Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Campos, José Eloi Guimarães | - |
dc.contributor.author | Galvão, Manuela Freire | - |
dc.date.issued | 2023-09-29 | - |
dc.date.submitted | 2022-11-04 | - |
dc.identifier.citation | GALVÃO, Manuela Freire. Interação entre os Sistemas Aquíferos Urucuia e Bambuí na região de Mambaí, GO: integração de dados geológicos, potenciométricos, hidroquímicos e isotópicos. 2022. x, 76 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas e Geodinâmica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho teve como objetivo a elaboração de um modelo conceitual com a representação da dinâmica de fluxo entre os sistemas aquíferos Urucuia, Bambuí e Coluvionar, bem como compreender a produção hídrica de cada um desses sistemas e a sua interação com os cursos d’água superficiais. O trabalho foi desenvolvido na região nordeste do Goiás até o extremo oeste do estado da Bahia, abrangendo a Área de Proteção Ambiental Nascentes do Rio
Vermelho (APANRV). Para tal propósito foram realizadas revisões bibliográficas e coleta de dados geológicos, hidrogeológicos, pedológicos, bem como análises hidroquímicas, análises isotópicas de trítio e carbono 14 em águas subterrâneas e superficiais, dados de monitoramento de parâmetros físico-químicos, ensaios de infiltração in situ, e informações de potenciometria de poços e nascentes compilados a partir de bancos de dados. O estudo comprovou o papel de destaque que o Sistema Aquífero Urucuia desempenha na região e o quanto o Sistema Aquífero
Bambuí é dependente dos aquíferos intergranulares (sistemas Urucuia e Coluvionar). O Sistema
Aquífero Bambuí é um compartimento onde as águas de precipitação escoam pela superfície nos locais em que ocorrem rochas pelíticas sob solos rasos, ou estas se infiltram rapidamente por infiltração para níveis mais profundos nos locais em que predominam rochas carbonáticas carstificadas (sendo drenadas rapidamente por meio de condutos e passagens subterrâneas para fora do sistema local). Os dados isotópicos demonstram que as águas mais antigas são vinculadas ao Sistema Aquífero Urucuia em seu subtipo regional profundo, associados a fluxo hidrogeológico profundo e regional. Amostragem no interior da Gruta da Tarimba comprovou que as águas que alimentam o fluxo subterrâneo são oriundas majoritariamente dos aquíferos intergranulares regionais. A composição química das águas superficiais que fluem sobre o
Sistema Aquífero Bambuí mostra que se trata de misturas de águas ácidas de baixa mineralização com águas alcalinas de maior conteúdo de sais dissolvidos. Ainda, comprovou-se que águas produzidas exclusivamente pelo sistema cárstico são volumetricamente limitadas. O estudo proporcionou ainda, a compreensão da importância do Sistema Aquífero Coluvionar como um regulador dos recursos hídricos da região, para além do papel essencial do Sistema
Aquífero Urucuia. O trabalho demonstrou também existência de assimetria regional entre os limites das bacias hidrogeológica e hidrográfica, e esta constatação deve ser considerada chave para o entendimento da dinâmica hídrica na região, sendo necessária que seja considerada nos processos de gestão regional dos recursos hídricos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Interação entre os Sistemas Aquíferos Urucuia e Bambuí na região de Mambaí, GO : integração de dados geológicos, potenciométricos, hidroquímicos e isotópicos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão de recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hidrogeologia regional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema Aquífero Urucuia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema Aquífero Bambuí | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present study had as an objective the elaboration of a conceptual model with the representation of de dynamic of water flow between the aquifer systems Urucuia, Bambuí and
Coluvionar, as well as understand the water production of each one of these systems, besides the interaction with superficial water courses. The work was developed in the northeast region of
Goiás State, until the uttermost west of Bahia state, Central Brazil, including the Environmental
Protection Area Nascentes do Rio Vermelho. For this purpose, bibliographic reviews were performed, as well as collection of geological, hydrogeological, and pedological data, chemical analysis in water samples and isotopic analysis for tritium and radiocarbon both in groundwater and in superficial streams, physic-chemical parameters were monitored, infiltration tests, and information of potentiometric in wells and springs from database available. The study was able to verify the prominent role that Urucuia Aquifer plays in the region, and how much the Bambuí
Aquifer is dependent on intergranular systems (Urucuia and Coluvionar). The Bambuí Aquifer
System is a compartment where the precipitation waters drain through the surface in places with occurrence of pelitic rocks under shallow soils, or these waters infiltrate quickly in more deep levels in locations with predominance of karstified carbonate rocks (being drained very quickly through conduits and underground passages out of the system). The isotopic data demonstrate that the more ancient waters are linked to the Urucuia Aquifer System in its profound regional subtype. Sampling inside of the Tarimba cavern proved that the waters that feed de underground flow are mostly native from the regional intergranular aquifers. Chemical composition of superficial waters that flow over Bambuí Aquifer System demonstrate that these are mixes between acidic and low mineralization waters with alkaline and enriched salt waters. Also, it was proven that the waters produced exclusively by the karstic system are volumetrically limited.
The study provided the comprehension of the importance of the Coluvionar Aquifer System as a regulator of the region's water resources, beyond Urucuia's essential role. It also demonstrated the existence of regional asymmetry between the limits of groundwater and hydrographic basins, and this realization must be considered a key point to the understanding of the water dynamics in the studied region, being necessary in management processes of regional water resources. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado