DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Janczura, Gerson Américo | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Nelson Rocha de | - |
dc.date.issued | 2010-05-18 | - |
dc.date.submitted | 2009 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Nelson Rocha de. A memória emocional em homens e mulheres. 2009. 123 f . Tese (Doutorado em Ciências do Comportamento)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, 2009. | en |
dc.description.abstract | O presente trabalho investigou como palavras e figuras com cargas afetivas positivas e negativas influenciam a memória de homens e mulheres em que foram induzidos os humores triste ou alegre. Foi utilizada uma medida explícita, o teste de reconhecimento de figuras, e uma medida implícita, o completar fragmentos de palavras. No Experimento 1, 58 participantes decidiram se as figuras do teste haviam sido vistas ou não na fase de estudo. Os estímulos foram figuras positivas, negativas e neutras do International Affective Picture System (IAPS). Os resultados revelaram que a lembrança das mulheres é superior a dos homens, independente da valência do material e do humor induzido. Os homens, por sua vez, geraram mais erros de memória e as figuras distratoras neutras tiveram maior probabilidade de rejeição correta que as negativas e essas mais que as positivas. Os experimentos 2 e 3 utilizaram uma medida implícita de memória e um total de 131 participantes. Palavras com cargas afetivas positivas e negativas foram vistas na fase de estudo e corresponderam a fragmentos de palavras na fase de teste. Palavras positivas foram lembradas mais que as negativas em ambas as condições de indução do humor. Esses resultados replicaram Oliveira e Janczura (2004) que postularam um sistema implícito de manutenção do humor. Além disto, o desempenho da memória das mulheres foi melhor que dos homens. Esse achado foi interpretado como indicativo de que as mulheres apresentam um mecanismo de busca na memória mais extenso quando sob um determinado estado de humor e quando o item a ser buscado tiver uma carga afetiva. __________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The present work investigated how words and pictures with positive and negative valence influence memory of men and women under two induced humor conditions (happiness, sadness). Both, an explicit measure (picture recognition test), and an implicit measure (fragment word completion) were used. In Experiment 1, 58 participants judged whether pictures had been presented during the study phase. Stimuli were positive, negative and neutral pictures from the International Affective Picture System (IAPS). The results revealed that women’s memory were better than men, regardless of materials valency and induced humor. Men generated more memory errors. Neutral distractors showed higher probability of correct rejection than negative and those higher than positive ones. Experiments 2 and 3 used an implicit measure of memory and tested 131 participants. Positive and negative words presented in the study phase corresponded to word fragments in the test phase. Positive words were more likely remembered than negative, regardless of humor state. These results replicated Oliveira and Janczura (2004) that postulated an implicit system for humor maintenance. Also, women's memory performance was better than men. It is suggested that women present a more extensive search mechanism in memory under induced humor conditions for affective items. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A memória emocional em homens e mulheres | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Comportamento humano - memória | en |
dc.subject.keyword | Sexo - diferenças (Psicologia) | en |
dc.subject.keyword | Psicologia - pesquisa | en |
dc.location.country | BRA | en |