Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/46336
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2022_MatheusGonçalvesCintrão.pdf1,46 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Silva, Victor Gomes e-
dc.contributor.author: Cintrão, Matheus Gonçalves-
dc.date.issued: 2023-08-16-
dc.date.submitted: 2022-12-15-
dc.identifier.citation: CINTRÃO, Matheus Gonçalves. Abertura comercial, preços e markups: uma análise da indústria siderúrgica brasileira da década de 1990. 2022. 64 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas, 2022.
dc.description.abstract: A abertura comercial e a privatização têm amplo respaldo na literatura econômica, mas os dados de que dispomos para avaliar mais fundo os impactos destas políticas são, geralmente, bastante limitados. Com o crescente desenvolvimento de modelos de estimação de funções de produção que dependem de um número cada vez menor de informações, tem sido possível fazer análises mais profundas dos impactos destas políticas nas firmas. Com isso, tem surgido estudos apontando para resultados inesperados de processos de liberalização econômica. Este trabalho replica a metodologia utilizada na análise da abertura comercial indiana, utilizando uma modelagem para estimação da função de produção para o setor siderúrgico brasileiro da década de 1990. O setor passou por um processo agressivo de abertura comercial e privatização, mas os dados de preços relativos não apontaram para uma redução nos preços relativos dos produtos de aço e derivados. Além disse, outros relatórios da época apontam para um aumento da margem de lucro nas empresas do setor. Por fim, houve um processo de concentração do setor, por conta da privatização, onde alguns grupos compravam diversas empresas, podendo indicar que a abertura tenha causado, na verdade, um processo de aumento do poder de monopólio dessas empresas. Foi feita a estimação da função de produção e dos markups do setor entre os anos de 1990 e 1998 com base nos dados coletados pela Pesquisa Industrial Anual. Apesar dos indícios observados no setor, os markups estimados apresentaram um processo de queda no período. Mostrando que o processo de liberalização teve os resultados esperados segundo a literatura econômica.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Abertura comercial, preços e markups : uma análise da indústria siderúrgica brasileira da década de 1990
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Abertura comercial
dc.subject.keyword: Markups
dc.subject.keyword: Setor siderúrgico
dc.description.abstract1: The benefits of trade liberalization have been shown in economic literature for decades. Nonetheless, there is a substantial lack of data, especially on a firm level, to support a deeper analysis on the impacts of these trade policies, but the development of production function methods that rely on fewer data have made this analysis possible. Therefore, studies have show up some unexpected results of trade liberalization processes on firms. This study replicates the methodology used to analyze indian trade liberalization, making use of the estimation of production functions to estimate the behavior of markups on Brazilian steel industries during the trade liberalization that happened over the 90s. The Brazilian steel industry undergone an aggressive trade reform and privatization, and yet no changes on relative prices can be seen. Also, some report on the period have show a rise on profits and the privatization data show that the sector suffered a concentration, caused by the privatization process where some companies bought many different industries. The production function and markups for the sector were estimated for the years between 1990 and 1998. Despite the alert point mentioned, the estimated markup have been show to decrease on the period, indicating that the trade reform had results as expected from the economic literature.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/46336/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.