| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Borges, José Renato Junqueira | - |
| dc.contributor.author | Gouvêa, Liana Villela de | - |
| dc.date.issued | 2010-05-17 | - |
| dc.date.submitted | 2009-02-18 | - |
| dc.identifier.citation | GOUVÊA, Liana Villela de. Análise hemogasométrica arterial e venosa de ovinos submetidos à transposição carotídea e indução de desequilíbrios ácido-básicos. 2009. 72 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2009. | en |
| dc.description.abstract | Com o propósito de comparar os parâmetros gasométricos do sangue arterial e venoso durante desequilíbrios ácido-básicos induzidos em anestesia inalatória com Isofluorano, foram utilizadas 6 ovelhas Santa Inês. Visando facilitar a coleta seriada de sangue arterial estas foram submetidas previamente à técnica de transposição carotídea utilizada por Sweeney e Constantinescu (1992) em eqüinos. Foi avaliado o sucesso da técnica de transposição carotídea através de exame ecoultrassonográfico e posterior cateterização obtendo 100% de sucesso. Todos os animais foram submetidos a quatro situações de desequilíbrio ácido-básico, onde 3 amostras de sangue arterial e venoso foram coletadas simultaneamente por desequilíbrio, com intervalo de 10 minutos. A acidose metabólica foi induzida com 500mg.Kg-1 de ácido ascórbico, a alcalose metabólica foi induzida com 3,5 mEq.Kg-1 de bicarbonato de sódio 8,4%. A alcalose respiratória foi induzida através da hiperventilação e aumento da quantidade de cal sodada, e a acidose respiratória foi realizada com a diminuição da freqüência respiratória e retirada da cal sodada. A monitorização anestésica foi realizada avaliando a freqüência cardíaca (FC), freqüência respiratória (FR), pressão arterial média invasiva (PAM), SpO2 e temperatura corporal. Os dados obtidos mostraram tentativas compensatórias observadas principalmente na FC e FR durante acidose metabólica. Os parâmetros obtidos da análise hemogasométrica foram: pH, pO2, pCO2, HCO3 -, EB e TCO2. As análises dos resultados indicaram não haver diferença significativa entre os parâmetros de pCO2, bicarbonato, excesso de base, TCO2 e pH. Conclui-se, portanto, que amostras de sangue venoso podem ser utilizadas para classificação e tratamento de desequilíbrios ácido-básicos. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | With the purpose of comparing the parameters of arterial and venous blood gases during inhalational anesthesia with isoflurane in acid-base induced imbalances, 6 sheep Santa Inês were used. To facilitate the serial collection of blood they were prior submitted to carotid transposition technique used by Sweeney and Constantinescu (1992) in horses. We evaluated the success of the technique by ultrasound examination and catheterization, accomplishing 100% of success. Subsequently, all animals were submitted to 4 acid-base imbalance situations, where 3 samples of arterial and venous blood were collected simultaneously by imbalance, with an interval of 10 minutes. Metabolic acidosis was induced with 500mg.Kg-1 ascorbic acid and the metabolic alkalosis was induced with 3.5 meq.kg-1 of sodium bicarbonate 8.4%. The respiratory alkalosis was induced through hyperventilation and increase of the amount of calcium hydroxide lime, the respiratory acidosis was performed with decrease in the respiratory rate and withdrawal of the canister. Monitoring anesthesia was performed to evaluate heart rate (HR), respiratory rate (RR), invasive medium pressure (IMP), SpO2 and body temperature. The data obtained showed compensatory attempts mainly observed in HF and RR during metabolic acidosis. The parameters obtained from blood gas analysis were: pH, pO2, pCO2, HCO3 -, EB e TCO2. The analysis of results showed no significant difference between the parameters of pCO2, bicarbonate, base excess, pH e TCO2. It is, therefore, that samples of venous blood may be used for classification and treatment of acid-base imbalance. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Análise hemogasométrica arterial e venosa de ovinos submetidos à transposição carotídea e indução de desequilíbrios ácido-básicos | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Anestesia veterinária | en |
| dc.subject.keyword | Artéria carótida | en |
| dc.subject.keyword | Ovino | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal | pt_BR |