Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Teixeira, Sandra Oliveira | - |
dc.contributor.author | Rocha, Qelli Viviane Dias | - |
dc.date.issued | 2023-08-24 | - |
dc.date.submitted | 2022-12-19 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Qelli Viviane Dias. A luta por dentro da luta: disputas e tensões sobre gênero e raça no PCB. 2022. 280 f., il. Tese (Doutorado em Política Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta tese analisa o lugar das relações sociais de Gênero e Raça nas ações programáticas, táticas e estratégicas no Partido Comunista Brasileiro (PCB) entre as décadas de 1990 e
2020. Considerando que tais relações são constitutivas do desenvolvimento capitalista na formação sócio-histórica brasileira, por meio da pesquisa bibliográfica, análise documental e de conteúdo dos cadernos de resoluções do partido (X aos XVI cadernos de resoluções), verificamos como nas últimas três décadas o PCB apreendeu a constituição da classe trabalhadora brasileira. Com base nos escritos de Marx e Engels sobre a formação da classe trabalhadora na França e na Inglaterra, buscamos ampliar as categorias proletariado e operariado para abarcar a classe trabalhadora brasileira que, desde a invasão portuguesa, e com a economia escravista-colonial, foi e é heterogênea.
Compreendendo esta heterogeneidade da classe a partir de Linden, Badaró, Saffioti e
Clovis Moura, percebemos como o PCB é conservador e retrógrado na atenção e adesão às lutas antimachista e antirracista. Mesmo com quadros intelectuais orgânicos que desde
1960 faziam a defesa da diversidade na composição da classe, seguindo as orientações de
Lênin e da Internacional Comunista, só no início da segunda década deste século o partido, após as manifestações de junho de 2013, implementou no XV congresso, como frentes de massa, o coletivo feminista Ana Montenegro e o antirracista Minervino de
Oliveira, o que demostra como o partido teve uma conduta conservadora na análise e na prática. Esta tese nos possibilitou verificar ser assertiva a visão do PCB em relação à reestruturação produtiva, ao neoliberalismo e às refrações nas instituições tradicionais de representação e proteção da classe trabalhadora, mas que é incipiente, débil, espontânea e amadora a forma como o Partido Comunista Brasileiro tem se comprometido com as demandas reais de mulheres e negros/as na luta pela emancipação política e humana. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | A luta por dentro da luta : disputas e tensões sobre gênero e raça no PCB | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Relações sociais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gênero | pt_BR |
dc.subject.keyword | Partido Comunista Brasileiro (PCB) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Heterogeneidade | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This thesis aims to analyze the place of gender and race relations in programmatic, tactical, and strategical actions from the Partido Comunista Brasileiro (PCB – the
Brazilian Communist Party) from 1990 to 2020. Considering that these relationships are an essential part of the capitalist development in the social and historical formation of the country, we resorted to a bibliographic research, analyzing documents and the content of the resolution logs of the party (from log X to XVI), to verify how, in the last three decades, PCB apprehended the constitution of the Brazilian working class. Based on the writings by Marx and Engels about the formation of the working class in France and
England, we attempted to broaden the categories of proletariat and industrial proletariat to include the Brazilian working class who, since the Portuguese invasion and the inception of the slavery-based colonialist economy, has been heterogeneous. Analyzing this class heterogeneity from the perspectives of Linden, Badaró, Saffioti, and Clovis
Moura, we found that the PCB is conservative and obsolete in its adherence and attention to the anti-sexist and anti-racist struggles. Even though its organic intellectual members defended the diversity in the composition of the working class since 1960, according with recommendations by Lenin and the Communist International, only in the beginning of the second decade of the current century the party, after the manifestations of June 2013, would implement, in its XV congress, the feminist collective Ana Montenegro and the anti-racist collective Minervino de Oliveira, showing how conservative the party had been in its analysis and practice. This thesis allowed us to confirm that, though PCB asserts itself in regards to productive restructuration, neoliberalism, working class protection, and traditional institutional refraction, it has been incipient, feeble, spontaneous, and amateurish in the way it has been addressing the real demands of women and black people in their fight for political and human emancipation. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Basada en las acciones programáticas, tácticas y estratégicas del Partido Comunista
Brasileño (PCB), esta tesis analisa, en el período comprendido entre las décadas de 1990 y 2020, el debido lugar ocupado por las relaciones de género y raza, relaciones estas constitutivas del desarrollo capitalista en la formación socio-histórica brasileña. Así, y a través de investigación bibliográfica, análisis de documentos y investigación del contenido de los Cuadernos de Resolución del Partido (Cuadernos de Resolución X a
XVI), verificamos como, en las últimas tres décadas, el PCB aprehendió la constitución de la clase obrera brasileña. Considerando la heterogeneidade actual de una classe obrera que, desde la invasión portuguesa, es dependiente de una economia esclavista y colonial, ampliamos las categorías del proletariado y de la clase obrera a partir de los escritos de
Marx y Engels, quienes se dedicaron al análisis de los mismos en Francia y Inglaterra.
Sobre la base de la heterogeneidad y de los estudios de LINDEN; BADARÓ; SAFFIOTI y CLÓVIS MOURA, nos dimos cuenta de lo conservador y retrógrado que es el PCB en relación a la atención y adhesión a las luchas contra el machismo y el racismo.
Concluimos que, aunque partiendo de las orientaciones de Lenin y de la Internacional