DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Lucci, Carolina Madeira | - |
dc.contributor.advisor | Pimentel, Concepta Margaret McManus | - |
dc.contributor.author | Cruz Júnior, Carlos Alberto da | - |
dc.date.issued | 2006-09-22 | - |
dc.date.submitted | 2006-09-22 | - |
dc.identifier.citation | CRUZ JÚNIOR, Carlos Alberto da. Caracterização anatômica e histológica da cérvix de ovelhas da raça Santa Inês. 2006. 45 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2006. | en |
dc.description.abstract | Visando descrever morfologicamente a cérvix de ovelhas da raça Santa Inês foram coletados 100 cérvix no abatedouro municipal de Petrolina - PE. Anatomicamente, a cérvix de ovelhas da raças Santa Inês possui comprimento médio de 4,68 cm e valores mínimo e máximo, respectivamente, de 3,00 e 7,00 cm. Possui cinco tipos de orifício externo (situados na porção caudal), denominados de flap, bico de pato, roseta, espiral e óstio, sendo que a maior ocorrência é do tipo bico de pato (51%). Apresenta em média 5,68 anéis com o formato de funil e valores mínimo e máximo de 3 e 8 respectivamente. O diâmetro interno médio dos anéis é de 2,98±1,21 cm, sendo o diâmetro médio do quarto anel, o menor. A formação de fundos de saco nos anéis da cérvix de ovelhas é um relato inédito, e em 100% das velha da raça Santa Inês ocorre nos 2 primeiros anéis, podendo estar presente em todos. Histologicamente, a cérvix possui em sua luz, predominantemente, epitélio de revestimento simples cilíndrico ciliado, exceto na porção caudal, que também poderá ser revestida por epitélio estratificado pavimentoso sem queratinização. Independente do tipo, o epitélio de revestimento apresenta vilosidades por toda sua extensão. Abaixo do epitélio de revestimento, encontra-se uma faixa de tecido conjuntivo denso modelado, o qual pode variar quanto à largura da área ocupada desde uma larga faixa nos animais mais jovens até uma faixa estreita nos mais velhos. Uma faixa de tecido conjuntivo denso não modelado aparece logo abaixo do tecido conjuntivo denso modelado, podendo estar ausente em alguns animais. O tecido conjuntivo frouxo está localizado abaixo do tecido conjuntivo denso não modelado, quando o mesmo estiver presente, ou abaixo do tecido conjuntivo denso modelado. Vasos e nervos são estruturas presentes. Os resultados obtidos no presente estudo podem contribuir para o desenvolvimento de programas e equipamentos comerciais de IA para a técnica transcervical e devem ser considerados em conjunto. ___________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The aim of the present study was to describe the morphology of the cervix of Santa Ines ewes. One hundred cervix were collected in a slaughter house (Petrilina – PE) and used in this study. Anatomically, the cervices presented an average length of 4.68 cm, with minimum and maximum values of 3 and 7 cm respectively. The cervix presented five types of external orifices: flap, duckbill, spiral, rosette and hole. The duckbill (51%) was the most frequently observed type of external orifice. The mean number of cervical rings was 5.68, with a minimum of 3 and a maximum of 8 and they presented a funnel shape, being wider at both ends and narrower in the middle. The mean internal diameter of the rings was 2.98±1.21 cm, and the smallest diameter was observed in the fourth ring. The finding of “cul-de-sac” in some of the rings was a new information, and appeared in 100% on the first 2 rings. Histologically, the cervix showed a simple ciliated columnar epithelium, although at the caudal region the epithelium sometimes was showed stratified squamous cells. Villi were observed all along the cervix. Just below the epithelium, the connective tissue was divided in 3 layers: the first, closest to the epithelium, was dense and regular, the second was dense and irregular, and the third was loose. Veins, capillaries and nerves were present. In conclusion, the results obteined in thid present study may contribute to the development of commercial devices and programs to artificial insemination technique (transcervical method) and they must de considered alltogether. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Caracterização anatômica e histológica da cérvix de ovelhas da raça Santa Inês | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Ovino - criação | en |
dc.subject.keyword | Inseminação artificial | en |
dc.location.country | BRA | en |