Files in This Item:
File Description SizeFormat
2022_EnioAlvesdeSouza.pdf6,33 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Evaldo Cesar Cavalcante-
dc.contributor.author: Souza, Enio Alves de-
dc.date.issued: 2023-08-25-
dc.date.submitted: 2022-12-20-
dc.identifier.citation: SOUZA, Enio Alves de. Informações de custos no setor público federal: um olhar sistêmico da usabilidade e implantação. 2022. 155 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2022.
dc.description.abstract: O trabalho analisa se as instituições públicas federais tiveram melhorias após a implantação da sistemática de custos, sob a ótica da teoria do ator-rede, especificamente o ator não humano, verificando a usabilidade das ferramentas tecnológicas utilizadas na apuração de custos, os métodos adotados e a percepção de relevância e utilidade das informações de custos no setor público. No referencial teórico, foram discutidos os conceitos de contabilidade de custos como responsável pela apuração de informações gerenciais, as definições básicas do termo usabilidade de sistemas explorando a percepção de facilidades de usos e abstrações da Teoria do Ator-Rede, com base na ideia da influência que tem o ator não humano no ambiente. O estudo foi desenvolvido em três etapas, utilizando a metodologia da análise multicritério para apoio à decisão construtivista “Multicriteria Decision Aid – Constructivist” (MCDA-C) para a primeira, a análise de conteúdo para a segunda e o confronto das duas metodologias na terceira etapa. Como resultados, verificou-se que houve melhorias nos processos, nos setores ou na tomada de decisão gerencial, sendo constatado que após a implantação de custos foram apontadas mudanças no modus operandi a partir das novas atividades, rotinas e propostas, refletindo nos relatórios gerenciais, na facilidade de atender a demandas específicas de custos, sendo apontadas também objeções e resistências face à mudança na cultura organizacional. Dentre os nove critérios estudados, constatou-se que o maior nível de esforço foi para a construção da “metodologia de custos”, onde a maioria apontou a cadeia de valor como primeiro fator a ser observado. E o menor nível para a utilização das “ferramentas tecnológicas” disponíveis, sendo considerada como intuitiva, porém com reservas para capacitação e conhecimento do órgão no intuito de melhorar a implementação de custos na entidade. Destacou-se também que menos da metade afirmou que as informações de custos são relevantes e úteis no apoio para decisão, havendo inclusive pouco casos de estudos na temática por parte das entidades, contudo as que implantaram e fizeram uso relataram utilidade na prestação de contas, transparência do uso da verba pública e sensibilização da importância de custos aos gestores. Por fim, elencou-se um constructo no intuito de subsidiar os órgãos/entidades que ainda não implantaram custos ou até mesmo aqueles que já implantaram, chamando atenção ao regime de competência e tendo em vista o aprimoramento de sua metodologia de apuração de custos.
dc.language.isopor
dc.title: Informações de custos no setor público federal : um olhar sistêmico da usabilidade e implantação
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Teoria Ator-Rede (TAR)
dc.subject.keyword: Contabilidade pública
dc.subject.keyword: Administração pública
dc.subject.keyword: Contabilidade de custo
dc.subject.keyword: Sistemas de informação gerencial
dc.description.abstract1: The work paper analyzes whether the federal public institutions had improvements after the implementation of the cost system, from the perspective of the actor-network theory, specifically the non-human actor, verifying the usability of the technological tools used in the calculation of costs, the methods adopted and the perception of relevance and usefulness of cost information in the public sector. In the theoretical framework, the concepts of cost accounting as responsible for the verification of management information, the basic definitions of the term usability of systems were discussed, exploring the perception of ease of use and abstractions of the Theory of the Actor-Network, based on the idea of the influence that the non-human actor has on the environment. The study was developed in three stages, using the methodology of multicriteria analysis to support the constructivist decision "Multicriteria Decision Aid - Constructivist" (MCDA-C) for the first, content analysis for the second and the confrontation of the two methodologies in the third stage. As a result, it was verified that there were improvements in the processes, in the sectors or in the managerial decision-making, being verified that after the implantation of costs, changes in the modus operandi were pointed out from the new activities, routines and proposals, reflected in the management reports, in the ease of meeting specific cost demands, with objections and resistance to changes in the organizational culture also being pointed out. Among the nine criteria studied, it was found that the highest level of effort was for the construction of the “cost methodology”, where the majority pointed to the value chain as the first factor to be observed. And the lowest level for the use of the “technological tools” available, being considered intuitive, however, with reservations for training and knowledge of the body in order to improve the implementation of costs in the entity. It was also highlighted that less than half stated that the cost information is relevant and useful in decision support, with even few case studies on the subject by the entities, but those that implemented and used it reported usefulness in accountability , transparency in the use of public funds and awareness of the importance of costs to managers. Finally, a construct was listed in order to support bodies/entities that have not yet implemented costs or even those that have already implemented them, drawing attention to the accrual basis and with a view to improving their cost calculation methodology.
dc.contributor.emaileniodesouza: 2@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis