Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_CaioBarbosadaCunha.pdf1,24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Bastos Júnior, Raimundo de Araújo-
dc.contributor.author: Cunha, Caio Barbosa da-
dc.date.issued: 2023-09-13-
dc.date.submitted: 2022-09-23-
dc.identifier.citation: CUNHA, Caio Barbosa da. Ações nilpotentes em produtos tensoriais não abeliano de grupos. 2022. x, 72 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, Programa de Pós-Graduação em Matemática, 2022.
dc.description.abstract: Sejam G e H grupos que agem de forma compatível entre si. Os artigos [15], [16] e [24] consideram um quociente η(G, H) do produto livre G ∗ H que é uma extensão de grupo do produto tensorial não abeliano G⊗H. Este trabalho tem como objetivo mostrar que o grupo η(G, H) é nilpotente se G e H são grupos nilpotentes que atuam de forma nilpotente um sobre o outro. Alguns exemplos são dados em detalhes para mostrar que η(G, H) não é nilpotente quando pelo menos uma das ações é não nilpotente.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.isopor
dc.title: Ações nilpotentes em produtos tensoriais não abeliano de grupos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Produto tensorial não abeliano
dc.subject.keyword: Nilpotência
dc.subject.keyword: Condições de Engel
dc.subject.keyword: Ação de grupo
dc.description.abstract1: Let G and H be groups which act compatibly on one another. Papers [15], [16] and [24] consider a quocient η(G, H) of the free product G∗ H which is a group extension of the non-abelian tensor product G⊗H. This work aims to show that the group η(G, H) is nilpotent if G and H are nilpotent groups which act nilpotently on each other. A couple of examples are given in detail to show that η(G, H) may not be nilpotent when at least one of the actions is non-nilpotent.
dc.contributor.emailcaio: 98bc@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Matemática (IE MAT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Matemática
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/46475/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.