Files in This Item:
File Description SizeFormat
2009_JosePeixotoFerraoJunior.pdf8,27 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Pedro Gregol da-
dc.contributor.author: Ferrão Junior, José Peixoto-
dc.date.issued: 2009-03-27-
dc.date.submitted: 2009-03-27-
dc.identifier.citation: FERRÃO JUNIOR, José Peixoto. A influência da variação da técnica radiográfica na leitura da imagem radiográfica digital nas avaliações das reabsorções ósseas alveolares interproximais. 2009. 92 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)-Programa Multiinstitucional de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, UnB/UFG/UFMS, Campo Grande, 2009.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2009.en
dc.description.abstract: Objetivo: O exame radiográfico das cristas ósseas interdentárias apresenta dificuldades na sua mensuração precisa, principalmente nos exames radiográficos intra-bucais, sendo o objetivo deste estudo apresentar sugestões para a padronização destas medições utilizando o sistema de radiografia digital Digora (Soredex). Materiais e Métodos: Usamos para as seis medições das alturas das cristas ósseas alveolares pelo exame clínico, de sondas milimetradas marca Hufriedry, com o auxílio de uma marcação horizontal com as sondas que une as junções amelo-cementárias. A partir desta linha horizontal foram medidos as alturas das cristas alveolares nas posições mesial, central e distal, por vestibular e por lingual, entre dois dentes contíguos. O exame radiográfico foi padronizado para obter uma imagem digital com o maior detalhe, mínimo de distorção, usando o suporte e posicionador do tipo Rinn e uma moldagem de resina das superfícies oclusais dos dentes a serem radiografados, visando reproduzir as distâncias de 40 cm foco/película e o paralelismo objeto/filme, nas cinco incidências radiográficas utilizadas (0, +10, -10, 10 à direita e 10 à esquerda). O contraste e a densidade foram padronizados com o emprego do sistema digital Digora , que usa para a captura da imagem radiográfica o sensor tipo Placa de Fósforo Foto-ativada (PSP) e leitora a laser (FMX), além de exposições aos raios X adequadas a cada região. As imagens foram observadas e analisadas em um monitor de computador com o software do Digora (DFW 2.5.1), usando a ferramenta de medição de distância, na mesma seqüência usada no exame clínico, nos formatos de imagens padrão, 3D e negativa. Resultados: Após o resultado estatístico descritivo, obtivemos o coeficiente de variação que se mostrou apenas regular, pois foi acima de 20%. A análise de variância múltipla (MANOVA) indicou que as medidas obtidas clinicamente são consideradas as mais exatas e comparáveis, e no teste de Tuckey formam um subconjunto à parte, o 2 subconjunto obtido com este teste, é formado pelas incidências dos raios X central de 0, +10, -10 e 10 à direita; o terceiro pelas incidências de +10, -10, 10 à direita e 10 à esquerda. Quando o tipo de tratamento da imagem pelo DFW 2.5.1 mostrou a radiografia padrão tem resultados semelhantes ao exame clínico, a imagem radiográfica 3D variações para menos e as imagens negativas para mais. Conclusão: A padronização usada na pesquisa para o exame radiográfico mostrou que sempre existe uma pequena ampliação da imagem em relação ás medidas clínicas; que a mais confiável para a observação e medição das cristas ósseas interdentárias é a imagem padrão, seguida pela imagem 3D e finalmente a negativa, do sistema Digora de radiografia digital. A melhor incidência dos raios X usando o posicionador tipo Rinn é a de 0, depois +10, -10e 10 à direita; a incidência de 10 à esquerda é a que apresenta maior variação. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Objective: Radiographic exam of interdental bone ridges has presented difficulties in its accurately measurement, especially in intraoral radiographic exams. The aim of this study was to present suggestions for standardization of these measures by using Digora digital radiograph system (Soredex). Materials and Methods: Hu-friedry periodontal probes were used for measuring six heights of the alveolar bone ridges, by using a clinical exam and a line that joined the enamelcement junctions. From this line, the height of both the middle of the bone defect and the mesial and distal bone ridges were measure, at the buccal and lingual side, between two adjacent teeth. Radiographic exam was standardized for obtaining a digital image with the most of detail and the least of distortion, by using the Rinn-type support and holder and a resin impression of the occlusal surfaces of the teeth to be radiographed, aiming to reproduce both the focus/radiographic film distances of 40cm and the object/film parallelism in the five radiographic incidences used (0, +10, -10, 10 to the right and 10 to the left). The contrast and density were standardized employing Digora digital system which uses for radiographic image capturing a Photo-stimulable Phosphor Plate type sensor and a laser reader (FMX), besides appropriate exposures to x-rays for each area. The images were observed and analyzed in a computer screen by using Digoras software (DFW 2.5.1) and the distance measurement tool, in the same sequence used in the clinical exam in standard, 3D, and negative images formats. Results: After descriptive statistical treatment, the variance coefficient was obtained and was only regular, since it was above 20%. Multiple analysis of variance (MANOVA) indicated that the measures clinically obtained were considered more exact and comparable, and in Tuckey test they constituted a separate subset. The second subset obtained in this test was constituted by the central X-rays incidence of 0, +10, -10 and 10. The third subset comprised the incidences of +10, -10, 10 to the right, and 10 to the left. When the type of the image treatment was considered by the DFW 2.5.1, the standard radiographic showed similar results to clinical examination, the 3D radiographic image presented variations for minus and the negative images for more. Conclusion: The radiographic exam standardization used in the research showed that there would always be a little magnification of the image compared to clinical measures; the most reliable measure for observing and measuring the interdental bone ridges were the standard image, followed by 3D and finally, the negative image of Digora digital radiograph system. The best x-rays incidence using a Rinn-type holder was 0, followed by +10, -10, and 10 to the right; the 10 to the left incidence presented the largest variation.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A influência da variação da técnica radiográfica na leitura da imagem radiográfica digital nas avaliações das reabsorções ósseas alveolares interproximaisen
dc.title.alternative: Influence of the radiographic technique variance on the reading of the grey intensity of the digital radiographic image in the assessments of interproxima alveolar bone resorptionsen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Dentes - radiografiaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde