| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Garcia, José Américo Soares | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sobreira Neto, José Amorim | pt_BR |
| dc.date.issued | 2008-03-25 | - |
| dc.date.submitted | 2008-03-25 | - |
| dc.identifier.citation | SOBREIRA NETO, José Amorim. Avaliação "in vitro" e "in vivo" do sêmen eqüino diluído em água de coco em pó (ACP-105) e resfriado a 5°C. 2008. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2008. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A reprodução eqüina moderna, em muitos rebanhos, é baseada no uso da inseminação artificial (IA). A difusão do uso da IA pelo mundo tem acelerado o progresso genético pela seleção de garanhões aptos para cruzamento que estão fora do país ou da região onde são mantidos. Quando o transporte do sêmen desde o centro de coleta ao local onde as éguas vão ser inseminadas pode ser alcançado dentro de aproximadamente 24 horas, o sêmen refrigerado, em muitos casos, é preferível ao sêmen congelado devido a sua melhor capacidade fertilizante. O objetivo deste experimento foi o de avaliar a viabilidade do meio diluente para sêmen eqüino à base de água de coco em pó (ACP-105) no resfriamento do sêmen a 5ºC. Foram utilizados 25 ejaculados de 05 garanhões distintos das raças árabe, mangalarga marchador e campolina, de comprovada fertilidade, com idades entre 36 e 120 meses. O sêmen foi avaliado a fresco quanto aos parâmetros de volume, concentração, motilidade total e vigor e quanto aos últimos dois, pós-diluição, em ACP-105 e Equimix® (à base de leite desnatado e glicose) nos tempos de conservação de 2, 12, 24, 36 e 48 horas. A motilidade total não apresentou diferença estatística (p < 0.05) até 36 horas de conservação. Após 48 horas de estocagem, a motilidade total caiu para menos de 10%. Foram inseminadas 14 éguas com sêmen conservado com o diluente ACP-105 por 24 e 36 horas, sendo observadas taxas de prenhez de 57,1 e 35,7%, respectivamente. Como demonstrado no trabalho, o diluente ACP-105 torna-se uma alternativa biotecnológica satisfatória para a refrigeração de sêmen eqüino. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | Modern horse reproduction, in most breeds, in based on the use of artificial insemination (AI). The wide-spread use of AI has accelerated genetic progress by making selected stallion available to breeders outside the country or region where the stallion is located. When transport of semen from the collection centre to the place where the mare is to be inseminated can be organized within approximately 24 hours, cooled semen, in most cases, is preferred to frozen semen because of its better fertilizing capacity. The aim of this study was to evaluate the viability of the extender to equine semen based on powder coconut water (PCW-105) on the cooling semen at 5ºC. Were used 25 ejaculates from 05 stallions from arab, mangalarga marchador and campolina breeds, with proved fertility, with ages between 36 and 120 months. Semen was evaluated fresh for volume, concentration, total motility and vigor and respect to the last two, after dilution, on PCW-105 and Equimix® (based on skim milk and glucose) at the conservation times of 2, 12, 24, 36 and 48 hours. There wasn’t statistical differences in total motility (p<0.05) till 36 hours of conservation. After 48 hours, total motility decreased to less than 10%. 14 mares were inseminated with semen conserved in extender PCW-105 by 24 and 36 hours, with pregnancy rates of 57,1% and 35.7%, respectively, showing that is a satisfactory biotechnological alternative to the refrigeration of equine semen. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Avaliação "in vitro" e "in vivo" do sêmen eqüino diluído em água de coco em pó (ACP-105) e resfriado a 5°C | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evaluation in vitro and in vivo of equine semen extended in powder coconut water (PCW-105) and cooled at 5°C | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Equino - reprodução | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2008.03.D.4649 | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado