Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Corrêa, José Raimundo | - |
dc.contributor.author | Lima, Cláudia Natércia Rocha | - |
dc.date.issued | 2023-09-13 | - |
dc.date.submitted | 2022-04-11 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Cláudia Natércia Rocha. Avaliação das propriedades fotoluminescentes e aplicações biológicas de derivados do complexo de ouro (I) fosfina/tiocarbamoil-pirazolina. 2022. xiv, 60 f., il. Tese (Doutorado em Patologia Molecular) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Na última década, o desenvolvimento de novos materiais de ouro para aplicações biológicas, como agentes anticâncer e antibacterianos tornou-se um promissor campo de investigação. Superar a resistência antimicrobiana e antitumoral e buscar novas metalodrogas com perfis farmacológicos distintos daqueles dos agentes quimioterápicos de platina constituem os principais desafios de hoje no campo da bioquímica medicinal. Nesse sentido, três novos compostos de Au(I) (1, 2 e 3), mononucleares e altamente fotoluminescentes, baseados em materiais mistos de fosfina/tiocarbamoil-pirazolina, foram apresentados e caracterizados estruturalmente. Propriedades luminescentes e possíveis aplicações biológicas foram avaliadas. Trata-se de complexos catiônicos mononucleares do tipo [Ph3PAu(L)]PF6, com geometria de coordenação linear em torno de átomos Au(I). A investigação das propriedades fotofísicas mostrou uma intensa emissão azul-esverdeada quando os complexos foram excitados a 305 nm em solução. Essa emissão foi atribuída às transições eletrônicas mistas TCML + IL e TCLL, que ocorrem após a complexação do ligante. A caracterização dos compostos também incluiu experimentos de análises elementares e estudos de emissão/absorção. Adicionalmente, os compostos 1, 2 e 3 e seus respectivos ligantes foram investigados como agentes antibacterianos contra cinco cepas de Streptococcus aureus (Gram-positivas) e uma cepa de Escherichia coli (Gram-negativa) com perfis distintos de resistência a antibióticos. A atividade citotóxica foi avaliada usando o método MTT contra as linhagens celulares de melanoma (B16F10), carcinoma mamário (4T1) e normais (BHK-21). Os compostos Au(I) mostraram-se mais ativos que seus respectivos precursores e ligantes livres. Testados como sondas para bioimagem celular, os complexos mostraram boa biodistribuição no citoplasma de MCF-7 e MDA-MB-231 (linhagens celulares de adenocarcinoma de mama humano). | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES); Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq); Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF); Financiadora de Estudos e Projetos (Finep). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Avaliação das propriedades fotoluminescentes e aplicações biológicas de derivados do complexo de ouro (I) fosfina/tiocarbamoil-pirazolina | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ouro | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fotoluminescência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Antibacteriano | pt_BR |
dc.subject.keyword | Microscopia confocal | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In the last decade, the development of new gold materials for biological applications, such as anticancer and antibacterial agents, has become a promising field of investigation. Overcoming antimicrobial and antitumor resistance and searching for new metallodrugs with pharmacological profiles different from those of platinum chemotherapeutic agents constitute the main challenges of today in the area of medicinal biochemistry. Considering that, three new mononuclear and highly photoluminescent Au(I) compounds (1, 2 and 3), based on mixed phosphine/thiocarbamoyl-pyrazoline materials, were identified and structurally characterized. Luminescent properties and possible biological applications were evaluated. They are mononuclear cationic complexes of the [Ph3PAu(L)]PF6 type, with linear coordination geometry around the Au(I) atoms. The investigation of the photophysical properties showed an intense blue-greenish emission when the complexes were excited at 305 nm in solution. This emission was attributed to the mixed electronic transitions TCML + IL and TCLL, which occur after ligand complexation. The characterization of the compounds also included elemental analysis experiments and emission/absorption studies. Additionally, compounds 1, 2 and 3 and their respective ligands were investigated as antibacterial agents against five strains of Streptococcus aureus (Gram-positive) and one strain of Escherichia coli (Gram-negative) with distinct antibiotic resistance profiles. Cytotoxic activity was evaluated by the MTT method against melanoma (B16F10), mammary carcinoma (4T1) and normal (BHK-21) cell lines. Au(I) compounds were more active than their respective precursors and free ligands. Tested as probes for cell bioimaging, the complexes showed good biodistribution in the cytoplasm of MCF-7 and MDA-MB-231 (human breast adenocarcinoma cell lines). The photophysical properties, together with preliminary cell bioimaging assays, make these new materials suitable for application as biomarkers, both bioactive and luminescent, in bioimaging approaches. | pt_BR |
dc.contributor.email | claudianatercia@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado