Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_IsangeloSennadaCosta.pdf2,48 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Iglesias, Fabio-
dc.contributor.author: Costa, Isângelo Senna da-
dc.date.issued: 2023-09-19-
dc.date.submitted: 2022-08-30-
dc.identifier.citation: COSTA, Isângelo Senna da. Crime e medo: desenvolvimento de um modelo multi-método de Prevenção Criminal pelo Design Ambiental (CPTED) para espaços públicos urbanos e rurais. 2022. 232 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Social e do Trabalho, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2022.
dc.description.abstract: Mais do que as próprias ocorrências criminais, o medo do crime exerce influência diretamente nas (in)ações dos indivíduos. Como problema de segurança pública, exige, portanto, ferramentas que possam não somente discriminá-lo, como produzir soluções para sua mitigação. O modelo da prevenção criminal pelo design do ambiente (CPTED - crime prevention through environmental design) se destaca como um conjunto de estratégias fundamentais, mas com frequência suas dimensões são tratadas de modo disperso, inconsistente ou sem instrumentação adequada. O objetivo desta tese foi desenvolver um modelo multi-método de CPTED, com base em estudos voltados para a teoria, a metodologia, a psicometria, a análise e a aplicação a espaços públicos urbanos e rurais. O Estudo 1 promoveu a extensão e o teste do Inventário CPTED para Espaços Públicos (ICEP), assim como da Escala de Medo Situacional do Crime para Espaços Públicos (EMSCEP) (Senna, 2017). Agentes de forças de segurança foram treinados na racional da CPTED para aplicação dos instrumentos para avaliação de duas praças de uso misto (comercial e residencial) para uma amostra de 102 entrevistados, com o emprego adicional de técnicas de pesquisa pessoa-ambiente e da análise de eventos criminais. Os resultados revelaram consistência nas avaliações e reuniram evidências de validade das medidas, mesmo em diferentes modalidades de aplicação. No Estudo 2 foram revisados os métodos de pesquisa pessoa-ambiente, tradicionais e inovadores, que podem contribuir para a CPTED, com destaque para entrevista caminhada, mapeamento comportamental e georreferenciamento. Já no Estudo 3 foi desenvolvido um curso de CPTED para o cenário nacional, como solução para níveis micro e macro em políticas públicas. No Estudo 4 descreve-se a implantação de um programa de segurança rural desenvolvido com base nas dimensões da CPTED. Finalmente, no Estudo 5 testou-se o efeito das dimensões da CPTED no medo do crime em 58 ambientes públicos distintos do Distrito Federal em 2020 (n = 1.630) e em 2021 (n = 1.590). Além de reforçar a estrutura unidimensional da EMSCEP e seu emprego em outras pesquisas, distingue-se da literatura internacional por tratar o medo do crime em sua dimensão situacional. A tese produziu elementos que aprimoram a organização conceitual das dimensões previstas. O teste do ICEP no Brasil gera insumos para garantir a invariância da medida, retroalimentando a teoria da CPTED. A relevância da tese parece ainda mais imediata quando se consideram os índices de criminalidade no Brasil (e em outros países). Sobretudo, a pesquisa mostrou como gerar intervenções simples e de baixo custo que possam romper com o ciclo desordem-medo-criminalidade, ao invés de focar em mudanças estruturais ou ações no plano legal que são dificilmente mensuráveis e gerenciáveis.
dc.language.isopor
dc.title: Crime e medo : desenvolvimento de um modelo multi-método de Prevenção Criminal pelo Design Ambiental (CPTED) para espaços públicos urbanos e rurais
dc.title.alternative: Crime and fear : development of a multi-method model of Crime Prevention Through Environmental Design (CPTED) for urban and rural public spaces
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Prevenção criminal
dc.subject.keyword: Espaços públicos
dc.subject.keyword: Segurança pública
dc.subject.keyword: Medo do crime
dc.description.abstract1: More than the criminal occurrences themselves, fear of crime exerts a strong direct influence on the (in)actions of individuals. As a public security problem, therefore, requires tools that can not only discriminate it, but also produce solutions for its mitigation. The crime prevention through environmental design (CPTED) model stands out as a set of fundamental strategies, but its dimensions are often treated in a dispersed, inconsistent way and with no adequate instrumentation. The objective of this dissertation was developing a multi-method CPTED model, based on studies that advanced the theory, the methodology, the psychometrics, the analysis, and the application to urban and rural public spaces. Study 1 promoted the extension and testing of the CPTED Inventory for Public Spaces (ICEP), as well as the Situational Fear of Crime Scale for Public Spaces (EMSCEP) (Senna, 2017). Security forces agents were trained in the CPTED rationale for the application of instruments to interview 102 participants that evaluated two mixed-use squares (commercial and residential). Comparisons between objective techniques and criminal events revealed consistency in the evaluations and provided evidence of the validity of the measures, even in different application modalities. In Study 2, traditional and innovative people-environment research methods that can contribute to CPTED were reviewed, with an emphasis on walk-along interviews, behavioral mapping, and georeferencing. In Study 3, a CPTED course was developed for the national scenario, as a solution for micro and macro levels in public policies. Study 4 describes the implementation of a rural security program developed based on the dimensions of CPTED. Finally, Study 5 tested the effect of CPTED dimensions on fear of crime in 55 different public environments in the Federal District in 2020 (n = 1,630) and 2021 (n = 1,590). In addition to reinforcing the one-dimensional structure of EMSCEP and its use in other studies, results distinguished from the international literature for dealing with fear of crime in its situational dimension. The dissertation produced elements that improve the conceptual organization of the predicted dimensions. The ICEP test in Brazil should generate inputs to guarantee invariance of the measure, providing feedback to CPTED theory. The relevance seems even more immediate when considering the crime rates in Brazil (and in other countries). Moreover, the research showed how to generate simple, low-cost interventions that can break the disorder-fear-crime cycle, rather than focusing on structural changes or legal actions that are difficult to measure and manage.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/46507/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.