http://repositorio.unb.br/handle/10482/46551
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2022_JadherPércio.pdf | 4,11 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Araújo, Wildo Navegantes de | - |
dc.contributor.author | Percio, Jadher | - |
dc.date.issued | 2023-09-26 | - |
dc.date.submitted | 2022-11-21 | - |
dc.identifier.citation | PERCIO, Jadher. Avaliação do impacto e da adesão da vacinação contra a COVID-19 no Brasil. 2022. 122, 11 f., il. Tese (Doutorado em Medicina Tropical) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: a doença pelo novo coronavírus 2019 (Covid-19) foi a responsável pela maior emergência de saúde pública dos últimos séculos. Desde 2020, mundialmente, mais de 607 milhões de pessoas foram confirmados para Covid-19, incluindo mais de 6,5 milhões de mortes. O Brasil foi um dos epicentros da pandemia de Covid-19, ocupando o terceiro lugar em número de casos (mais de 34,6 milhões) e o segundo lugar em mortes (mais de 685 mil) pela doença. Rapidamente, diversas vacinas seguras e eficazes foram desenvolvidas, aprovadas e distribuídas para combater a Covid-19. No entanto, o impacto do programa de vacinação e os fatores associados a adesão a essas vacinas merecem ser melhor compreendidos. Objetivos: essa tese foi desenvolvida com o intuito de analisar o impacto do programa de vacinação contra a Covid-19, após mais de um ano da sua introdução no Brasil, e investigar os fatores associados à adesão da população às recomendações das autoridades de saúde pública sobre o uso das vacinas COVID-19. Métodos: foram realizados dois estudos ecológicos. No primeiro estudo foram analisadas as tendências temporais das coberturas vacinais em relação aos indicadores de morbimortalidade pela Covid-19, em duas faixas etárias (18 a 59 anos/60 anos ou mais), pelos modelos de regressão de JoinPoint e de Poisson. Já no segundo estudo foi investigada a associação entre a taxa de abandono dos esquemas vacinais multidose das vacinas Covid-19 com indicadores geopolíticos, demográficos, econômicos, de desenvolvimento humano e de salas de vacinas por mil habitantes, obtidos no nível municipal. Realizou-se então uma análise espacial para detectar clusters municipais com elevadas taxas de abandono e dois modelos de regressão multivariáveis (Poisson e logística). Resultados: a variação percentual semanal média (VPSM) dos indicadores de morbimortalidade reduziram após a introdução da vacinação contra a Covid-19: taxa de hospitalização (de 15,3% para -6,0%), gravidade (de 0,4% para -0,2%), letalidade (de 0,3% para -0,2%) e mortalidade (de 20,5% para -4,3%). Os seguintes indicadores estiveram inversamente associados ao aumento das coberturas vacinais contra a Covid-19: hospitalização (IRR: 0,974), mortalidade (IRR: 0,975) e letalidade para as pessoas de 60 anos ou mais de idade (IRR: 0,997). A taxa de abandono média do país foi 7% (± 6,0%). Maiores proporções de municípios classificados com taxas de abandono altas foram encontradas entre os da região Norte (69,3%), de pequeno (II) (29,4%), com IDHM baixo (62,5%), apresentando índice de GINI < 0,25 (77,1%) e ≤ 1 (uma) sala de vacinação por 10 mil habitantes (24,9%). Foram detectados 29 clusters, o maior deles com o centroide localizado no estado do Pará (raio: 1.617,1 km), abrangendo 649 municípios e com taxa de abandono vacinal de 12,0%. Nos modelos de regressão finais, todas as variáveis estiveram associadas às taxas de abandono, exceto o número de salas de vacinação por 10 mil habitantes. Conclusão: o programa nacional de vacinação contra a Covid-19 contribuiu para o controle da morbimortalidade da doença no Brasil. Apesar das ondas epidêmicas que aconteceram devida a predominância de novas variantes e das elevadas taxas de abandono dos esquemas vacinais multidose, mesmo quando o país alcançou elevadas coberturas vacinais, a carga da doença foi menor após a introdução das vacinas COVID-19. A adesão da população foi fortemente influenciada por diversas questões municipais, tornando imperativa a adoção de medidas de saúde pública para dirimir as inequidades, incluindo o aumento das salas de vacinas para aumentar o acesso da população à essa importante tecnologia em saúde pública. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Avaliação do impacto e da adesão da vacinação contra a COVID-19 no Brasil | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vacinação em massa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Covid-19 - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vacinação - adesão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Coberturas vacinais | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: the disease caused by the new coronavirus 2019 (Covid-19) was responsible for the greatest public health emergency in recent centuries. As of 2020, worldwide, more than 607 million people have been confirmed for Covid-19, including more than 6.5 million deaths. Brazil was one of the epicenters of the Covid-19 pandemic, ranking third in number of cases (more than 34.6 million) and second in deaths (more than 685 thousand) from the disease. Quickly, several safe and effective vaccines were developed, approved and distributed to fight Covid-19. However, the impact of the vaccination program and the factors associated with adherence to these vaccines deserve to be better understood. Objectives: this thesis was developed with the aim of analyzing the impact of the vaccination program against Covid-19, after more than a year of its introduction in Brazil, and to investigate the factors associated with the population's adherence to the recommendations of the public health authorities about the use of COVID-19 vaccines. Methods: the mean weekly percentage change (MSVP) of morbidity and mortality indicators reduced after the introduction of vaccination against Covid 19: hospitalization rate (from 15.3% to -6.0%), severity (from 0.4% to - 0.2%), lethality (from 0.3% to -0.2%) and mortality (from 20.5% to -4.3%). The following indicators were inversely associated with increased vaccination coverage against Covid-19: hospitalization (IRR: 0.974), mortality (IRR: 0.975) and lethality for people aged 60 or over (IRR: 0.997). The average dropout rate in the country was 7% (± 6.0%). Greater proportions of municipalities classified with high dropout rates were found among those in the North region (69.3%), small (II) (29.4%), with low HDI (62.5%), presenting a GINI index < 0.25 (77.1%) and ≤ 1 (one) vaccination room per 10,000 inhabitants (24.9%). 29 clusters were detected, the largest with the centroid located in the state of Pará (radius: 1,617.1 km), covering 649 municipalities and with a vaccine dropout rate of 12.0%. In the final regression models, all variables were associated with dropout rates, except for the number of vaccination rooms per 10,000 inhabitants. Results: the average weekly percentage change (VPSM) of morbidity and mortality indicators reduced after the introduction of vaccination against Covid 19: hospitalization rate (from 15.3% to -6.0%), severity (from 0.4% to -0.2%), lethality (from 0.3% to -0.2%) and mortality (from 20.5% to -4.3%). The following indicators were inversely associated with the increase in vaccine coverage against Covid-19: hospitalization (IRR: 0.974), mortality (IRR: 0.975) and lethality for people aged 60 years and over (IRR: 0.997). The North, Northeast and Central-West regions concentrated the largest “cluster” of municipal areas with high abandonment rates. The risk for high dropout rates increased with the population size of the municipalities. With each increase in the Municipal Human Development Index (IDHM) and in the number of vaccine rooms for every thousand inhabitants, there was a reduction, respectively, of 2% and 18% in vaccine abandonment rates. On the other hand, with each increase in the GINI index, there was a 1% increase in vaccine abandonment rates. Conclusion: the national vaccination program against Covid-19 contributed to the control of morbidity and mortality from the disease in Brazil. Despite the epidemic waves that occurred due to the predominance of new variants and the high rates of abandonment of multidose vaccine regimens, even when the country reached high vaccine coverage, the disease burden was lower after the introduction of COVID-19 vaccines. Adherence to the population was strongly influenced by several municipal issues, making it imperative to adopt public health measures to resolve inequities, including the increase in vaccine rooms to increase the population's access to this important public health technology. | pt_BR |
dc.contributor.email | j.percio@hotmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical | pt_BR |