Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/46367
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2022_MariaLuizaAlmeidaLuz.pdf6,53 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Nogueira, Jorge Madeira-
dc.contributor.author: Luz, Maria Luiza Almeida-
dc.date.issued: 2023-08-22-
dc.date.submitted: 2022-09-20-
dc.identifier.citation: LUZ, Maria Luiza Almeida The economics of restoration: current and future paths. 2022. 181 f., il. Tese (Doutorado em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2022.
dc.description.abstract: A Economia da Restauração é um campo interdisciplinar que visa integrar conceitos e ferramentas dos campos da economia ecológica e ambiental e da ecologia da restauração. Devido ao grande número de áreas para restauração e à escassez de recursos, há grande demanda para estudos que focam em como aplicar os conceitos e práticas econômicas em programas e projetos de restauração. A contribuição desta tese é incorporar novas ferramentas ao conjunto de recursos do campo da economia da restauração. A primeira ferramenta é a utilização de um modelo robusto de análise de trade-offs em áreas de restauração, que pode ser aplicado no nível macro, nas esferas estadual e federal, para que o governo brasileiro tenha um melhor conhecimento do potencial das regiões do país para alinhar estratégias de restauração da paisagem em larga escala. A segunda ferramenta é o uso da bibliometria para mapear como a economia tem sido incorporada à ciência da restauração, visando refinar o uso de conceitos, modelos e instrumentos econômicos para alcançar melhores resultados nos projetos de restauração. O uso da bibliometria nesta tese também pode ser expandido para outras ciências e destaca a importância da incorporação desta técnica para melhorar a qualidade dos estudos científicos. Cinco capítulos, escritos como artigos individuais, foram desenvolvidos para conduzir a investigação. Uma análise bibliométrica abre a tese mapeando a literatura e identificando os principais tópicos de pesquisa, quais são as bases que deram origem à economia da restauração e os desafios até o momento. A partir da análise bibliométrica, identificou-se o estado da arte de como vem sendo medidos, incorporados e comunicados na literatura os custos e benefícios da restauração. Esse levantamento foi apresentado no capítulo 2. No capítulo 3, voltamo-nos para os principais tópicos que precisam ser abordados para fortalecer os processos de tomada de decisão quando se trata de ações de restauração. E, nos dois capítulos finais, apresentamos dois estudos de caso para investigar como objetivos econômicos e ecológicos podem ser integrados em projetos de restauração para compatibilizar diferentes aspectos das áreas de restauração. De especial interesse foi se as atividades econômicas podem ser implementadas para financiar práticas de restauração e aumentar a resiliência ecológica. Nos trinta anos de desenvolvimento da Economia da Restauração, muito progresso foi feito em relação às práticas ecológicas e econômicas de restauração, suas ferramentas teóricas e práticas. O principal desafio agora é melhorar a comunicação e o compartilhamento de informações entre formuladores de políticas, sociedade, pesquisadores e outros atores envolvidos na restauração. Os benefícios da restauração ainda não são totalmente compartilhados ou compreendidos pela sociedade, especialmente pelas comunidades locais envolvidas nos projetos. Em relação a projetos e programas, equilibrar os resultados ecológicos e econômicos é um desafio que precisa ser abordado no início do planejamento da restauração. A viabilidade econômica dos projetos é tênue dada a complexidade e especificidade da restauração, e há pouco espaço para maximizar apenas os resultados ecológicos, uma vez que as atividades econômicas devem ser incorporadas aos projetos para equilibrar os custos da restauração. Esta tese mostra como a modelagem das prioridades de interesse é crucial e acreditamos que este trabalho é fonte de informação e ferramenta útil para formuladores de políticas e pesquisadores da área.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isoeng
dc.title: The economics of restoration : current and future paths
dc.title.alternative: Economia da restauração : caminhos atuais e futuros
dc.title.alternative: La economía de la restauración : caminos actuales y futuros
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Economia da restauração
dc.subject.keyword: Paisagem florestal
dc.subject.keyword: Processo decisório
dc.subject.keyword: Bibliometria
dc.description.abstract1: The Economics of Restoration is an interdisciplinary field that aims to integrate concepts and tools from the fields of ecological and environmental economics and restoration ecology. Studies that focus on how to make better use of economic concepts and practices in restoration programs and projects are in great demand given a large number of areas in need of restoration, and the scarcity of resources. The contribution of this thesis is to incorporate new tools into the pool of resources of the economics of restoration field. The first tool is the use of a robust model to analyze trade-offs in restoration areas, which then can be applied at the macro level, by state and federal levels, so that the Brazilian government have a better knowledge of the potential of the regions of the country to align strategies for landscape-scale restoration. The second tool is the use of bibliometrics to map how economics has been incorporated into restoration science, aiming to refine the use of economic concepts, models and instruments to achieve better results in restoration projects. The use of bibliometrics in this thesis can be also expanded to other sciences and highlights the importance of incorporating this technique to improve the quality of scientific studies. Five chapters, written as individual papers, were developed to conduct the investigation. A bibliometric analysis opens the thesis by mapping the literature and identifying the main topics of research, what are the basis of the field and the challenges to date. From the bibliometric analysis, we were able to identify the state of the art in how costs and benefits of restoration are being measured, incorporated, and communicated in the literature. This is presented in chapter 2. In chapter 3 we turn to the main topics that need to be further addressed to strengthen the decision-making processes when it comes to restoration actions. And, in the final two chapters, we present two case studies to investigate how economic and ecological objectives can be integrated into restoration projects to account for different aspects of restoration areas. Of special interest was whether economic activities could be used to fund restoration practices to enhance ecological resilience. In the thirty years of development of the Economics of Restoration field, much progress has been made regarding tools and instruments of restoration. The current main challenge is to improve communication and sharing of information between policymakers, society, researchers, and other stakeholders involved in restoration. The benefits of restoration are not yet fully shared with or understood by society, especially by the local communities. Regarding projects and programs, balancing ecological and economic outcomes is a challenge that needs to be addressed early in the planning of restoration. The economic viability of projects is tenuous given the complexity and specificity of restoration, and there is little room to maximize only ecological outcomes since economic activities must be incorporated into projects to balance the costs of restoration. This thesis shows how modelling the priorities of interest is crucial and we believe that this work is a useful tool and information source for policymakers and researchers in the field.