Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/4641
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2009_VivianSilvaLima.pdf1,43 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Diniz, Gláucia Ribeiro Starling-
dc.contributor.author: Lima, Vívian Silva-
dc.date.issued: 2009-07-31-
dc.date.submitted: 2009-07-31-
dc.identifier.citation: LIMA, Vívian Silva. "Produzidas no polo industrial de Manaus": experiências de mulheres trabalhadoras. 2009. 206 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Clínica, 2009.en
dc.description.abstract: Trata-se de pesquisa qualitativa, cujo objetivo geral foi entender o significado de se mulher e suas implicações para a saúde mental em mulheres trabalhadoras do Polo Industrial de Manaus PIM. Os objetivos específicos foram: 1. Entender a realidade social das mulheres participantes; 2. Entender o significado de ser mulher e a visão que as participantes têm do seu papel na e para a sociedade; 3. Investigar o processo de desenvolvimento da sexualidade, ao longo do ciclo vital, e o olhar dessas mulheres sobre o próprio corpo; 4. Compreender a visão que as participantes têm sobre relacionamentos e família; 5. Explorar, a partir do ponto de vista das mulheres, a visão que os homens têm delas; 6. Entender o significado de ser trabalhadora e de trabalhar no PIM; 7. Pesquisar as expectativas e o projeto de vida das mulheres participantes. Participaram da pesquisa 14 mulheres amazonenses, com idades entre 18 e 50 anos, funcionárias de 4 empresas do PIM, sendo 6 delas trabalhadoras da linha de produção, 6 do setor administrativo, e 2 ocupantes de cargos executivos. Foram utilizadas quatro estratégias de coleta de dados: grupo focal, entrevista individual semi-estruturada, questionário sócio-demográfico e o Questionário de Saúde Geral de Goldberg QSG. O material coletado nos grupos focais e nas entrevistas foi submetido à análise de conteúdo temática. O QSG foi analisado conforme instruções do manual. O material foi agregado em categorias de acordo com os objetivos específicos. Os pontos cruciais revelados pelas participantes como geradores de dilemas foram: 1. Na família: educação rígida e grande exigência quanto às atividades domésticas, já na infância, que tornaram a vivência familiar sofrida; pouca participação dos companheiros na divisão das obrigações domésticas e no cuidado dos filhos; as múltiplas jornadas de trabalho; a falta de lazer. 2. No trabalho: as desvantagens salariais e as menores chances de ascensão profissional; a carga horária de trabalho excessiva que gera dilemas e culpas, pois obriga as funcionárias a passarem longos períodos longe da família. Essas situações podem tornar o ambiente de trabalho hostil e desmotivador, pois interferem na confiança, no desempenho, e na auto-estima das trabalhadoras; 3. Em relação ao corpo e à sexualidade: a exigência de boa aparência para a contratação, somada aos rígidos padrões estéticos presentes na cultura contemporânea podem implicar em distorções na autoimagem e despertar sentimentos de autodesvalorização; preconceitos atribuídos às mulheres, muitas vezes são revertidos em atos de violência assédios sexual e moral. 4. Saúde mental: Foram identificados fatores de risco para a saúde mental e a presença de transtornos mentais comuns, do tipo não-psicótico, em diferentes níveis, para cada grupo de trabalhadoras. As trabalhadoras da linha de produção tiveram resultado no QSG que indica maior vulnerabilidade. Novos estudos utilizando o QSG em maior número de trabalhadoras da produção são indicados para que possamos conhecer melhor essa condição de vulnerabilidade. Esta pesquisa buscou dar visibilidade às condições femininas na Amazônia, em especial, àquelas referentes a um grupo de mulheres trabalhadoras do PIM. Os vários benefícios, dilemas e desafios apontados pelas participantes revelaram a complexidade do significado de ser mulher no PIM. Esperamos que esta pesquisa possa dar subsídios para futuros estudos sobre a saúde mental de mulheres no Amazonas. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This was a qualitative research. The general objective of the study was to understand the meanings of being women and its implications for the mental health condition of female workers of the Manaus Free Trade Zone MFTZ. The specific objetives were: 1. To understand the social reality of the participants; 2. To understand the workers visions on being women and on their roles in and for society; 3. To investigate the development of sexuality throughout the life cicle, and the participants perpectives regarding their bodies; 4. To understand the participants perspectives on relationships and family life; 5. To investigate, from the perspective of the female workers, the point of view of men about their roles; 6. To understand the meanings of being a worker in the MFTZ; 7. To search for the expectations and life projects of these women. The partipants were 14 women born in the State of Amazonas. Ages varied from 18 to 50 years old. They were all workers of the MFTZ 6 worked in the assembley lines; 6 in the administrative sector and 2 held executive positions. Four data collection strategies were used: focal groups, semi-structured interviews, a socio-economic questionnaire and Goldbergs General Health Questionnaire GHQ. The data collected in the focal groups and interviews were submitted to a thematic content analysis. The GHQ was scored according with the manual. Several factors were identified by the participants as potential stressors: 1. In the family area: strict educational rules and strong demands to perform houselhold shores at an early age, made family life difficult; little to no partners participation in household shores and child care; multiple labor journeys; lack of leisure time. 2. In the work area: lower wages and less access to promotions when compared to male workers; long labor hours and the pressure to work double shifts which generate dilemmas and guilt as they keep them away from the family and loved ones; 3. In relation to perceptions of the body and sexuality: personnal appearance is seen as an important factor to be hired such demand together with rigid aesthetic patterns present in contemporary society add stress for women workers and may provoke distortions in their self-image and generate feelings of self-devaluation; many prejudices surround women that work at the MFTZ and reverberate in the form of sexual and moral harassment; 4. In the mental health area: several risk factors were identified and GHQ scores showed the presence of mental health problems of a non-psychotic nature for all participants. The assembley line workers had scores that indicated the presence of greater vulnerability. Further research with a larger number of assembley workers are needed in order to provide a better understanding of such vulnerability. This research aimed to give visibility to the feminine conditions in the Amazon region, specially those pertaining to a group of women workes at the MFTZ. The voices of the participants revealed several benefits, dilemmas and challenges which point to the complexity of their livesexperiences and of being women. We hope that this research will serve as an incentive for future studies regarding the interaction between gender-work-family and its impacts on the mental health of women from the Amazonas.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: "Produzidas no polo industrial de Manaus" : experiências de mulheres trabalhadorasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Mulheres - empregoen
dc.subject.keyword: Mulheres - saúde mentalen
dc.subject.keyword: Polo industrial de Manausen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/4641/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.