DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Costa, Abimael de Jesus Barros | - |
dc.contributor.author | Pereira, Vinícius Monteiro | - |
dc.date.issued | 2023-09-19 | - |
dc.date.submitted | 2022-10-04 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Vinícius Monteiro. Accrual financial reporting no setor público brasileiro: é uma realidade?. 2022. 89 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Ciências Contábeis e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esse estudo teve o objetivo principal de analisar as variáveis que explicam as diferenças entre os resultados orçamentários (RO) e financeiros (RF), em um contexto de adoção dos accruals. A discussão proposta contempla a análise das diferenças geradas pelo desenvolvimento de resultados contábeis, como os resultados orçamentários e financeiros, a partir de bases contábeis distintas, haja vista que o RO é elaborado por cash basis, enquanto o RF é obtido a partir da utilização dos accruals. Nesse contexto, foi coletada uma amostra contendo informações orçamentárias e financeiras do Poder Judiciário Federal para os anos de 2013 a 2021. Dos resultados auferidos, constata-se que a adoção dos accruals no cenário brasileiro pode ser vista como uma realidade. Primeiramente, a correlação entre RO e RF demonstrou que o distanciamento da relação entre os dois resultados permite concluir que as premissas utilizadas nas suas elaborações são realmente distintas. A identificação dos grupos que explicam as diferenças entre os resultados contábeis elaborados com bases distintas também reforça a ideia de que a adoção dos accruals tem sido refletida na prática. Foi verificado que os grupos de receitas/despesas antecipadas e de depreciação/amortização/exaustão são as principais diferenças geradas por RO e RF. Nesse sentido, os resultados da pesquisa permitem avançar na discussão sobre os efeitos da implementação dos accruals no setor público. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Accrual financial reporting no setor público brasileiro : é uma realidade? | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Contabilidade pública - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resultado contábil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resultado financeiro | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study had the main objective of analyzing the variables that explain the differences between budgetary (RO) and financial results (RF), in a context of adoption of accruals. The proposed discussion includes the analysis of differences generated by the development of accounting results, such as budgetary and financial results, from different accounting bases, given that the RO is prepared on a cash basis, while the RF is obtained from the use of accruals. In this context, a sample was collected containing budgetary and financial information from the Federal Judiciary for the years 2013 to 2021. From the results obtained, it appears that the adoption of accruals in the Brazilian scenario can be seen as a reality. First, the correlation between RO and RF showed that the distance between the two indicators allows us to conclude that the assumptions used in their elaboration are different. The identification of groups that explain the differences between the accounting indicators prepared with different bases also reinforces the idea that the adoption of accruals has been reflected in practice. It was found that the groups of prepaid income/expenses and depreciation/amortization/depletion are the main differences generated by the RO and RF indicators. In this sense, the research results allow advancing the discussion on the effects of implementing accruals in the public sector. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |