Files in This Item:
File Description SizeFormat
2009_HelvecioLealSantosJunior.pdf1,39 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Castro, Márcio Botelho de-
dc.contributor.author: Santos Júnior, Helvécio Leal-
dc.date.issued: 2008-12-11-
dc.date.submitted: 2008-12-11-
dc.identifier.citation: SANTOS JÚNIOR, Helvécio Leal. Estudo da toxicidade de diferentes estágios de crescimento da Brachiaria decumbens em ovinos. 2008. 58 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2008.en
dc.description.abstract: Foram introduzidos em três piquetes (P, M e G) cultivados com Brachiaria decumbens, 21 ovinos, machos, de 4 meses de idade, durante dois meses. Nos piquetes a forrageira tinha 15, 45 e 90 dias de crescimento respectivamente. O aumento na concentração da enzima sérica aspartatoaminotransferase ocorreu na semana após o inicio do experimento nos grupos P e M e sétima semana no grupo G, enquanto que o aumento da gamaglutamiltransferase ocorreu na segunda semana no grupo P e M e no grupo G ocorreu na quarta semana. Os principais sinais clínicos incluíram apatia, fotofobia, secreção ocular bilateral, hiperemia e icterícia de mucosas além de edema de face. Quando os animais apresentavam os sinais clínicos severos da intoxicação eram retirados do experimento e realizava-se a biópsia hepática guiada por ultrasom. Os ovinos que morreram foram necropsiados. Os achados de necropsia foram a hepatomegalia e distensão da vesícula biliar. Na avaliação microscópica das biópsias e dos animais necropsiados os principais achados incluíam: tumefação e vacuolização de hepatócitos, macrófagos espumosos, colestase e cristais na luz de ductos biliares. A microscopia eletrônica do fígado dos animais intoxicados revelou hiperplasia de retículo endoplasmático liso associado a presença de cristais no citoplasma de hepatócitos. Não foram observados esporos do fungo Pithomyces chartarum nas coletas realizadas durante o experimento. Na avaliação dos níveis de protodioscina o grupo P, grupo em que a pastagem apresentava intensa brotação apresentou a maior concentração dos níveis de protodioscina. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Were introduced into three paddocks (P, M e G) cultivated with Brachiaria decumbens, 21 sheep, male, from 4 months of age, for two months. In the pickets had forage 15, 45 and 90 days of growth respectively. Increase in the concentration of seric enzyme aspartatoaminotransferase occurred in the after the start of the experimente in group P and M and at the seventh week in group G, while the increase in gamaglutamiltransferase ocorred in the second week in group P and M and in group G occurred in the fourth week. The main clinical signs included apathy, photophobia, bilateral ocular secretions, mucous hyperemia of jaundice and facial swelling. When the animals showed clinical signs of sever intoxication they were withdraw from the experiment and it was performed an ultrasound guided liver biopsy. The sheep´s that died were necropsied. The findings of the necropsy were hepatomegaly and distension of the gallbladder. In the microscopic assessment of biopsies and animals corpses the main findings included: swelling and vacuolization of hepatocytes, macrophages sparkling, crystal and cholestasis in light of bile ducts. The electron microscopy of liver of the poisoned animals reveled hyperplasia of smooth endoplasmic reticulum associated with the presence of crystals in the cytoplasm of hepatocytes. There were no Pitomyces chartarum spore in samples taken during the experiment. In assessing the levels of protodioscina the group P, group where the pasture was intense shooting had the highest concentration levels of protodioscina.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Estudo da toxicidade de diferentes estágios de crescimento da Brachiaria decumbens em ovinosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Ovinoen
dc.subject.keyword: Toxidade - testesen
dc.subject.keyword: Saúde animalen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal