| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Simeoni, Luiz Alberto | - |
| dc.contributor.author | Franzotti, Elaine Maria | - |
| dc.date.issued | 2006-05-05 | - |
| dc.date.submitted | 2006-05-05 | - |
| dc.identifier.citation | FRANZOTTI, Elaine Maria. Identificação de agonistas e antagonistas de receptores nucleares em extratos de plantas medicinais: morus nigra l., plectranthus ornatus codd., ipomoea cairica (L) sweet e pouteria torta (mart.) radlk. 2006. 108 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2006. | en |
| dc.description.abstract | A utilização de plantas com fins terapêuticos é uma das mais antigas formas de prática medicinal da humanidade. Produtos naturais, incluindo derivados de plantas, têm contribuído grandemente para o desenvolvimento de modernos fármacos. O Brasil possui uma grande tradição no uso de plantas com fins terapêuticos, com pouca ou nenhuma comprovação de suas propriedades farmacológicas. O principal objetivo dos estudos aqui apresentados foi o de aumentar o conhecimento científico sobre a ação de espécies vegetais de nossa flora utilizadas com finalidade terapêutica. Essas informações pretendem contribuir, não somente para o descobrimento de novos ligantes para receptores nucleares, como também para o descobrimento de novos fármacos que tenham sua ação modulada pelos receptores de estrogênio e de glicocorticóide. As espécies aqui estudadas, Morus nigra, Pouteria torta, Plectranthus ornatus e Ipomoea cairica têm uso comum na medicina popular do Brasil e suas ações ainda não são adequadamente conhecidas em receptores nucleares. Utilizando-se ensaio de gene repórter e transfecção em cultura de células U937, foram pesquisadas as ações de extratos e de substâncias isoladas das espécies já citadas nos receptores de estrogênios (ERa e ERb) e de glicocorticóide (GR). Nas condições experimentais o extrato etanólico de Morus nigra apresentou toxicidade para as células U937; os extratos aquoso e o hexânico não apresentaram ação agonista ou antagonista em ERa e ERb. O extrato hexânico de Pouteria torta apresentou atividade antagonista (não competitiva) em ERb e nenhuma atividade em ERa. O extrato etanólico de Ipomoea cairica apresentou efeito antagonista em ERa e nenhuma ação sobre o ERb. Com relação aos fitoconstituintes de Ipomoea cairica, o glicosídeo de arctigenina, o glicosídeo de traquelogenina, o ácido 4,5-di-O-cafeoilquínico e o ácido 3,5-di-O-cafeoilquínico ativaram a transcrição do ERa. Essa ativação foi menor do que a ativação promovida pelo estradiol. O glicosídeo de traquelogenina e o ácido 4,5-di-O-cafeoilquínico, na presença de estradiol, intensificaram a atividade transcricional do ERb. O extrato hexânico de Plectranthus ornatus aumentou a atividade transcricional do GR com intensidade igual à da dexametasona. Quando adicionados conjuntamente, o extrato hexânico de P. ornatus e dexametasona, a atividade transcricional do GR foi intensificada. Os diterpenos ácido 11R*-acetoxicolavênico, 1a,6b,7b-triacetoxi-8,13R*-epoxi-14-labden-11-ona e 1a,6b,7b-triacetoxi-9-hidroxi-8,13R*-epoxi-14-labden-11-ona, isolados do extrato hexânico de P. ornatus, não tiveram qualquer ação sobre o receptor do GR. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The use of plants for treatment and prevention of diseases is one the oldest medicinal practices. However, for several of these plants, few or none scientific evidence of their pharmacological properties are known. Natural products, including plant derivatives, have contributed to the development of new drugs. The aim of this study is evaluate four species widely used in Brazilian folk medicine, Morus nigra, Pouteria torta, Plectranthus ornatus, and Ipomoea cairica, in relation to their activities on estrogen (ERa and ERb) and glucocorticoid (GR) receptors. In the experimental conditions the ethanol extract of Morus nigra showed to be toxic for the U937 cells, the aqueous and hexane extracts did not present either an agonist or an antagonist action on ERa and ERb. The hexane extract of Pouteria torta presented non-competitive antagonist activity on ERb and no action on ERa. Ipomoea cairica hexane extract showed an antagonist effect on ERa and no action on ERβ. The compounds isolated from Ipomoea cairica, arctigenin glucoside, trachelogenin glucoside, 3,5-di-O-caffeoylquinic acid and 4,5-di-O-caffeoylquinic acid activated the transcription of ERa. This activation was lower than the activation obtained with estradiol. The trachelogenin glucoside and the 4,5-di-O-caffeoylquinic acid, in presence of estradiol, enhanced the ERb transcriptional activity. The hexane extract of Plectranthus ornatus increased the GR transcriptional activity as well as dexametasone. When were togheter, the hexane extract of Plectranthus ornatus and dexametasone, the GR transcriptional activity was enhanced. Diterpenes 11R*-acetoxykolavenic acid, 1a,6b,7b-triacetoxy-8,13R*-epoxy-14-labden-11-one, 1a,6b,7b-triacetoxy-9-hydroxy-8,13R*-epoxy-14-labden-11-one, isolated from the hexane extract of P. ornatus did not showed effects on the GR receptor. The use of plants for treatment and prevention of diseases is one the oldest medicinal practices. However, for several of these plants, few or none scientific evidence of their pharmacological properties are known. Natural products, including plant derivatives, have contributed to the development of new drugs. The aim of this study is evaluate four species widely used in Brazilian folk medicine, Morus nigra, Pouteria torta, Plectranthus ornatus, and Ipomoea cairica, in relation to their activities on estrogen (ERa and ERb) and glucocorticoid (GR) receptors. In the experimental conditions the ethanol extract of Morus nigra showed to be toxic for the U937 cells, the aqueous and hexane extracts did not present either an agonist or an antagonist action on ERa and ERb. The hexane extract of Pouteria torta presented non-competitive antagonist activity on ERb and no action on ERa. Ipomoea cairica hexane extract showed an antagonist effect on ERa and no action on ERβ. The compounds isolated from Ipomoea cairica, arctigenin glucoside, trachelogenin glucoside, 3,5-di-O-caffeoylquinic acid and 4,5-di-O-caffeoylquinic acid activated the transcription of ERa. This activation was lower than the activation obtained with estradiol. The trachelogenin glucoside and the 4,5-di-O-caffeoylquinic acid, in presence of estradiol, enhanced the ERb transcriptional activity. The hexane extract of Plectranthus ornatus increased the GR transcriptional activity as well as dexametasone. When were togheter, the hexane extract of Plectranthus ornatus and dexametasone, the GR transcriptional activity was enhanced. Diterpenes 11R*-acetoxykolavenic acid, 1a,6b,7b-triacetoxy-8,13R*-epoxy-14-labden-11-one, 1a,6b,7b-triacetoxy-9-hydroxy-8,13R*-epoxy-14-labden-11-one, isolated from the hexane extract of P. ornatus did not showed effects on the GR receptor. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Identificação de agonistas e antagonistas de receptores nucleares em extratos de plantas medicinais : morus nigra l., plectranthus ornatus codd., ipomoea cairica (L) sweet e pouteria torta (mart.) radlk | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Farmacologia | en |
| dc.subject.keyword | Plantas medicinais | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |