Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_SileneManriqueRocha.pdf2,95 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Vitor Salvador Picão-
dc.contributor.author: Rocha, Silene Manrique-
dc.date.issued: 2022-09-27-
dc.date.submitted: 2022-10-20-
dc.identifier.citation: ROCHA, Silene Manrique. Raiva transmitida por canídeos silvestres: situação epidemiológica e conhecimento popular no nordeste do Brasil. 2022. 106 f., il. Tese (Doutorado em Saúde Animal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2022.
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho foi descrever a situação epidemiológica da raiva causada por exposição a canídeos silvestres no Nordeste do Brasil, como também, avaliar o conhecimento da população, em relação ao risco de exposição à doença por essa espécie. O capítulo 1 apresenta a situação epidemiológica da raiva na região Nordeste, discutindo os dados oficiais dos últimos 20 anos. Foi realizado um estudo descritivo dos casos de raiva em canídeos silvestres, assim como dos casos de raiva em cães, gatos e humanos, associados a mesma variante viral adaptada de Cerdocyon thous. No capítulo 2, descreve-se os resultados e conclusões alcançados por um estudo qualiquantitativo, e avalia-se os conhecimentos e atitudes de populações de áreas de transmissão de raiva por canídeos silvestres no estado do Ceará, no nordeste do Brasil. O capítulo 3 apresenta o boletim informativo publicado pelo Ministério da Saúde, direcionado aos profissionais de saúde e à população em geral, sobre a raiva transmitida por canídeos silvestres, discute-se sobre os reservatórios, a situação epidemiológica e os casos de raiva em animais e humanos entre 2016 e 2021, bem como, o conhecimento popular avaliado pelo serviço de saúde em áreas de foco nos estados do Rio Grande do Norte e Bahia. Destacou se o aumento do número de casos nos últimos anos e a diversidade de hospedeiros afetados, incluindo o registro de casos humanos. Também ressaltou-se a importância de se perfilhar os conhecimentos e atitudes da população exposta como ferramenta para auxiliar o direcionamento das políticas públicas em saúde, educação sanitária e comunicação de risco, de forma alinhada com o perfil populacional local.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Raiva transmitida por canídeos silvestres : situação epidemiológica e conhecimento popular no nordeste do Brasil
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Epidemiologia
dc.subject.keyword: Raiva (Doença)
dc.subject.keyword: Canídeos silvestres
dc.subject.keyword: Vigilância epidemiológica
dc.subject.keyword: Brasil, Nordeste
dc.contributor.advisorco: Romano, Alessandro Pecego Martins-
dc.description.abstract1: The objective of this study was to describe the epidemiological situation of rabies caused by exposure to wild canids in Northeastern Brazil, as well as to assess the population's knowledge regarding the risk of exposure to the disease by this species. Chapter 1 presents the epidemiological situation of rabies in the Northeast region, discussing official data from the last 20 years. A descriptive study of rabies cases in wild canids was carried out, as well as cases of rabies in dogs, cats, and humans, associated with the same adapted viral variant of Cerdocyon thous. In chapter 2, the results and conclusions reached by a qualitative and quantitative study are described and sought to assess the knowledge and attitudes of populations in areas of transmission of rabies by wild canids in the state of Ceará, in northeastern Brazil. Chapter 3 presents the newsletter published by the Ministry of Health, aimed at health professionals and the general population, on rabies transmitted by wild canids, it discusses the reservoirs, the epidemiological situation, and cases of rabies in animals and between 2016 and 2021, as well as popular knowledge evaluated by the health service in areas of focus in the states of Rio Grande do Norte and Bahia. The increase in the number of cases in recent years and the diversity of affected hosts, including the record of human cases, were highlighted. It also highlighted the importance of profiling the knowledge and attitudes of the exposed population as a tool to help guide public policies in health, health education and risk communication, in line with the local population profile.
dc.contributor.emailsilene_rocha@hotmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/46556/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.