Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_JoséCarlosFerrerSimões.pdf1,85 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, João Carlos Félix-
dc.contributor.author: Simões, José Carlos Ferrer-
dc.date.issued: 2023-09-20-
dc.date.submitted: 2023-01-26-
dc.identifier.citation: SIMÕES, José Carlos Ferrer. Avaliação da eficiência dos investimentos em segurança física numa instituição financeira. 2023. xiv, 94 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, 2023.
dc.description.abstract: As instituições financeiras investem fortemente em segurança física e patrimonial com a implementação de aparatos de segurança cada vez mais modernos, obras de reforço estrutural em tesourarias e salas cofres e reforço de sistema de vigilância com o propósito de mitigar as perdas decorrentes de roubos externos e fraudes contra as agências. No entanto, tem se observado que o investimento de recursos em determinadas agências, com o viés de segurança física, não garante o mesmo grau de eficiência relativa em relação a outras agências que receberam investimento menor. Desta forma, será realizado uma análise dos investimentos mínimos necessários, com enfoque em segurança física bancária, para que o risco operacional, na modalidade evento externo (roubos externos e fraudes contra o sistema bancário), se mantenha dentro do apetite de risco estabelecido pela instituição. Observar que neste estudo somente serão considerados variáveis e investimentos que tratam de segurança física e patrimonial. A análise será numa instituição financeira brasileira, por meio da modelagem de Análise Envoltória de Dados (DEA), dos investimentos em segurança física e patrimonial, mínimos necessários, em cada agência, também chamada de DMU, de forma a verificar as agências que apresentam melhor eficiência relativa frente às demais agências. Para a aplicação da DEA foram utilizados 4 inputs (investimento em equipamentos de segurança física e patrimonial, investimento em obras de infraestrutura, despesa com vigilância e número de vigilantes por agência) e 2 outputs (perda mitigada e inverso do risco potencial). Por meio desta análise, pode-se verificar as Regiões, UF e DMUs que são eficientes assim como apresentar possíveis reduções de investimento em segurança. Pode-se verificar quais DMUs eficientes atuarão como benchmark para as DMUs menos eficientes. Por fim, utilizou-se a Regressão Tobit com o propósito de verificar possíveis influências de fatores indiretos que podem impactar nos escores de eficiência.
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação da eficiência dos investimentos em segurança física numa instituição financeira
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Prevenção criminal
dc.subject.keyword: Bancos - segurança física
dc.subject.keyword: Análise envoltória de dados
dc.subject.keyword: Eficiência financeira
dc.description.abstract1: Financial institutions invest heavily in physical and property security with the implementation of increasingly modern security devices, structural reinforcement works in treasuries and safe rooms and reinforcement of the surveillance system with the purpose of mitigating losses resulting from external thefts and fraud against agencies. However, it has been observed that the investment of resources in certain agencies, with a physical security bias, does not guarantee the same degree of relative efficiency in relation to other agencies that received less investment. In this way, an analysis of the minimum necessary investments will be carried out, with a focus on physical banking security, so that the operational risk, in the external event modality (external theft and fraud against the banking system), remains within the risk appetite established by the institution. . Note that in this study, only variables and investments that deal with physical and property security will be considered. The analysis will be in a Brazilian financial institution, through the modeling of Data Envelopment Analysis (DEA), of the investments in physical and patrimonial security, minimum necessary, in each branch, also called DMU, in order to verify the branches that present better relative efficiency compared to other agencies. For the application of DEA, 4 inputs were used (investment in physical and property security equipment, investment in infrastructure works, expenditure on surveillance and number of guards per branch) and 2 outputs (mitigated loss and inverse of the potential risk). Through this analysis, it is possible to verify the Regions, UF and DMUs that are efficient as well as to present possible reductions in security investment. It can be verified which efficient DMUs will act as a benchmark for the less efficient DMUs. Finally, the Tobit Regression was used with the purpose of verifying possible influences of indirect factors that can impact the efficiency scores.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciência da Computação (IE CIC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional