| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Maria Cristina Soares | - |
| dc.contributor.author | Inácio, Ana Luiza Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2023-08-15 | - |
| dc.date.submitted | 2022-11-28 | - |
| dc.identifier.citation | INÁCIO, Ana Luiza Rodrigues. Cultura de segurança do paciente entre profissionais da Atenção Primária à Saúde em um município do Triângulo Mineiro, Brasil. 2022. 142 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: Nas últimas décadas, a temática sobre segurança do paciente tem sido recorrente em pesquisas na área da saúde, no entanto, o assunto ainda é pouco explorado na Atenção
Primária à Saúde (APS). Ainda menos pesquisado, avaliar a Cultura de Segurança do Paciente
(CSP) na APS se faz necessário, visto favorecer a implementação de práticas seguras e à diminuição da ocorrência de potenciais eventos adversos. Assim, compreender a visão dos profissionais envolvidos no processo de trabalho na APS pode estimular à reflexão sobre as práticas e os esforços realizados, visando ao aprimoramento da segurança da assistência no contexto de cuidados primários. Objetivo: Avaliar a cultura de segurança do paciente entre profissionais da Atenção Primária à Saúde de um município do Triângulo Mineiro. Método:
Para avaliar a CSP realizou-se estudo observacional do tipo transversal, exploratório, de abordagem quantitativa. Participaram 407 profissionais que integram as equipes da Estratégia
Saúde da Família, os quais respeitavam os critérios de inclusão e exclusão pré-estabelecidos.
Os dados foram coletados entre setembro de 2019 e julho de 2020, e a participação se deu por meio do preenchimento do instrumento Pesquisa sobre Cultura de Segurança do Paciente para
Atenção Primária. O projeto foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa com Seres
Humanos e em conformidade com a Resolução n. 466/12 do Conselho Nacional de Saúde.
Para análise de dados, houve verificação de distribuição normal, estimativa de intervalo de confiança, teste de independência do Qui-Quadrado, análise fatorial, com avaliação de componentes principais e alfa de Cronbach. Resultado: A Revisão Integrativa da Literatura teve como resultado 13 artigos avaliados, evidenciando uma avaliação geral positiva quanto à cultura de segurança do paciente com aplicação do instrumento. A dimensão “Trabalho em equipe” foi a mais bem vista. Opostamente, a dimensão “Pressão e ritmo de trabalho” foi apontada como a de pior escore. Os resultados da aplicação do instrumento em um município do Triângulo Mineiro evidenciam uma cultura de segurança positiva. Os três constructos de melhor avaliação, considerados “pontos fortes” da CSP, foram: “Seguimento da assistência ao paciente” (90,1%), “Trabalho em equipe” (82,6%) e “Troca de informações com outros setores” (82,5%). Como pontos fracos, destacaram-se os constructos “Apoio dos gestores na segurança do paciente” (58,2%) e “Comunicação aberta” (54,4%), identificando-se, portanto, as áreas que necessitam de melhorias. Apenas “Pressão e ritmo de trabalho” (27,0%) apresentou uma cultura de segurança do paciente negativa. Conclusão: Com o estudo, assim como na revisão, apontou-se uma avaliação geral positiva quanto à CSP por parte dos profissionais da APS com a aplicação do instrumento. Ainda assim, destaca-se, em especial, a dimensão “Pressão e ritmo de trabalho” como de pior avaliação, demandando melhorias nos processos de trabalho para garantir a qualidade da assistência e segurança do paciente. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Cultura de segurança do paciente entre profissionais da Atenção Primária à Saúde em um município do Triângulo Mineiro, Brasil | pt_BR |
| dc.title.alternative | Patient safety culture among Primary Health Care professionals in a city in Triângulo Mineiro, Brazil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Atenção primária à saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Segurança do paciente | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Assistência à saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cuidados de saúde | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: In recent decades, the theme on patient safety has been recurrent in health research, however, the subject is still little explored in Primary Health Care (PHC). Even less researched, evaluating the Culture of Patient Safety (CPS) in PHC is necessary since it favors the implementation of safe practices and the reduction of the occurrence of potential adverse events. Thus, understanding the view of professionals involved in the work process in PHC can stimulate reflection on the practices and efforts made, aiming at improving the safety of care in the context of primary care. Purpose: To evaluate the culture of patient safety among primary health care professionals in a municipality in the Triângulo Mineiro region. Method:
To evaluate the CPS, an observational cross-sectional study, exploratory, quantitative study was conducted. The participants were 407 professionals who are part of the Family Health
Strategy teams, according to pre-established inclusion and exclusion criteria. Data were collected between September 2019 and July 2020. The participation took place through the completion of the instrument "Research on Patient Safety Culture for Primary Care". The project was submitted to the Ethics Committee on Research with Human Beings and according to Resolution n. 466/12 of the National Health Council. For data analysis, there was normal distribution verification, confidence interval estimation, Chi-Square independence test, factor analysis, with evaluation of principal components and Cronbach's alpha. Result:
The Integrative Literature Review resulted in 13 articles evaluated, evidencing a positive general assessment regarding the patient's safety culture applying the instrument. The dimension "Teamwork" was the best view, opposite, the dimension "Pressure and work rhythm" was pointed out as the worst score. The results of applying the instrument in a municipality of Triângulo Mineiro show a positive general safety culture. The three bestevaluated constructs considered "strengths" of the patient safety culture were "Follow-up of patient care" (90.1%), "Teamwork" (82.6%) and "Exchange of information with other sectors" (82.5%). As weaknesses, the constructs "Support of managers in patient safety"
(58.2%) and "Open communication" (54.4%) were presented, being areas that need improvement. Only "Pressure and work rhythm" (27.0%) presented a negative patient safety culture. Conclusion: As in the review, a general positive evaluation of the culture of patient safety by Primary Health Care professionals was indicated by applying the instrument. Even so, the dimension "Pressure and work rhythm" as the worst evaluation is highlighted, demanding improvements in the work processes to ensure the quality of care and patient safety. | pt_BR |
| dc.contributor.email | analuizari@ufu.br | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Enfermagem (FS ENF) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |