Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_StephanieSalesRodriguesNonato.pdf1,64 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Ormezinda Maria-
dc.contributor.author: Nonato, Stephanie Sales Rodrigues-
dc.date.issued: 2023-09-05-
dc.date.submitted: 2022-12-05-
dc.identifier.citation: NONATO, Stephanie Sales Rodrigues. Práticas de letramento no ensino remoto emergencial: uma (con)vivência escolar. 2022. 92 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2022.
dc.description.abstract: Neste estudo observei as aulas online de duas turmas do primeiro ano do Ensino Médio de uma escola pública de São Sebastião, no Distrito Federal. Objetivei compreender as práticas de letramento realizadas no Ensino Remoto Emergencial entre os anos de 2020 e 2021, bem como os multiletramentos que organizam tais práticas. Além disso, realizei o levantamento das maiores dificuldades elencadas pelos participantes de pesquisa durante a vivência da escola online. Para tanto, adotei a etnografia virtual, que estuda as práticas sociais/educacionais na internet e pela internet (HINE, 2003). Partí das ferramentas de geração/coleta de dados voltadas para o diário de bordo, fruto da observação etnográfica da pesquisadora, entrevistas realizadas com a professora colaboradora, formulário para acessar as vivências dos estudantes. Os textos multimodais ganharam uma proporção maior, tanto na criação quanto na veiculação/compartilhamento em tempos de pandemia da Covid-19, visto que muitas das práticas educacionais e sociais passaram a ser realizadas via internet. Assim, as tecnologias e ferramentas digitais propiciam a criação e consumo desses textos (BILL, KALANTZIS & COPE, 2020), o que exige novas formas de letramentos para esses tempos. No que tange aos maiores desafios e possibilidades do Ensino Emergencial Remoto, alunos relataram dificuldades no acesso a bens imprescindíveis ao estudo online, tais como internet de melhor qualidade, smartphones e computadores em bom estado. Esse fator, estruturante da exclusão digital que dificulta o acesso de pessoas empobrecidas à internet e aos meios para usá-la contribui diretamente para o aprofundamento de desigualdades educacionais e sociais (MONTEIRO, 2021). A professora colaboradora relata, por sua vez, aumento da jornada de trabalho com efeitos negativos para sua saúde. Eu, enquanto pesquisadora, narro brevemente uma sobrecarga entre a maternagem e a pesquisa.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Práticas de letramento no ensino remoto emergencial : uma (con)vivência escolar
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ensino remoto emergencial
dc.subject.keyword: Língua portuguesa - estudo e ensino
dc.subject.keyword: Letramento
dc.subject.keyword: Multimodalidade
dc.description.abstract1: In this study, I observed the online classes of two classes of the first year of high school at a public school in São Sebastião, in the Federal District. I aimed to understand the literacy practices carried out in Emergency Remote Teaching between the years 2020 and 2021, as well as the multiliteracies that organize such practices, in addition, I carried out a survey of the greatest difficulties listed by research participants during the experience of the online school. For that, virtual ethnography was used, which studies social/educational practices on the internet and over the internet (HINE, 2003). Based on data generation/collection tools for the logbook, the result of the researcher's ethnographic observation, interviews with the collaborating teacher, a form to access the students' experiences. We have that the multimodal texts gained a greater proportion, both in the creation and in the placement/sharing in times of the Covid-19 pandemic, since many of the educational and social practices started to be carried out via the internet. Thus, digital technologies and tools facilitate the creation and consumption of these texts (BILL, KALANTZIS & COPE, 2020), which requires new forms of literacies for these times. Regarding the greatest challenges and possibilities of Remote Emergency Teaching, students report difficulties in accessing essential goods for online study, such as better quality internet, smartphones and computers in good condition. This factor, structuring the digital divide that makes it difficult for impoverished people to access the internet and the means to use it, directly contributes to the deepening of educational and social inequalities (MONTEIRO, 2021). The collaborating teacher reports, in turn, an increase in working hours with negative effects on her health. While the researcher reports an overload between mothering and research.