Files in This Item:
File Description SizeFormat
2009_SilviaTaveiraElias.pdf753,37 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Motoyama, Andréa Barretto-
dc.contributor.advisor: Silva, Eliete Neves da-
dc.contributor.author: Elias, Silvia Taveira-
dc.date.issued: 2010-05-18-
dc.date.submitted: 2009-08-03-
dc.identifier.citation: ELIAS, Silvia Taveira. Efeito apoptótico do extrato bruto de tabaco em linhagem de carcinoma oral humano. 2009. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2009.en
dc.description.abstract: O câncer é um problema mundial de saúde pública. Nas últimas décadas a incidência de câncer de cabeça e pescoço vem aumentando, sendo os países desenvolvidos os mais afetados. As terapias convencionais para este tipo de câncer, cirurgia e radioterapia, são agressivas e não aumentam de maneira considerável a qualidade e expectativa de vida dos pacientes. Nesse cenário, a descoberta de novas terapias é necessária. Esse trabalho tem como objetivo investigar o efeito citotóxico do extrato bruto de tabaco (EBT) e cinco frações provenientes dele (metanólica, neutra, carbônica, ácida e básica) em células de carcinoma oral humano. A exposição das células de câncer oral ao EBT induz a morte celular e diminui a viabilidade celular de maneira dose-dependente. Das frações testadas, apenas a neutra foi capaz de induzir uma significante morte celular (acima de 50%) após 48 horas de tratamento. Ademais, fragmentação do DNA e ativação da caspase-3 indicam que a morte celular induzida por EBT e pela fração neutra tem natureza apoptótica. Os resultados mostram que apesar do tabaco ser um carcinógeno conhecido, possuir inúmeros componentes indutores de tumor, ele também pode conter componentes capazes de induzir morte em células de câncer. Pelo fato da fração neutra ser capaz de também induzir morte celular, pode-se inferir que o componente apoptótico é apolar. Novos estudos são necessários para avaliar a estrutura química envolvida neste processo. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Cancer is a public health problem worldwide. Incidences of head and neck cancer are increasing in the last decades, and the developed countries are the most affected. Current therapeutic options for this type of cancer are aggressive, including surgery and radiotherapy. In addition, they have not yet translated into an improvement of life quality or expectancy to patients. In this scenario, new therapeuticals are urgently needed and actively sought after. The goal of this study was to investigate the cytotoxic effects of tobacco crude extract (TCE) and 5 fractions thereof (methanolic, neutral, carbonic, acid and basic) on a human oral squamous cell carcinoma. Exposure of oral cancer cells to TCE induced cell death and decreased cell viability in a dose-dependent manner. Out of the tested fractions, only the neutral one was able to induce significant cell death (over 50%) over the period of 48h. In addition, DNA laddering and caspase-3 activation indicate that the cell death processes induced by TCE and neutral fraction were apoptotic in nature. Our results indicate that although tobacco is a known carcinogen, possessing many tumorinitiating compounds, it could also contain compounds that are useful to induce apoptosis in cancer cells. Because the neutral fraction was also able to induce apoptosis, it is postulated that this putative compound is non-polar, although further investigation is needed to uncover its true nature and chemical structure.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Efeito apoptótico do extrato bruto de tabaco em linhagem de carcinoma oral humanoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Boca - cânceren
dc.subject.keyword: Boca - ferimentos e lesõesen
dc.subject.keyword: Fumo - efeito fisiológicoen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde