Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_BárbaraBezerradeCarvalho.pdf2,56 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sekino, Kyoko-
dc.contributor.author: Carvalho, Bárbara Bezerra de-
dc.date.issued: 2023-09-13-
dc.date.submitted: 2022-11-01-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Bárbara Bezerra de. Emoções na habilidade oral dos professores em formação de espanhol. 2022. 137 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada, 2022.
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem por objetivo observar e analisar se os participantes, professores em formação, possuem dificuldade na habilidade oral quando influenciados por alguma emoção. Dois objetivos específicos foram traçados para atingir o objetivo geral, sendo eles: (1) Identificar quais emoções interferem no desenvolvimento da habilidade oral; (2) Compreender o papel das emoções no desenvolvimento da habilidade oral. Para atendê-los, este estudo respaldou-se em Magiolino (2004), Lecointre (2007), Ribeiro (2012), Mota (2007), Arnold e Brown (2000), Gardner e MacIntyre (1993), Brown (2007), Damasio (1994), Maturana (2002), Goleman (1995), LeDoux (1996) e Oatley e Jenkins (1996) para a discussão sobre a importância das emoções para o ser humano e sobre o conceito de emoção. Em Scovel (2000), Silva (2007), Schumann (1997), Aragão (2011) e Micoli (1997) para o estudo sobre a influência das emoções no processo de ensino e aprendizagem de línguas estrangeiras, e em Almeida Filho (2021), Rodrigues e Ortiz-Preuss (2017), Santos e Barcelos (2018), Bergsleithner (2009), Aragão (2011), Aragão (2007), MacIntyre (1993) e Arnold e Brown (2000) para fundamentar a importância da habilidade oral para professores de línguas estrangeiras e sua relação com as emoções e o conceito de habilidade oral. A presente pesquisa é qualitativa. Este estudo foi feito com duas professoras em formação que cursavam a disciplina de Estágio Supervisionado II no curso de Letras Espanhol da Universidade de Brasília. Para a coleta de dados, utilizou-se um questionário inicial, uma conversa autêntica, um questionário pós conversa, lembrança estimulada e narrativa oral. O resultado da análise dos dados revelou que as emoções dificultaram o desempenho da habilidade oral das participantes na língua alvo, notando-se interferência significativa das emoções consideradas negativas. Esta pesquisa contribui para a conscientização do papel que as emoções exercem sobre a habilidade oral em língua estrangeira.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Emoções na habilidade oral dos professores em formação de espanhol
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Professores de espanhol - formação
dc.subject.keyword: Oratória
dc.subject.keyword: Emoções - percepção
dc.subject.keyword: Processo de ensino - aprendizagem
dc.description.abstract1: This research aims to observe and analyze whether participants, teachers in training, have difficulty in oral skills when affected by some emotion. Two specific objectives were outlined to achieve the general objective, they are: (1) Identify which emotions interfere in the development of oral skills; (2) Understand the role of emotions in the development of oral skills. To meet the objectives, this study was based on Magiolino (2004), Lecointre (2007), Ribeiro (2012), Mota (2007), Arnold and Brown (2000), Gardner and MacIntyre (1993), Brown (2007), Damasio (1994), Maturana (2002), Goleman (1995), LeDoux (1996), and Oatley and Jenkins (1996) to discuss the importance of emotions for human beings and the concept of emotion. Scovel (2000), Silva (2007), Schumann (1997), Aragão (2011), and Micoli (1997) for studies on the influence of emotions in the process of teaching and learning foreign languages, and in Almeida Filho (2021), Rodrigues and Ortiz-Preuss (2017), Santos and Barcelos (2018), Bergsleithner (2009), Aragão (2011), Aragão (2007), MacIntyre (1993), and Arnold and Brown (2000) to substantiate the importance of skill oral language for foreign language teachers and its relationship with emotions and the concept of oral ability. The present research is qualitative. This study was carried out with two teachers in training who were enrolled in the Supervised Internship II of the University of Brasilia Spanish Language Course. For data collection, an initial survey, authentic conversation, post-conversation survey, stimulated recall, and oral narrative were used. The result of the data analysis revealed that emotions hindered the performance of the oral skills of the participants in the target language, noting significant interference of negative considered emotions. This research contributes to the awareness of the role that emotions play in oral ability in a foreign language.