Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pratesi, Riccardo | - |
dc.contributor.author | Ribeiro, Maria Clara Barreiros da Costa | - |
dc.date.issued | 2023-08-14 | - |
dc.date.submitted | 2022-10-10 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Maria Clara Barreiros da Costa. O benefício do uso de probióticos em giardíase. 2022. 79 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | CONTEXTO: Probióticos são microrganismos vivos de diversas espécies que podem conferir um benefício ao serem ingeridos em determinada quantidade. Ao longo dos anos, os estudos envolvendo probióticos se desenvolveram de forma a expandir seu uso em áreas como distúrbios gastrointestinais e alergias. Por outro lado, ainda são necessários estudos em outras áreas da aplicação para que os probióticos possam ser utilizados como uma alternativa de intervenção.
Como exemplo disso, há uma importante questão a respeito da giardíase, causada por protozoários do gênero Giardia. Essa doença aflige populações do mundo todo e, por vezes, alternativas que não aflijam os pacientes se fazem necessárias. Os estudos com probióticos possuem potencial para uma alternativa de tratamento de pacientes com doenças parasitárias, uma vez que seu uso promove o equilíbrio da microbiota intestinal, competindo com os parasitas e melhorando o quadro clínico dos pacientes. Contudo, os trabalhos que analisam esse potencial com probióticos são realizados ou in vivo em organismos murinos.
OBJETIVO: Avaliar, através de uma revisão sistemática, a eficácia e segurança do uso de probióticos em modelos murinos infectados por giárdia. Identificar se os probióticos que possuem evidências de destaque na remissão da giardíase em modelos murinos e identificar parâmetros de segurança e eficácia dos diferentes probióticos em modelos murinos: número de cistos, trofozoítos, resposta imunológica, impacto na histologia da mucosa intestinal.
MÉTODO: Na presente revisão sistemática foram definidos critérios de elegibilidade para inclusão de estudos na revisão. Foram incluídos trabalhos que tratassem infecção por Giardia; estudos de intervenção com probióticos e estudos in vivo com murinos. Foram excluídos trabalhos que tratassem de outras doenças; que não fazem uso de probióticos; que possuem cointervenção em um mesmo grupo em sua metodologia; estudos de revisão e trabalhos que não foram encontrados completos. A revisão sistemática foi registrada no
PROSPERO – Internacional Perspective Register of Systematic Review. Foi realizada uma busca definitiva nas bases de dados no dia 17/02/2020 através de uma estratégia de busca feita com palavras-chave encontradas utilizando os descritores MESH, DeCs e EMTREE, sendo essa estratégia aplicada nas bases de dados embase; Lilacs; Livivo; Pubmed; Scopus; Web of Science e Literatura
Cinzenta (Google Scholar; OpenGrey). Foram, então, utilizados os softwares
EndNote web, Rayyan QCRI para auxiliar no gerenciamento, remoção dos duplicados e na seleção dos estudos. Para análise do risco de viés de cada estudo, foi utilizado o checklist da SYCLE e gerada a imagem pelo RevMan 4.5.1.
Todo processo de seleção foi realizado por dois revisores (1R e 2R) de forma independente e um terceiro revisor (3R) para desempatar quando houvesse uma discordância entre os primeiros revisores. Foram, então, coletados os dados de cada artigo incluído nas etapas de seleção pelos revisores 1 e 2 (1R e 2R) e esses dados foram organizados em uma tabela para análise dos resultados encontrados e do risco de viés desses trabalhos.
RESULTADO: Ao todo 536 trabalhos foram encontrados nas bases de dados retirando duplicados, sendo 44 selecionados na Seleção de Fase 1 e 16 estudos foram incluídos na Seleção de Fase 2, Ao final foram incluídos 19. Analisando os trabalhos foi observada uma redução na quantidade de cistos, trofozoítos e duração de infecção, resposta imunológica, impacto na histologia da mucosa intestinal
CONCLUSÃO: O uso de probióticos como tratamento em murinos infectados com Giardia reduz nos pontos de observação, reduz a quantidade de trofozoítos e cistos desse parasita, reduz o tempo de infecção, potencializa a resposta imune e influencia na regeneração da mucosa intestinal.
Os probióticos que possuem destaque nesse estudo para remissão da
Giardíase são Lactobacillus johnsonii, Lactobacillus casei, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus rhamosus e o probiótico
Saccharomyces boulardii que possui um teste com seres humanos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | O benefício do uso de probióticos em giardíase | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Probióticos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Giardíase | pt_BR |
dc.subject.keyword | Giardia lamblia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Murinos | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Uenishi, Rosa Harumi | - |
dc.description.abstract1 | CONTEXT: Probiotics are live microorganisms of different species that can confer a benefit when ingested in a certain amount. Over the years, studies involving probiotics have developed to expand their use in areas such as gastrointestinal disorders and allergies. On the other hand, studies are still needed in other application areas so that probiotics can be used as an intervention alternative. As an example of this, there is an important question regarding giardiasis, caused by protozoa of the genus Giardia. This disease afflicts populations around the world and, sometimes, alternatives that do not afflict patients are necessary.
Studies with probiotics have the potential for an alternative treatment for patients with parasitic diseases, since their use promotes the balance of the intestinal microbiota, competing with the parasites and improving the clinical condition of patients. However, studies that analyze this potential with probiotics are carried out or in vivo in murine organisms.
OBJECTIVE: To evaluate, through a systematic review, the efficacy and safety of the use of probiotics in giardia-infected murine models. Identify the probiotics that have outstanding evidence in the remission of giardiasis in murine models and identify safety and efficacy parameters of different probiotics in murine models: number of cysts, trophozoites, immune response, impact on intestinal mucosa histology.
METHOD: In this systematic review, eligibility criteria were defined for inclusion of studies in the review. Studies dealing with Giardia infection were included;
intervention studies with probiotics and in vivo studies with mice. Studies dealing with other diseases were excluded; those who do not use probiotics; that have co-intervention in the same group in their methodology; review studies and works that were not found complete. The systematic review was registered in
PROSPERO – International Prospective Register of Systematic Review. A definitive search was carried out in the databases on 02/17/2020 through a search strategy made with keywords found using the MESH, DeCs and EMTREE descriptors, this strategy being applied in the embase databases; Lilacs; I live;
Pubmed; Scopus; Web of Science and Gray Literature (Google Scholar;
OpenGrey). EndNote web and Rayyan QCRI software were then used to assist in the management, removal of duplicates and in the selection of studies. To analyze the risk of bias of each study, the SYCLE checklist was used, and the image was generated by RevMan 4.5.1.
The entire selection process was carried out by two reviewers (1R and 2R) independently and a third reviewer (3R) to break a tie when there was a disagreement between the first reviewers. Data from each article included in the selection stages by reviewers 1 and 2 (1R and 2R) were then collected and these data were organized into a table for analysis of the results found and the risk of bias in these works.
RESULT: A total of 536 studies were found in the databases, removing duplicates,
44 were selected in Phase 1 Selection and 16 studies were included in Phase 2
Selection. At the end, 19 were included. Analyzing the works, a reduction in the amount of cysts, trophozoites and duration of infection, immune response, impact on intestinal mucosal histology.
CONCLUSION: The use of probiotics as a treatment in mice infected with Giardia reduces the points of observation, reduces the amount of trophozoites and cysts of this parasite, reduces the time of infection, potentiates the immune response and influences the regeneration of the intestinal mucosa.
The probiotics that are highlighted in this study for the remission of Giardiasis are
Lactobacillus johnsonii, Lactobacillus casei, Lactobacillus acidophilus,
Lactobacillus plantarum, Lactobacillus rhamosus and the probiotic
Saccharomyces boulardii that has a test with humans. | pt_BR |
dc.contributor.email | costaribeiro.bio@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |