Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Duarte, Evandro Charles Piza | - |
dc.contributor.author | Santos, Bolívar Kokkonen dos | - |
dc.date.issued | 2023-09-13 | - |
dc.date.submitted | 2022-12-16 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Bolívar Kokkonen dos. Banir ou regular: reconhecimento facial e racismo nas polícias do berço das big techs. 2022. 114 f., il. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | No presente trabalho busco entender como se deram os processos de regulamentação e/ou banimento da utilização de tecnologias de Reconhecimento Facial em Los Angeles e em San Francisco, ambos municípios do estado da Califórnia nos Estados Unidos. Para isso, no primeiro capítulo trato de compreender de que maneira o discurso científico sobre raça e racismo foi produzido e como a lógica branca da objetividade e neutralidade científica sustentaram a produção científica do racismo. Articulo esse modus operandi à forma com que a utilização de softwares de Reconhecimento Facial vem sendo justificada para utilização para fins de policiamento, demonstrando que o racismo algorítmico desta ferramenta é latente. Ainda, procuro pensar também a forma com que diferentes tecnologias de vigilância vêm sendo criadas e utilizadas para fins de controlar e vigiar os corpos negros ao longo da história. Ao partir para o estudo dos casos, faço a intersecção entre as categorias trabalhadas na primeira parte do trabalho para compreender de que forma as tecnologias de Reconhecimento Facial foram inicialmente implementadas nos territórios estudados para, posteriormente, terem os seus usos regulamentados. Nesse sentido, analiso os processos de regulamentação pelas instituições, bem como os processos de resistência de organizações da sociedade civil a utilização de tecnologias de vigilância, especial o Reconhecimento Facial. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Banir ou regular : reconhecimento facial e racismo nas polícias do berço das big techs | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reconhecimento de face | pt_BR |
dc.subject.keyword | Racismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Regulamentação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Policiamento | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In this master thesis I intend to understand how the processes of regulation and banishment of the use of Facial Recognition technologies took place in Los Angeles and San Francisco, both cities in the state of California, United States. In the first chapter, I try to understand how the scientific discourse about race and racism was produced and how objectivity and neutrality were articulated by the white logic in the scientific production about racism. On this way, I join these categories to explain how the uses of the softwares of Facial Recognition has been justified to been used by the police, demonstrating that the algorithmic racism is latent. I also try to think about about the way in the wich different surveillance technologies have been created and used to control and surveil black bodies throughout history. Studying the cases, I make intersections between the categories explained in the first part of the text to understand how the Facial Recognition technologies were initially implemented in the analyzed territories to realize the processes of regulamentation. In these terms, I analyze the regulatory processes by public institutions, as well as the resistance processes of the civil society organizations to the use of surveillance technologies, especially Facial Recognition. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado