Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Figueiredo, Cícero Célio de | - |
dc.contributor.author | Fachini, Jóisman | - |
dc.date.issued | 2023-09-28 | - |
dc.date.submitted | 2022-11-25 | - |
dc.identifier.citation | FACHINI, Jóisman. Novo fertilizante à base de biochar de lodo de esgoto enriquecido com potássio: caracterização, liberação de k e potencial agronômico. 2022. xiv, 106 f., il. Tese (Doutorado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O tratamento térmico do lodo de esgoto (LE), por pirólise, gera um produto sólido, rico em carbono, denominado biochar, com potencial para ser usado como fertilizante. A baixa concentração de potássio (K) no LE é responsável pelo baixo teor deste nutriente no biochar de lodo de esgoto (BLE), não sendo suficiente para o adequado fornecimento de
K para diversas culturas. Neste contexto, o enriquecimento do BLE com fontes de K é uma importante alternativa para tornar este produto um fertilizante mais completo para as plantas e viabilizar sua utilização na agricultura. O desenvolvimento de novos fertilizantes exige uma completa avaliação que envolve caracterização das matérias primas e dos produtos obtidos, dinâmica de liberação de nutrientes e avaliação agronômica. Ainda são escassos os trabalhos de enriquecimento do BLE com fontes potássicas a partir de diferentes tecnologias como granulação e peletização. Sendo assim, este estudo teve como objetivo principal produzir, caracterizar e avaliar a dinâmica de liberação de K e o potencial agronômico de um fertilizante de BLE enriquecido com K utilizando distintas tecnologias de enriquecimento. Diferentes fertilizantes de BLE enriquecidos com fontes de K foram produzidos utilizando três tecnologias de enriquecimento: granulação, peletização e mistura física na forma de pó. O presente trabalho é composto por três capítulos. O primeiro estudo abrangeu a produção e a caracterização química, física, morfológica e mineralógica dos fertilizantes enriquecidos.
No segundo estudo, os fertilizantes obtidos foram avaliados quanto à dinâmica de liberação e lixiviação de K em experimentos de incubação. Por fim, com as informações obtidas nos dois primeiros estudos, foi avaliado o desempenho agronômico dos fertilizantes enriquecidos na produção de rabanete em casa de vegetação. De forma geral, verificou-se que as características físico-químicas, morfológicas e mineralógicas dos fertilizantes de BLE enriquecidos com K dependem das características químicas e da quantidade das matérias primas utilizadas, além da tecnologia de enriquecimento empregada. O enriquecimento do BLE com K retarda a liberação de K em até 77% comparados ao fertilizante mineral KCl, funcionando, portanto, como um fertilizante de liberação lenta. A dinâmica de liberação de K foi afetada pela tecnologia de enriquecimento e pela forma física dos fertilizantes. Na forma de pellets, os novos fertilizantes apresentaram a mais lenta liberação de K. Quando enriquecido com K, o BLE apresenta potencial semelhante ou superior ao KCl mineral no desenvolvimento da cultura, fornecimento de nutrientes para planta e para o solo, além de contribuir para um maior valor do conteúdo relativo da clorofila (índice SPAD) na cultura do rabanete. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.language.iso | eng | pt_BR |
dc.title | Novo fertilizante à base de biochar de lodo de esgoto enriquecido com potássio : caracterização, liberação de k e potencial agronômico | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biochar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fertilizantes de origem biologica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Potássio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Potencial agronômico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lixiviação | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The thermal treatment of sewage sludge (SS), by pyrolysis, generates a solid product, rich in carbon, called biochar, with the potential to be used as a fertilizer. The low concentration of potassium (K) in the SS is responsible for the low content of this nutrient in the sewage sludge biochar (SSB), not being sufficient for the adequate supply of K for several crops. In this context, the enrichment of SSB with K sources is an important alternative to make this product a more complete fertilizer for plants and enable its use in agriculture. The development of new fertilizers requires a complete evaluation that involves the characterization of raw materials and products obtained, dynamics of nutrient release and agronomic evaluation. There are still few works on SSB enrichment with K sources from different technologies such as granulation and pelletizing. Therefore, this study aimed to produce, characterize and evaluate the dynamics of K release and the agronomic potential of a K-enriched SSB fertilizer using different enrichment technologies. Different SSB fertilizers enriched with K sources were produced using three enrichment technologies: granulation, pelleting and physical mixing in powder form. This work consists of three chapters. The first study covered the production and chemical, physical, morphological and mineralogical characterization of enriched fertilizers. In the second study, the fertilizers obtained were evaluated regarding the dynamics of K release and leaching in incubation experiments. Finally, with the information obtained in the first two studies, the agronomic performance of enriched fertilizers in the production of radish in a greenhouse was evaluated. In general, it was found that the physical-chemical, morphological and mineralogical characteristics of K-enriched SSB fertilizers depend on the chemical characteristics and quantity of raw materials used, in addition to the enrichment technology employed. The enrichment of SSB with K delays the release of
K, with a reduction of up to 77% compared to mineral fertilizer KCl, thus functioning as a slow-release fertilizer. The K release dynamics was affected by the enrichment technology and the physical form of the fertilizers. In the form of pellets, the new fertilizers showed the slowest release of K. When enriched with K, SSB has a similar or superior potential to mineral KCl in the development of the crop, supplying nutrients to the plant and to the soil, in addition to contributing to a higher value of the relative chlorophyll content (SPAD index) in the radish crop. | pt_BR |
dc.contributor.email | joismanfachini@hotmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado