Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Lucas, Vander Mendes | - |
dc.contributor.author | Pereira, Tiago Sousa | - |
dc.date.issued | 2023-09-19 | - |
dc.date.submitted | 2022-12-20 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Tiago Sousa. Ensaios sobre economia política e regulação. 2022. 106 f., il. Tese (Doutorado em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Ciências Contábeis e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta tese é composta por três ensaios, dois deles sobre economia política e o outro sobre economia da regulação. O primeiro ensaio busca avaliar a existência de ciclos políticos e eleitorais sobre a provisão, pelas prefeituras, de recursos do Bolsa Família nos municípios brasileiros entre os anos de 2005 e 2012. Em geral, os ciclos eleitorais ficaram bem visíveis nas estimações realizadas, no sentido de aumentar a provisão de Bolsa Família durante os períodos eleitorais e quando os prefeitos têm a oportunidade de se reeleger. O segundo ensaio aborda, sob a perspectiva da ciência econômica e com instrumental de teoria dos jogos, a teoria da regulação responsiva (TRR), criada no bojo do direito regulatório e atualmente em voga entre vários reguladores domésticos e internacionais, além de preconizada pelos manuais de boas práticas da Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico – OCDE. O ensaio começa um jogo responsivo entre órgão regulador e firma regulada, do qual são tiradas lições a serem utilizadas na proposição de uma pirâmide de compliance adaptada para reguladores brasileiros, apresentada na parte final do ensaio e que considera as peculiaridades jurídico-institucionais do ambiente regulatório nacional. Além dos aspectos tradicionais de regulação responsiva, são incorporados no modelo (jogo e pirâmide) elementos da literatura sobre capacidade de enforcement de contratos de concessão, mostrando-se que os mecanismos responsivos são compatíveis com o objetivo de enforcement desses contratos, mesmo em países com menor capacidade institucional. Por fim, o terceiro ensaio analisa os resultados das eleições presidenciais brasileiras de 2018 à luz dos aspectos preconizados na teoria de demanda por populismo. Caracterizada por uma redução da importância dos candidatos de centro, alta polarização e pela vitória de um candidato de extrema direita sobre o partido de esquerda que havia ganho os quatro últimos certames, a eleição presidencial de 2018 foge do padrão geral de eleições majoritárias pelo qual candidatos de centro e com menor rejeição tendem a ser favoritos em eleições majoritárias – pelo efeito do teorema do eleitor mediano. Buscou-se capturar nas estimações os efeitos do sentimento de descrédito com a política tradicional, os quais são hipoteticamente decorrentes de problemas como exposição a crises econômicas, crises migratórias, indicadores ruins de segurança pública, entre outros. Para se evitar problema de endogeneidade, utiliza-se um instrumento (voto por biometria) que isola eventuais efeitos simultâneos desses últimos sobre a desilusão na política e na votação dos candidatos extremos, buscando-se manter robusta a relação de causalidade entre desilusão e polarização política. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Ensaios sobre economia política e regulação | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensaios | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ciclos políticos eleitorais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Programa Bolsa Família | pt_BR |
dc.subject.keyword | Regulação responsiva | pt_BR |
dc.subject.keyword | Polarização política | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This thesis is composed of three essays, two of them on political economy and the other on the economics of regulation. The first essay assesses the existence of political and electoral cycles on the provision, by mayors, of Bolsa Família resources in Brazilian municipalities between the years 2005 and 2012. In general, the electoral cycles have been very clear in the estimations, in the sense to increase the provision of Bolsa Família during election periods and when mayors can be re-elected. The second essay addresses, from the perspective of economics and with game theory instruments, the theory of responsive regulation (TRR), created within regulatory law and currently in vogue among several domestic and international regulators, as well as stimulated by manuals of good practices of the Organization for Economic Co-operation and Development – OECD. The essay begins with a responsive game between the regulatory authority and the regulated firm, from which lessons are drawn to be used in the proposition of a compliance pyramid adapted for Brazilian regulators, presented in the final part of the essay and which considers the legal-institutional peculiarities of the regulatory environment national. In addition to the traditional aspects of responsive regulation, the model (game and pyramid) incorporates elements from the literature on the ability to enforce concession contracts, showing that responsive mechanisms are compatible with the objective of enforcing these contracts, even in countries with lower institutional capacity. Finally, the third essay analyzes the results of the 2018 Brazilian presidential elections considering the aspects advocated in the theory of demand for populism. Characterized by a reduction in the importance of centrist candidates, high polarization and the victory of an extreme right candidate over the left party that had won the last four contests, the 2018 presidential election deviates from the general pattern of majority elections, by which candidates centrists and those with less rejection tend to be favorites in majority elections – because of the median voter theorem. The essay has captured the effects of the feeling of disillusion with traditional politics, which are hypothetically due to problems such as exposure to economic crises, migratory crises, poor indicators of public safety, among others. To avoid endogeneity problems, an instrument has been used (voting by biometrics) that isolates possible simultaneous effects of the latter on political disillusionment and in the voting of extreme candidates, seeking to maintain a robust causal relationship between disillusionment and political polarization. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado