Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Paula, Ana Patrícia de | - |
dc.contributor.author | Margalho, Carla Septímio | - |
dc.date.issued | 2023-08-11 | - |
dc.date.submitted | 2022-10-27 | - |
dc.identifier.citation | MARGALHO, Carla Septímio. Presença de corrente elétrica passiva (efeito antena) durante aplicação de radiofrequência em ablação de arritmias supraventriculares. 2022. 117 f., il. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A lesão térmica esofágica é uma complicação secundária da aplicação de radiofrequência (RF) durante a ablação de fibrilação atrial. Para prevenir tal lesão, pode-se monitorar o aumento da temperatura esofagiana por meio de sondas de pontas metálicas. Contudo, a colocação do cateter de ablação e da sonda sob o mesmo campo eletromagnético pode contribuir para lesão do esôfago, pela geração de energia passiva (“efeito antena”). Objetivo: Avaliar se a presença de sonda metálica posicionada dentro do campo eletromagnético criado pela RF poderia aquecer o esôfago em razão do “efeito antena”. Método: 30 pacientes com diagnóstico de taquicardia supraventricular foram submetidos à ablação com aplicação de RF e monitoramento da temperatura esofagiana com sonda de ponta metálica. Voltagem unipolar e bipolar, corrente elétrica, densidade de corrente, potência alcançada, potência programada no aparelho de RF, distância da ponta do cateter de ablação até a ponta da sonda metálica e a temperatura esofagiana foram gravadas antes (PRÉ), durante (ON) e depois (PÓS) da ablação por RF. Resultados:
Durante a aplicação da RF houve aumento significativo da voltagem bipolar (12,3%, p
< 0.001), da voltagem unipolar (67,1%, p < 0.0001), da corrente elétrica (11,2%, p <
0.0001), da densidade (11,1%, p < 0.0001) e da potência alcançada (14,5%, p < 0.05).
A mudança da distância entre a ponta do cateter de ablação e a ponta da sonda metálica não contribuiu para o efeito, e a temperatura detectada variou pouco durante a aplicação de RF (37,02± 0,29). Conclusão: Durante o processo de ablação por RF, houve geração de corrente elétrica passiva na ponta da sonda metálica sem variação significativa da temperatura esofagiana. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Presença de corrente elétrica passiva (efeito antena) durante aplicação de radiofrequência em ablação de arritmias supraventriculares | pt_BR |
dc.title.alternative | Presence of passive electric current (antenna effect) during radiofrequency application in supraventricular arrhythmia ablation | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fibrilação atrial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Perfuração esofágica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Esôfago - doenças | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ablação por cateter | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ablação por radiofrequência | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: esophageal thermal injury is a complication secondary to the application of radiofrequency (RF) during ablation of atrial fibrillation. To prevent such injury, the increase in esophageal temperature can be monitored by means of metal-tipped probes. However, placing the ablation catheter and probe under the same electromagnetic field may contribute to esophageal injury by passive energy generation (antenna effect). Objective: To evaluate whether the presence of a metal probe placed within the electromagnetic field created by RF could heat the esophagus due to the antenna effect. Method: 30 patients diagnosed with supraventricular tachycardia underwent ablation with RF application and esophageal temperature monitoring with a metal-tipped probe. Uni- and bipolar voltage, electric current, current density, power, programmed power in the RF device, distance from the tip of the ablation catheter to the tip of the metal probe, and esophageal temperature were recorded before (PRE), during (ON), and after (POST) RF ablation procedure.
Results: During RF application, there was a significant increase in bipolar voltage
(12.3%, p < 0.001), unipolar voltage (67.1%, p < 0.0001), electric current (11.2%, p <
0.0001), density (11.1%, p < 0.0001) and power (14.5%, p < 0.05). Changing the distance between the tip of the ablation catheter and the tip of the metal probe did not contribute to the effect, and the detected temperature varied few during the application of RF (37,02± 0,29). Conclusion: during the RF ablation process, there was passive electric current generation at the tip of the metal probe no significant temperature variation in esophageal temperature. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado