Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Amado, Veronica Moreira | - |
dc.contributor.author | Melo, Felipe Xavier de | - |
dc.date.issued | 2023-08-22 | - |
dc.date.submitted | 2022-12-16 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Felipe Xavier de. Análise da dinâmica de vias aéreas extratorácicas frente a manobras com assistente de tosse em modelo analógico de resistor de starling. 2022. 68 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: As doenças neuromusculares geram diversas manifestações respiratórias, como comprometimento da capacidade de tossir e infecções recorrentes. Com vistas a redução de morbimortalidade, o uso de assistentes de tosse é capaz de otimizar o clareamento de secreções e reduzir a incidência de infecções respiratórias. Recentemente foram descritas manobras otimizadas do assistente que, em ambiente experimental, demonstraram deslocar mais secreção através de um tubo rígido. No entanto, não foi considerada a influência da complexa dinâmica das vias aéreas extratorácicas em sua eficácia. As vias aéreas podem estar comprometidas por uma combinação de hipotonia dos músculos dilatadores da faringe com a redução de tensão longitudinal dos tecidos. Ambas as alterações culminam com colapso, limitando a aplicação dessa técnica. Em modelos experimentais, o resistor de
Starling é frequentemente utilizado para simular as vias aéreas extratorácicas. Objetivos:
Analisar a influência da pressão de câmara (Pc) e da tensão longitudinal (strain) em determinar fluxos e pressões durante manobras de insuflação-exsuflação mecânica, tradicional e otimizada, em um modelo experimental analógico de resistor de Starling.
Metodologia: Foi realizado estudo experimental com um resistor de Starling acoplado a um assistente de tosse. Combinações de Pc, 0, -3 e -5 cmH2O, e de tensão longitudinal (strain),
0%, 12,5%, 25%, 37,5% e 50%, foram aplicadas às manobras padrão e otimizada com pressões de +30/-30 e +40/-40 cmH2O. Resultados: Durante insuflação, houve diferença estatística entre os picos de fluxos e entre as pressões, e essa diferença se deveu na maioria das manobras à interação entre strain e Pc. A média dos picos de fluxo foi maior em torno do strain 12,5% e 25%. Durante exsuflação não houve diferença estatística entre os picos de fluxo obtidos e entre a maioria das pressões de pico registradas. Conclusões: A interação entre strain e Pc determinou o fluxo inspiratório, mas não o fluxo expiratório. Nosso trabalho sugere, portanto, a necessidade de se avaliar em estudos posteriores estratégias para otimizar a fase expiratória das manobras do assistente da tosse, como o efeito de menores pressões de exsuflação no colapso de via aérea e a efetividade de clareamento de secreções. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Análise da dinâmica de vias aéreas extratorácicas frente a manobras com assistente de tosse em modelo analógico de resistor de starling | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vias aéreas extratorácicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tosse | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doenças neuromusculares | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resistor de Starling | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Silva, César Augusto Melo e | - |
dc.description.abstract1 | Background: Neuromuscular diseases generate several respiratory manifestations, such as impaired ability to cough and recurrent infections. In order to reduce morbidity and mortality, the use of cough assistants can optimize the clearance of secretions and reduce the incidence of respiratory infections. Recently, optimized assistant maneuvers have been described which, in an experimental setting, were able to displace more secretion through a rigid tube. However, the influence of the complex dynamics of the extrathoracic airway on their effectiveness has not been considered. The airway may be compromised by a combination of hypotonia of the pharyngeal dilator muscles and reduced longitudinal tissue tension. Both of these changes culminate in collapse, limiting the application of this technique. In experimental models, the
Starling resistor is often used to simulate the extrathoracic airway. Objectives: To analyze the influence of chamber pressure (Pc) and longitudinal strain (strain) in determining flows and pressures during traditional and optimized mechanical insufflation-exsufflation maneuvers in an experimental analog Starling resistor model. Methodology: An experimental study was conducted with a Starling resistor coupled to a cough assistant. Combinations of Pc, 0, -3 and
-5 cmH2O, and longitudinal strain, 0%, 12.5%, 25%, 37.5% and 50%, were applied to the standard and optimized maneuvers at pressures of +30/-30 and +40/-40 cmH2O. Results:
During insufflation, there was a statistical difference between peak flows and between pressures, and this difference was due in most maneuvers to the interaction between strain and Pc. The mean peak flows were higher around the 12.5% and 25% strain. During exsufflation there was no statistical difference between the peak flow obtained and most of the peak pressures recorded. Conclusions: The interaction between strain and Pc determined inspiratory flow, but not expiratory flow. Our work therefore suggests the need to evaluate in further studies strategies to optimize the expiratory phase of cough assistant maneuvers, such as the effect of lower exsufflation pressures on airway collapse and the effectiveness of clearing secretions. | pt_BR |
dc.contributor.email | fxmelo@yahoo.com.br | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado