DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Nascimento, Carlos Tadeu Carvalho do | - |
dc.contributor.author | Pereira, Dércio Alves | - |
dc.date.issued | 2023-09-29 | - |
dc.date.submitted | 2023-01-12 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Dércio Alves. Avaliação da sustentabilidade hídrica subterrânea da Bacia Hidrográfica do Rio De Janeiro no Oeste da Bahia. 2023. 180 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina , Programa de Pós-graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A região Oeste da Bahia se destaca como uma das principais fronteiras agrícolas do país, na prática de uma agricultura de alta tecnologia para produção de grãos, com destaque para a soja e o milho. Esse cenário é influenciado pela disponibilidade dos recursos hídricos na região, proporcionado pelo Sistema Aquífero Urucuia, de onde se explota vazões da ordem de
500 m³/hora, para suprir a irrigação. Nesse contexto a Bacia Hidrográfica do Rio de Janeiro
(BHRJ) recebe grande pressão pelo uso da água, especialmente as águas subterrâneas, com a explotação por poços de alta vazão. Para uma sustentabilidade hídrica da bacia, faz-se necessária adoção de medidas para uma gestão eficiente dos recursos hídricos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a sustentabilidade hídrica subterrânea da bacia, obtida por meio da estimativa do saldo hídrico, ou seja, a diferença entre a disponibilidade hídrica e o uso.
Adotou-se como disponibilidade hídrica subterrânea a estimativa da reserva potencial explotável (RPE). O uso das águas subterrâneas foi calculado a partir dos dados de explotação dos poços cadastrados. A recarga do aquífero Urucuia na BHRJ foi obtida a partir da utilização de três métodos: o método da recarga potencial direta (RPD), curva de recessão e variação do nível d’água (VNA). Utilizou-se nas análises dados de monitoramento climatológico do INPE; dados hidrogeológicos da Rede Integrada de Monitoramento
(RIMAS/CPRM) e dados de vazões diárias do rio de Janeiro e afluentes. A precipitação média estimada na bacia foi de 1.200 mm/ano para o período de 1980-2020; a RPD foi de 20,18 m³/s e a RPE de 4,05 m³/s. Os resultados da aplicação do método de variação do nível d´água demonstraram para o período de 2011-2020 uma precipitação média total de 1.101 mm e uma recarga de 160 mm representando 15% da precipitação. Os resultados do estudo mostram que ao longo dos anos observados, verificam-se uma ocorrência significativa no aumento da precipitação no final do período monitorado, porém, a vazão do rio continua em declínio ao longo dos anos hidrológicos, fato que pode estar associado à crescente utilização da água para a irrigação. As análises realizadas mostram ser importantes ferramentas para a ampliação do conhecimento da bacia, o que permitiu propor melhorias na gestão dos recursos hídricos na
BHRJ. O conhecimento é base para a proposição e implementar políticas públicas para a gestão integrada e um planejamento mais sustentável. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Avaliação da sustentabilidade hídrica subterrânea da Bacia Hidrográfica do Rio De Janeiro no Oeste da Bahia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão de recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema Aquífero Urucuia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sustentabilidade hídrica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Águas subterrâneas | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Gaspar, Márcia Tereza Pantoja | - |
dc.description.abstract1 | The West region of Bahia stands out as one of the main agricultural frontiers in the country, in the practice of high-tech agriculture for the production of grains, with emphasis on soy and corn. This scenario is influenced by the availability of water resources in the region, provided by the Urucuia Aquifer System, from which flows of around 500 m³/hour are exploited to supply irrigation. In this context, the river January Watershed (BHRJ) receives great pressure due to the use of water, especially groundwater, with exploitation by high-flow wells. For water sustainability in the basin, it is necessary to adopt measures for efficient management of water resources. The objective of this work was to evaluate the groundwater sustainability of the basin, obtained by estimating the water balance, that is, the difference between water availability and use. The estimate of the potential exploitable reserve (RPE) was adopted as groundwater availability. The use of groundwater was calculated from data on the exploitation of registered wells. The recharge of the Urucuia aquifer at BHRJ was obtained using three methods: the direct potential recharge (RPD) method, recession curve and water-table fluctution (WTF) . Climatic monitoring data from INPE were used in the analyses;
hydrogeological data, from the Integrated Monitoring Network, RIMAS/CPRM and daily flow data from Rio de Janeiro and its tributaries. The estimated average precipitation in the basin was 1,200 mm/year for the period 1980-2020; the RPD was 20.18 m³/s and the RPE
4.05 m³/s. The results of applying the water-table-fluctution (WTF) method showed for the period 2011-2020 a total average precipitation of 1,101 mm and a recharge of 160 mm representing 15% of the precipitation. The results of the study show that over the years observed, there is a significant increase in precipitation at the end of the monitored period, however, the river flow continues to decline over the hydrological years, a fact that may be associated with the increasing use of water for irrigation. The analyzes carried out show that they are important tools for expanding knowledge of the basin, which allowed proposing improvements in the management of water resources at BHRJ. Knowledge is the basis for proposing and implementing public policies for integrated management and more sustainable planning. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos, Mestrado Profissional | pt_BR |