Files in This Item:
File Description SizeFormat
2022_FelipeGalizaPereiradeSouza.pdf3,08 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pinto, Ana Flávia Magalhães-
dc.contributor.author: Souza, Felipe Galiza Pereira de-
dc.date.issued: 2023-09-04-
dc.date.submitted: 2022-12-20-
dc.identifier.citation: SOUZA, Felipe Galiza Pereira de. Evidência irrefutável: racismo e controle do trabalho na atuação da Legião Brasileira de Assistência (1945-1965). 2022. 143 f., il. Dissertação (Mestrado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2022.
dc.description.abstract: A presente dissertação discute o atravessamento do racismo na atuação da primeira instituição pública federal de assistência social, denominada Legião Brasileira de Assistência (LBA), no período entre 1945 e 1965. Adotei uma perspectiva teórico-metodológica que enxerga a história da LBA em diálogo com a historiografia social do trabalho e do pós-abolição, de modo a considerar os sujeitos-alvo da política assistencial, majoritariamente pessoas pretas ou pardas, como integrantes da história da classe trabalhadora brasileira e de um mundo do trabalho racialmente estruturado. Nessa análise, as práticas e concepções disseminadas pelos dirigentes da instituição também foram consideradas, como forma de evidenciar e discutir a agência pela hierarquização racial que esses atores sociais empreendiam. Nos dois primeiros capítulos, o periódico oficial Boletim da LBA, editado entre 1945 e 1965, se constitui na principal fonte de informações e questionamentos para esta pesquisa. Sua abrangência era nacional e, portanto, os eventos e ideias reproduzidas dizem respeito a lugares diversos dentro do recorte temporal. Na última parte, ao contrário, as problematizações avançam para uma análise localizada no espaço de atuação da instância local da LBA no Distrito Federal, em 1965, e o relatório oficial A Experiência da LBA no Distrito Federal ganha destaque como suporte documental.
dc.language.isopor
dc.title: Evidência irrefutável : racismo e controle do trabalho na atuação da Legião Brasileira de Assistência (1945-1965)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Assistência social - Brasil
dc.subject.keyword: Relações étnico-raciais
dc.subject.keyword: Trabalho - aspectos sociais
dc.subject.keyword: Racismo - Brasil
dc.description.abstract1: The present dissertation discusses the racism in the performance of the first federal public institution of social assistance, called Legião Brasileira de Assistência (LBA), in the period between 1945 and 1965. I adopted a theoretical-methodological perspective that sees the history of the LBA in dialogue with the social historiography of work and post-abolition, in order to consider the target subjects of the assistance policy, mostly black people, as members of the history of the Brazilian working class and of a racially structured world of work. In this analysis, the practices and concepts disseminated by the institution's directors were also considered, as a way of highlighting and discussing the agency through the racial hierarchy that these social actors undertook. In the first two chapters, the official journal Boletim da LBA, published between 1945 and 1965, constitutes the main source of information and questions for this research. Its scope was national and, therefore, the events and ideas reproduced refer to different places within the time frame. In the last part, on the contrary, the problematizations advance to a localized analysis in the space of action of the local instance of the LBA in the Federal District, in 1965, and the official report The Experience of the LBA in the Federal District gains prominence as documentary support.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História