| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Guilherme Scotti | - |
| dc.contributor.author | Vossah, Akouvi Gloria Nella | - |
| dc.date.issued | 2023-09-12 | - |
| dc.date.submitted | 2022-12-20 | - |
| dc.identifier.citation | VOSSAH, Akouvi Gloria Nella. As experiências das mulheres negras no ensino superior na África do Sul pós-apartheid: o caso das estudantes negras da Universidade de Cape Town (UCT) de 1994 a 2022. 2022. 188 f., il. Tese (Doutorado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | De 1948 a 1994, a África do Sul foi marcada pelo apartheid, conhecido como o regime de "segregação racial". Durante este regime, o governo segregacionista regulamentou o sistema educativo sul-africano através de várias leis. Através da extensão da Lei da Educação Universitária, Lei 45 de 1959, o ensino superior foi segregado segundo critérios raciais. Foram criadas universidades só para negros e foi negado aos estudantes negros o acesso a universidades dedicados só para brancos, como a Universidade de Cape Town (UCT). O acesso das mulheres negras ao ensino superior era quase inexistente durante o regime do apartheid. Sofriam do que Hassim (1991) chama uma "tripla marginalização" de raça, classe e gênero. Uma das prioridades do governo pós-apartheid de Nelson Mandela, que chegou ao poder em 1994, era adotar mecanismos políticos, jurídicos e sociais para aumentar o acesso ao ensino superior para todos, incluindo as mulheres negras. Assim, o Livro Branco do ensino superior (The education white paper 3) e as políticas de ação afirmativa foram adotados. A Universidade de Cape Town (UCT), internamente, também adoptou políticas internas transformadoras para permitir o acesso a todos. Estas políticas permitiram a entrada massiva (acesso) de estudantes negros em geral, em particular de mulheres negras na Universidade de Cape Town (UCT) após o apartheid, contudo, em relação à sua permanência e sucesso na Universidade, as estudantes negras continuam a enfrentar situações de exclusão, de segregação e de violência dentro da universidade de Cape Town (UCT) após o apartheid. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | As experiências das mulheres negras no ensino superior na África do Sul pós-apartheid : o caso das estudantes negras da Universidade de Cape Town (UCT) de 1994 a 2022 | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mulheres negras | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Apartheid | pt_BR |
| dc.subject.keyword | África do Sul | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Universidade de Cape Town | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Rosa, Marcelo Carvalho | - |
| dc.description.abstract1 | From 1948 to 1994, South Africa was marked by apartheid, known as the "racial segregation" regime. During this regime, the segregationist government regulated the South African educational system through various laws. Through the extension of the University Education Act, Act 45 of 1959, higher education was segregated along racial lines. Black-only universities were established, and black students were denied access to white-only universities such as the University of Cape Town (UCT). Black women's access to higher education was almost non existent during the apartheid regime. They suffered from what Hassim (1991) calls a "triple marginalization" of race, class, and gender. One of the priorities of Nelson Mandela's post apartheid government, which came to power in 1994, was to adopt political, legal, and social mechanisms to increase access to higher education for all, including black women. Thus, the education white paper 3 and affirmative action policies were adopted. The University of Cape Town (UCT), internally, also adopted transformative internal policies to enable access for all. These policies have allowed massive entry (access) of black students in general, in particular black women into the University of Cape Town (UCT) after apartheid, however, in relation to their stay and success at the University, black students continue to face exclusion, segregation and violence within the University of Cape Town (UCT). | pt_BR |