Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_RayltonCarlosdeLimaTavares.pdf2,42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Resende, Viviane de Melo-
dc.contributor.author: Tavares, Raylton Carlos de Lima-
dc.date.issued: 2023-09-29-
dc.date.submitted: 2022-10-24-
dc.identifier.citation: TAVARES, Raylton Carlos de Lima. Representação da disputa: uma análise de discurso crítica da Parada LGBTQI+ livre de Brasília. 2022. 114 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2022.
dc.description.abstract: Esta dissertação apresenta resultados de pesquisa que visou identificar justificativas expressas no discurso para a realização da Parada LGBTQI+ Livre de Brasília e explorar suas relações causais com outros aspectos sociais. Os estudos críticos do discurso forneceram os pressupostos teóricos principais à pesquisa, com acentuada contribuição dos estudos LGBTQIAP+ e queer. Os corpora compõem-se de textos verbais escritos coletados de suportes virtuais, a saber sete textos coletados da página oficial da Parada LGBTQI+ Livre de Brasília no Facebook, três textos coletados do Metrópoles e um texto coletado do Correio Braziliense, e de textos verbais resultantes da geração de dados em duas entrevistas individuais semiestruturadas com os organizadores da Parada LGBTQI+ Livre de Brasília. As entrevistas foram desenvolvidas a partir de tópico guia, com o emprego da foto elicitação como instrumento metodológico, gravadas em áudio e vídeo pelo Microsoft Teams, e transcritas no Elan 6.2. A análise textual foi realizada de modo estrutural, quando uma categoria foi aplicada a um conjunto de dados, e de modo sequencial, quando foram aplicadas categorias diversas, conforme demanda do próprio dado. As categorias discursivas que direcionaram a análise textual foram avaliação, intertextualidade, LEGITIMAÇÃO, marcação de relação temporal, metáfora, MODALIDADE e relações semânticas nas/ entre orações. Os resultados apontam que a organização da Parada LGBTQI+ Livre de Brasília mobiliza recursos sociodiscursivos para avaliar negativamente a Brasília Orgulho e assim legitima-se como organização democrática. No entanto, também apontam que a idealização da Parada LGBTQI+ Livre de Brasília surge de disputa econômica e partidária entre os membros das organizações das duas paradas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Representação da disputa : uma análise de discurso crítica da Parada LGBTQI+ livre de Brasília
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Parada do Orgulho LGBTQI+
dc.subject.keyword: Movimento LGBTQI+
dc.subject.keyword: Análise crítica do discurso
dc.subject.keyword: Legitimação
dc.contributor.advisorco: Melo, Iran Ferreira de-
dc.description.abstract1: This dissertation presents research results that aimed to identify the justifications expressed in the discourse for the realization of the LGBTQI+ Free Parade of Brasília and to explore its causal relationships with other social aspects. Critical discourse studies provided the main theoretical assumptions for the research, with a strong contribution from LGBTQIAP+ and queer studies. The corpora are composed of verbal texts resulting from the generation of data in two semi-structured individual interviews with the organizers of the LGBTQI+ Free Parade of Brasília and written verbal texts collected from virtual supports: seven texts collected from the official page of the LGBTQI+ Free Parade of Brasília on Facebook, three texts collected from Metrópoles and a text collected from Correio Braziliense. I also carried out semi-structured interviews, developed from a guide topic, using photo elicitation as a methodological instrument, recorded in audio and video by Microsoft Teams, and transcribed in Elan 6.2. The textual analysis was carried out in a structural way, when a category was applied to a set of data, and in a sequential way, when different categories were applied, according to the demand of the data itself. The discursive categories that guided the textual analysis were evaluation, intertextuality, LEGITIMATION, metaphor, MODALITY, semantic relations in/between clauses, and temporal relation marking. The results indicate that the organization of the LGBTQI+ Free Parade of Brasília mobilizes socio-discursive resources to negatively evaluate Brasília Pride and thus legitimizes itself as a democratic organization. However, they also point out that the idealization of the LGBTQI+ Free Parade of Brasília arises from an economic and partisan dispute between the members of the organizations of the two parades.