Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos, Walterlânia Silva | - |
dc.contributor.author | Brito, Pâmella Padilha | - |
dc.date.issued | 2023-09-20 | - |
dc.date.submitted | 2023-01-25 | - |
dc.identifier.citation | BRITO, Pâmella Padilha. Compreensão da perspectiva de cuidadores sobre suas atividades em saúde desempenhadas no contexto da internação domiciliar. 2023. 83 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: As mudanças demográficas e epidemiológicas marcadas pelo envelhecimento populacional e, consequentemente, aumento da prevalência de condições crônicas, exige uma reorganização dos serviços de saúde, com foco na Atenção Domiciliar. A admissão de usuários dependentes funcionalmente nesta modalidade de assistência é condicionada à presença de um cuidador que, em sua maioria, são pessoas sem o devido preparo. Com isso, a falta de conhecimentos e habilidades pode interferir na prevenção ou gerenciamento de doenças agudas e crônicas, além de aumentar o risco para complicações e hospitalizações. Objetivo: Compreender as percepções de cuidadores sobre o cuidado em saúde que desempenham na internação domiciliar. Método: Trata-se de estudo descritivo, exploratório, de abordagem qualitativa. O método adotado para coleta de dados foi a entrevista semiestruturada, realizada com 10 cuidadores inscritos no Serviço de Atenção Domiciliar de uma região do Distrito Federal – Núcleo Regional de Atenção Domiciliar. Os participantes foram os cuidadores primários de pessoas cadastradas com até seis meses de admissão, maior de 18 anos. Foi realizado o agendamento prévio das entrevistas, efetuadas com compartilhamento de som e voz. Dados sociodemográficos foram coletados por meio de instrumento estruturado. Foi aplicada a análise temática de conteúdo para o tratamento dos dados qualitativos e para análise dos dados sociodemográficos, utilizou-se a estatística descritiva com levantamento de frequência simples e frequência absoluta. Este estudo teve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos, conforme pareceres n.º 5.287.177/22 e n.º 5.405.132/22. Resultados e Discussão: Dos 10 entrevistados, 9 eram mulheres, com idade média de 51,2 anos, a maioria casados, com grau de parentesco com a pessoa cuidada, ensino médio completo ou superior. Apenas um cuidador era remunerado, mas sem formação para exercer a atividade. 100% dos participantes relataram executar atividades de higiene, administração de medicamentos e alimentação, 50% realizavam curativos em lesões e 80% relataram cuidados com dispositivos. 90% pacientes deste estudo eram acamados. Foram identificadas três categorias temáticas: Atividades em saúde desempenhadas pelos cuidadores; Perspectiva do cuidador sobre cuidar no domicílio e Trajetória do conhecimento do cuidador. A primeira categoria revelou que os participantes deste estudo relataram realizar algumas atividades privativas de profissionais de saúde, sob orientação desses profissionais. A segunda categoria demonstrou que as orientações para o desempenho das atividades dos cuidadores não ocorrem de forma sistematizada e suficiente para proporcionar segurança aos mesmos, no entanto, não registraram questionamentos. Por fim, a terceira categoria revelou que os cuidadores reproduzem frequentemente cuidados observados e/ou aprendidos com os profissionais de saúde. Considerações finais: Conclui-se que o preparo dos cuidadores ocorre com predominância de orientações prescritivas pela equipe de saúde, de forma não sistematizada, podendo interferir na qualidade do cuidado desempenhado por eles. Os achados deste estudo podem ser norteadores para consubstanciar a gestão da internação domiciliar no que tange aos problemas apontados, considerando a necessidade de implementação de um programa de transição do cuidado hospitalar para o domiciliar, além de ações e políticas públicas que possam propiciar uma rede de suporte aos cuidadores e considerar suas necessidades individuais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Compreensão da perspectiva de cuidadores sobre suas atividades em saúde desempenhadas no contexto da internação domiciliar | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cuidadores | pt_BR |
dc.subject.keyword | Assistência domiciliar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atuação profissional | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Demographic and epidemiological changes marked by population aging and, consequently, an increase in the prevalence of chronic conditions, require a reorganization of health services, with a focus on Home Care. The admission of functionally dependent users in this type of assistance is conditioned to the presence of a caregiver who, for the most part, are people without due preparation. Thus, the lack of knowledge and skills can interfere with the prevention or management of acute and chronic diseases and increase the risk of complications and hospitalizations. Objective: To understand the perceptions of caregivers about the health care they perform in-home care. Method: This is a descriptive, exploratory study with a qualitative approach. The method adopted for data collection was the semi-structured interview with 10 caregivers enrolled in the Home Care Service in a region of the Federal District – Regional Center for Home Care. The participants were the primary caregivers of people registered within six months of admission, aged over 18 years. The interviews were previously scheduled, carried out with sound and voice sharing. Sociodemographic data were collected using a structured instrument. Thematic content analysis was applied for the treatment of qualitative data and for the analysis of sociodemographic data, descriptive statistics were used with a survey of simple frequency and absolute frequency. This study was approved by the Ethics Committee for Research with Human Beings, according to opinions nº 5.287.177/22 and nº 5.405.132/22. Results and Discussion: Of the 10 interviewees, 9 were women, with an average age of 51.2 years, most married, with a degree of kinship with the person being cared for, complete high school or higher. Only one caregiver was paid, but without training to perform the activity. 100% of the participants reported performing hygiene activities, administering medication and feeding, 50% performed wound dressings and 80% reported care with devices. 90% of the patients in this study were bedridden. Three thematic categories were identified: Health activities performed by caregivers; Caregiver's perspective on home care and Caregiver's knowledge trajectory. The first category revealed that the participants of this study reported performing some activities that are exclusive to health professionals, under the guidance of these professionals. The second category demonstrated that the guidelines for the performance of caregivers' activities do not occur in a systematic and sufficient way to provide security to them, however, they did not record questions. Finally, the third category revealed that caregivers often reproduce care observed and/or learned from health professionals. Final considerations: It is concluded that caregivers' preparation occurs with a predominance of prescriptive guidelines by the health team, in a non-systematized way, which may interfere with the quality of care they perform. The findings of this study can guide to substantiate the management of home care with regard to the problems pointed out, considering the need to implement a transition program from hospital care to home care, in addition to actions and public policies that can provide a network of support caregivers and consider their individual needs. | pt_BR |