of that do not restrict only the northern state of Mato Grosso, but all contracts. It was observed that the contracts have been ineffective as instruments to manage market risks, which was the mainly objective for what contracts were emerged. Trading companies have given high weight to risks related to market, such as, reputation, market and legal issues, while a lower weight to risks related to credit.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Custos de transação na comercialização antecipada de soja na região Norte do Estado de Mato Grossoen
dc.title.alternative: Transaction costs of early soybean marketing in the northern region of the state of Mato Grossoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Sojaen
dc.subject.keyword: Agroindústriaen
dc.subject.keyword: Soja - Mato Grosso (MT)en
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronegócios
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/4660/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.