Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Sant'Ana, Daniel Richard | - |
dc.contributor.author | Vianna, Jorge Thiago Duarte da Silva | - |
dc.date.issued | 2023-09-29 | - |
dc.date.submitted | 2023-01-27 | - |
dc.identifier.citation | VIANNA, Jorge Thiago Duarte da Silva. Uma proposta metodológica para a identificação de soluções ótimas voltadas à conservação de água em edificações residenciais: uma análise multicritério na macro escala urbana. 2023. 195 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O crescimento populacional e o aumento do consumo percapita têm provocado o aumento da demanda de água, além da influência do aumento da temperatura ocasionado pelas mudanças climáticas. Este consumo exagerado vem afetando o meio ambiente.
Diversos estudos têm procurado soluções para diminuir a demanda, por meio de ações de conservação da água, tendo como propósito o uso eficiente dos recursos naturais, sem prejudicar as gerações futuras. Uma projeção da ONU (2019) sobre população e demanda sugere que o consumo poderá ser 50% maior em 2050. Tal fato alerta para a necessidade de estudos sobre a conservação de água, empregando os equipamentos economizadores de água, o aproveitamento da água de chuva e o reúso de águas cinzas. A escolha das alternativas dependerá de uma série de fatores, o qual estudos à parte devem ser detalhados para cada caso. Para tanto, o presente estudo teve por objetivo identificar soluções ótimas voltadas à conservação de água em edificações residenciais em termos dos benefícios ambientais e econômicos gerados na macro escala urbana foram utilizados o apoio dos métodos multiobjetivos-multicritérios para manter o equilíbrio da decisão entre os diversos atores. Assim, foram utilizados como atores a sociedade, governo, concessionária e meio ambiente. Desta foram, buscou-se uma solução equilibrada, que atendesse todos os atores, conhecida como solução ótima. Foram utilizados os métodos dos equipamentos economizadores de água, aproveito de água de chuva e reúso de água cinza. Os dados das regiões administrativas do Distrito Federal foram reorganizados segundo suas estações de tratamento de esgoto de atuação, o que possibilitou analisá-las e seus rios de desague. Além das estações de tratamento de esgoto, a concessionária de saneamento local teve seu balanço estudado, possibilitando a produção do conhecimento da equação do lucro em função do volume de água faturado. Os métodos foram aplicados segundo várias alternativas em cada faixa de renda, nos centros mais e menos populosos, nos centros de maior e menor consumo domiciliar e, nos maiores e menores consumos mensais. Tais avaliações foram realizadas segundo um estudo do intervalo de confiança de 95%. Os critérios de comparação das alternativas foram, na sociedade, o investimento do cidadão, a vontade de implantar uma tecnologia nova e o payback simples; no meio ambiente foi a redução da exploração dos recursos hídricos, a variação da qualidade do corpo hídrico e sua variação de enquadramento segundo a CONAMA 357. Na concessionária, foram avaliados o lucro e a economia na operação da estação de tratamento de esgoto; por fim, no governo, foi avaliado o comprometimento mensal da renda do cidadão. Foram produzidas 35 alternativas, sendo que apenas 10 permaneceram após o uso dos parâmetros de triagem. As alternativas preferenciais neste estudo foram utilizar o reúso de águas cinzas aplicado na classe média-alta (alternativa 10), utilizar o reúso de águas cinzas aplicado na classe média-baixa (alternativa 13) e utilizar o reúso de águas cinzas aplicado nas áreas de população acima do intervalo de confiança (alternativa
22). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Uma proposta metodológica para a identificação de soluções ótimas voltadas à conservação de água em edificações residenciais : uma análise multicritério na macro escala urbana | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Água - conservação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Água - consumo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Águas cinzas - reutilização | pt_BR |
dc.subject.keyword | Edificações habitacionais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Urbanismo sustentável | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Population growth and the increase in per capita consumption have caused an increase in water demand, in addition to the influence of the increase in temperature caused by climate change. This exaggerated consumption has been affecting the environment.
Several studies have sought solutions to reduce demand, through water conservation actions, with the purpose of efficient use of natural resources, without harming future generations. A UN projection (2019) on population and demand suggests that consumption could be 50% higher in 2050. This fact warns of the need for studies on water conservation, using water-saving equipment, the use of rainwater and gray water reuse. The choice of alternatives will depend on a series of factors, which separate studies must be detailed for each case. The present study aimed to assess water conservation on a urban scale, using Federal District as a case study. The multicriteria tool was used due to the presence of the actors society, government, concessionary company and environment. Thus, a balanced solution was aimed for, one that attends to all the actors, known as an optimal solution. This study used the methods of water saving devices, rainwater usage and greywater usage. The data from Federal District’s administrative regions were reorganized in accordance with their sewage treatment stations, which enabled their analysis and their drainage rivers’. Besides the sewage treatment stations, the local sanitation concessionary had it’s balance studied, enabling the knowledge of the production of the profit equation in function of the water volume billed. The methods were applied according to several alternatives, in all of Federal
District, in each income class, in the less and more populous centers, in the centers of greater and lesser home consumption and in the greater and lesser monthly consumptions. The greater and lesser assessment was mad according to a study of the
95% reliability interval. The comparison criteria of the alternatives were, in the society, the citizen’s investment, the will to implement a new technology and the simple payback; in the environment it was the reducing of exploration of water resources, the variation of the quality of the water body and it’s variation of framework according to
CONAMA 357. In the concessionary, the profit end the savings in the operation of the sewage treatment stations were assessed; finally, in the government, the monthly income commitment of the citizen. 35 alternatives were created, being that only 10 remained after the application of the triage parameters. The preferential alternatives of this study were using the RAC in the middle to high class (alternative 10), using RAC in the middle to low class (alternative 13), and using the RAC in the areas of population over the reliability interval (alternative 22). | pt_BR |
dc.contributor.email | jorgethiagovianna@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado