Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_DavideLacerdaRamos.pdf6,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bustamante, Mercedes Maria da Cunha-
dc.contributor.author: Ramos, Davi de Lacerda-
dc.date.issued: 2023-09-04-
dc.date.submitted: 2022-11-22-
dc.identifier.citation: RAMOS, Davi de Lacerda. O uso de abelhas sem ferrão para a polinização de tomateiro (Lycopersicon esculentum mill.) em sistemas de cultivo orgânico protegidos: fatores ambientais, produtividade e valoração econômica . 2022. 186 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2022.
dc.description.abstract: O Brasil é um país megadiverso que provê uma série de serviços essenciais para o bem-estar humano. As abelhas sem ferrão constituem um grupo de mais de 500 espécies caracterizadas por serem polinizadores efetivas de diversas plantas cultivadas, tendo importante papel para a produção de alimentos no país. Apesar disso, pouco ainda se sabe sobre a ecologia e o manejo destas abelhas como polinizadoras em ambientes protegidos. Entre os principais limitantes para o desenvolvimento de estratégias de manejo envolvendo o uso destas abelhas para a polinização nestes sistemas, destaca-se a dificuldade de aclimatação frente às condições ambientais, seja por condições de temperatura ou luminosidade dentro das estufas. Esta tese tem como objetivo principal avaliar a ecologia e manejo de espécies de abelhas sem ferrão para a polinização em sistemas protegidos de cultivo orgânico do tomate (Lycopersicon esculentum). Como objetivos específicos, foi avaliado como condições ambientais de confinamento comuns em sistemas protegidos (redução da radiação ultravioleta e/ou verde e aumento da temperatura), em condições experimentais, afetam a resposta fototática (capítulo 1) e a atividade de voo e forrageamento de três espécies de abelhas sem ferrão: Melipona quadrifasciata (Lepeletier (1836), Scaptotrigona cf. postica Letreille (1807) e Frieseomelitta varia Lepeletier (1836) (capítulo 2). Investigou-se ainda, em estufa agrícola, se a visitação pela abelha M. quadrifasciata difere entre flores de duas cultivares de tomateiro com atributos florais distintos (capítulo 3) e como o provimento do serviço ecossistêmico de polinização por esta abelha pode ser mais efetivo e rentável para a produtividade agrícola e qualidade do tomate produzido quando comparado ao método de polinização por soprador (capítulo 4). A planta modelo do estudo é o tomateiro que se destaca como uma das hortaliças mais cultivadas no mundo e a principal espécie olerícola de importância econômica no Brasil, com ampla utilização em casas de vegetação sob sistema de produção orgânico. Embora seja uma espécie autógama, sua produção é beneficiada pela polinização por abelhas. Este trabalho evidencia que a luz ultravioleta parece ser um componente importante para a resposta fototática, a aclimatação, a atividade de voo e forrageamento das abelhas. Contudo, seu efeito diferiu entre as espécies de abelhas sem ferrão avaliadas. Da mesma forma, a temperatura elevada foi um fator limitante para a atividade das espécies avaliadas. Experimentos em estufa mostraram que a abelha M. quadrifasciata visitou com maior frequência as flores da cultivar Italiano quando comparado a cultivar Cereja. Tal preferência provavelmente seja explicada por diferenças encontradas em atributos florais entre cultivares. De forma geral, os experimentos de ensacamentos feitos em estufa mostraram que a combinação da polinização pela espécie M. quadrifasciata com o soprador contribuiu mais para o aumento da produtividade e qualidade dos frutos do tomateiro. Este efeito, porém, variou de acordo com a cultivar avaliada e o período de amostragem. Para a cultivar Italiano, houve maior importância da polinização pela abelha, enquanto que para a cultivar Cereja, tal importância foi atribuída ao soprador. As medidas econômicas mostraram que a combinação de agentes polinizadores gerou maior incremento do valor de produção e o lucro obtido a partir da produtividade para ambas cultivares em estufa. Em situações de maior incidência de pragas, recomenda-se apenas o uso da polinização pela abelha M. quadrifasciata. Tais resultados reforçam o potencial uso e manejo destas abelhas em estufas como importante ferramenta para a melhoria da produção agrícola, e destacam a importância do conhecimento da biologia e comportamento delas, frente a condições ambientais limitantes. Por meio deste estudo, são fornecidas informações importantes sobre temas ligados à biologia da polinização, como aspectos comportamentais de abelhas nativas sem ferrão, ecologia cognitiva de abelhas, manejo de abelhas para a polinização agrícola, além de gerar dados de interesse para os produtores de sistemas de produção orgânica em ambientes protegidos, como o quanto a polinização por abelhas sem ferrão incrementa na produção e no valor econômico associado nestes sistemas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: O uso de abelhas sem ferrão para a polinização de tomateiro (Lycopersicon esculentum mill.) em sistemas de cultivo orgânico protegidos : fatores ambientais, produtividade e valoração econômica
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Polinização
dc.subject.keyword: Interação animal-planta
dc.subject.keyword: Sistema de cultivo
dc.subject.keyword: Tomate
dc.subject.keyword: Desempenho agronômico
dc.contributor.advisorco: Pires, Carmen Silvia Soares-
dc.description.abstract1: Brazil is a megadiverse country and its impressive biodiversity provides a number of essential services for human well-being. Stingless bees are a group of more than 500 species characterized as effective pollinators of various cultivated plants, playing an important role in food production in the country. Despite this, little is known about the ecology and management of these bees as pollinators in protected environments (greenhouses). Among the main limiting factors for the development of management strategies involving the use of these bees for pollination in these systems, the difficulty of acclimatization to environmental conditions, either by temperature or light conditions inside the greenhouses stands out. The main objective of this thesis is to evaluate the ecology and management of stingless bee species for pollination in protected systems of organic tomato (Lycopersicon esculentum) cultivation. As specific objectives, we evaluated how common confinement environmental conditions in protected systems (reduced ultraviolet and/or green radiation and increased temperature), under experimental conditions, affect the phototactic response (Chapter 1) and the flight and foraging activity of three stingless bee species: Melipona quadrifasciata (Lepeletier (1836), Scaptotrigona cf. postica Letreille (1807) and Frieseomelitta varia Lepeletier (1836) (Chapter 2). We also investigated, in an agricultural greenhouse, whether the visitation by M. quadrifasciata differs between flowers of two tomato cultivars with distinct floral attributes (Chapter 3) and how the provision of the ecosystem service of pollination by this bee can be more effective and cost-effective for agricultural productivity and tomato quality when compared with pollination method with the blower (Chapter 4). The model plant of the study is the tomato, which stands out as one of the most cultivated vegetables in the world and the main vegetable species of economic importance in Brazil, with wide use in greenhouses under organic production system. Although it is an autogamous species, its production benefits from pollination by bees. This work evidences that ultraviolet light seems to be an important component for the phototactic response, acclimation, flight activity and foraging of bees. However, its effect differed among the stingless bee species evaluated. Similarly, high temperature was a limiting factor for the activity of the species evaluated. Experiments in the greenhouse showed that M. quadrifasciata visited flowers of the Italian cultivar more frequently when compared to the Cereja cultivar. This preference is probably explained by differences found in floral attributes between cultivars. In general, the greenhouse bagging experiments showed that the combination of pollination by M. quadrifasciata with the blower contributed more to the increase in yield and fruit quality of tomato plants. This effect, however, varied according to the cultivar evaluated and the sampling period. For the Italian cultivar, bee pollination was more important, while for the Cherry cultivar, this was attributed to the blower. The economic measures showed that the combination of pollinating agents generated a greater increase in the production value and the profit obtained from productivity for both cultivars in greenhouse. In situations of higher pest incidence, only the use of pollination by the M. quadrifasciata bee is recommended. These results reinforce the potential use and management of these bees in greenhouses as an important tool to improve agricultural production, and highlight the importance of knowledge of their biology and behavior under limiting environmental conditions. Through this study, important information is provided on topics related to pollination biology, such as behavioral aspects of native stingless bees, cognitive ecology of bees, bee management for agricultural pollination, besides generating data of interest to producers of organic production systems in protected environments, such as how much stingless bee pollination increases production and the associated economic value in these systems.
dc.contributor.emaildavi.ramos: 7@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia