DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Gomes Júnior, Newton Narciso | - |
dc.contributor.author | Coelho, Sara Miranda de Abreu | - |
dc.date.issued | 2023-09-15 | - |
dc.date.submitted | 2022-11-16 | - |
dc.identifier.citation | COELHO, Sara Miranda de Abreu. Classe trabalhadora sob a égide neoliberal: a interface entre trabalho e sua ideologia nas ocorrências entre os anos de 1990 às eleições de 2018 para o esvaziamento da dimensão das lutas de classes. 2022. 100 f. Dissertação (Mestrado em Política Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação tem como objetivo tentar identificar quais são as relações estabelecidas entre o trabalho e a sociabilidade capitalistas que afetam os ideais dos trabalhadores, no processo de afrouxamento da consciência e dimensão de classe trabalhadora, principalmente no período de neoliberalização brasileira, a partir da década de 90 até os acontecimentos das eleições de 2018. A hipótese inicial sustenta-se em que a consciência e a luta de classe como devir forem retomados como as principais pautas dentro dos espaços e instituições que se reivindicam revolucionárias, estaria dado o primeiro passo para as disputas ideológicas no âmbito do imaginário social, para a elevação da natureza política da luta sindical, dos movimentos sociais de natureza reivindicatória pavimentando a estrada que conduzirá a uma nova sociedade sem classes sociais antagônicas e sem exploração. Encontrou-se no processo de pesquisa desta dissertação alguns pontos que sustentam o afrouxamento da consciência da classe trabalhadora diante do capitalismo, afetando seus ideais, como a desvalorização da subjetividade diante da objetividade, o distanciamento de nossa ontologia e da dissolução no entendimento enquanto seres humanos-genéricos, ontológicos e comunitários, os efeitos nocivos causados por conta do avanço do capitalismo e da neoliberalização, o enfraquecimento da classe trabalhadora e seus espaços representativos e o surgimento e avanço da pós-modernidade, atrelado ao neoliberalismo. Todas essas questões interligadas corroboram para a permanência do objetivo deste trabalho, afastando assim, nossa sociedade de viver em uma condição diferente, sem exploração e com valores igualitários, proposta pela hipótese da pesquisa. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Classe trabalhadora sob a égide neoliberal : a interface entre trabalho e sua ideologia nas ocorrências entre os anos de 1990 às eleições de 2018 para o esvaziamento da dimensão das lutas de classes | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trabalhadores | pt_BR |
dc.subject.keyword | Neoliberalismo - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Luta de classes | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation has the goal of trying to identify which relations are established among the work and the capitalist sociability which affect the ideals of workers, in the process of loosening the consciousness and dimension of the working class, especially during the brazilian neoliberalization period, from the 90s until the 2018 election events. The initial hypothesis stands on the becomings of consciousness and class struggle returning among the main topics within spaces and institutions that reclaim revolutionaries, being taken as the first step to ideological disputes in the scope of the social imaginary, to elevate the nature of sindical political struggle, of social movements from reclaimed nature paving the road that will lead to a new society without antagonic classes and without exploration. It was found in the process of research for this dissertation some topics that support the loosening of consciousness for the working class before capitalism, affecting their ideals, as well as devaluing the subjectivity in favor of objectivity, the distancing of our ontology and the dissolution of our understanding as generic beings, ontologic and communitarian, the harmful effects caused on the accounts of the capitalist advance and neoliberalization, the weakening of the working class and their representative spaces and the surge of the advance of post-modernity, tied to the neoliberalism. All of these questions interconnected corroborate to the permanence of the objective of this work, therefore distancing our society to live in a different condition, without exploration and with egalitarian values, proposed by the hypothesis of this research. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Serviço Social (ICH SER) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Política Social | pt_BR |