Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Bahmad Júnior, Fayez | - |
dc.contributor.author | Vaz, Fabiane de Castro | - |
dc.date.issued | 2023-08-14 | - |
dc.date.submitted | 2022-10-22 | - |
dc.identifier.citation | VAZ, Fabiane de Castro. Efeito da cirurgia de implante coclear na função vestibular de adultos e idosos: estudo de metanálise. 2022. 109 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Da Saúde, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Problema: Os achados da literatura indicam inconsistência nas complicações causadas pelo implante de eletrodos na cóclea; alterações vestibulares e distúrbios do equilíbrio são citados como os mais prováveis. Objetivo: Avaliar, na literatura, através dos resultados de testes de função vestibular, os efeitos da cirurgia de implante coclear na estabilidade postural em pacientes adultos e idosos. Hipótese: A partir da estratégia PICO, onde População se concentra em adultos e idosos,
Intervenção é cirurgia de implante coclear, Comparações entre pacientes implantados e Resultados são respostas da avaliação da função coclear; formulou-se a questão de pesquisa: Existem alterações na função vestibular em adultos e idosos submetidos à colocação de implante coclear? Método: Revisão sistemática baseada em estudos observacionais de coorte, caso-controle e transversal. Fontes de informação: Bases de dados entre 1980 e 2021: PubMed, Cinahl, Web Of Science, Cochrane e Scopus.
Estratégia de busca utilizando os termos Mesh: "Adulto", "Implante Coclear",
"Equilíbrio Postural", "Posturografia", "Implante Coclear", "Tonturas", "Vertigem",
"Provas Funcionais Vestibulares" e "Provas Calóricas". Critérios de inclusão populacional: Estudos com pacientes adultos e idosos; Intervenção: cirurgia de implante coclear; Comparação: Análise da função vestibular com resultados de exames vestibulares e sintomas pré e pós-operatórios; Desfecho: Estudos com, pelo menos, um dos testes de função vestibular: vectoeletronistagmografia computadorizada (VENG), potenciais evocados miogênicos vestibulares (VEMPs),
Prova Calórica, Video Head Impulse Test (VHIT), Head Impulse Test (HIT),
Videonistagmografia (VNG) e Posturografia Estática e Dinâmica. Critérios de exclusão: estudos sem registros de coleta de dados pré e pós-operatório e estudos com população menores de 18 anos. A triagem, com base na leitura de resumos e títulos, foi realizada de forma independente por dois revisores. Ao final, com a intermediação de um terceiro revisor, os manuscritos foram incluídos. A análise do risco de viés, realizada por outros dois autores, ocorreu por meio do JBI "Critical
Appraisal Checklist". Resultados: Dos 757 estudos, 38 artigos atenderam aos critérios de inclusão. O VEMP foi o teste mais utilizado pelos estudos (44,7%), seguido da Prova Calórica (36,8%) e vHIT (23,6%). A maioria dos estudos realizou mais de um teste para avaliar a função vestibular. Conclusão: Entre todos os exames vestibulares investigados, os efeitos deletérios sobre a função vestibular após a cirurgia de implante coclear foram detectados com maior significância estatística
(P<0,05) por meio do VEMP e da Prova Calórica, seguido de HIT e VHIT. Comparando os resultados anormais e normais após a cirurgia de implante, o aparelho vestibular foi avaliado como resultado anormal após a cirurgia de implante coclear apenas no teste VEMP. Os demais exames analisados mantiveram um percentual majoritariamente considerado normal. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Efeito da cirurgia de implante coclear na função vestibular de adultos e idosos : estudo de metanálise | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Perda vestibular | pt_BR |
dc.subject.keyword | Função vestibular | pt_BR |
dc.subject.keyword | Implante coclear | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vertigem | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Issue: The findings in the literature indicate inconsistency in the complications caused by implant of electrodes in the cochlea; vestibular alterations and balance disorders are mentioned as the most likely. Purpose: To evaluate, in the literature, through the results of multiples vestibular function tests, the effects of cochlear implant surgery on postural stability in adult and elderly patients and to analyze. Hypothesis: From the
PICO strategy, where Population focuses on adults and elderly patients, Intervention is cochlear implant surgery, Comparisons between implanted patients and Outcomes are the results of the assessment of cochlear function, the research question was formulated: Are there deficits in vestibular function in adults undergoing cochlear implant placement? Method: Systematic review based on cohort, case-control, and cross-sectional observational studies. Information sources: Databases between 1980 and 2021: PubMed, Cinahl, Web Of Science, Cochrane, and Scopus. Search strategy using Mesh terms: "Adult", "Cochlear Implant", "Postural Balance", "Posturography",
"Cochlear Implant", "Dizziness", "Vertigo", "Vestibular Functional Tests" and "Caloric
Tests". Populational Inclusion criteria: Studies with adult patients; Intervention:
cochlear implant placement surgery; Comparison: Analysis of vestibular function with vestibular test results and pre- and postoperative symptoms; Outcome: Studies with at least one of the vestibular function tests: computerized vectoelectronystagmography
(VENG), Vestibular evoked myogenic potentials (VEMPs), Caloric test, Video Head
Impulse Test (VHIT), Head Impulse Test (HIT), Videonystagmography (VNG) and
Static and Dynamic Posturography. Exclusion criteria: studies without records of preand postoperative data collection and studies with populations under 18 years of age.
Screening based on the reading of abstracts and titles was performed independently by two reviewers. At the end, with the intermediation of a third reviewer, manuscripts were included. Risk of bias analysis, performed by two other authors, occurred using the JBI "Critical Appraisal Checklist". Results: Of the 757 studies, 38 articles met the inclusion criteria. VEMP was the most commonly used test by the studies (44.7%), followed by caloric test (36.8%), and vHIT (23.6%). Most studies performed more than one test to assess vestibular function. Conclusion: Among all vestibular tests investigated, the deleterious effects on vestibular function after cochlear implant surgery were detected with statistical significance (P<0,05) using VEMP and Caloric
Test, followed by HIT and VHIT. Comparing abnormal and normal results after implant surgery, the vestibular apparatus was evaluated as abnormal results after cochlear implant surgery only in the VEMP test. The other tests analyzed maintained a mostly percentage considered normal results. | pt_BR |
dc.contributor.email | fabicavaz@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado