Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Bauer, Elton | - |
dc.contributor.author | Andrade, Daiane Teodoro de | - |
dc.date.issued | 2023-08-11 | - |
dc.date.submitted | 2022-11-25 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Daiane Teodoro de. Modelação da degradação de fachadas a partir de parâmetros obtidos da simulação higrotérmica para os edifícios de Brasília. 2022. xvii, 84 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil) —Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O processo de degradação de fachadas é influenciado por diversos fatores e agentes de degradação que podem favorecer a perda de desempenho do sistema de revestimento. As fachadas estão diariamente expostas aos agentes de degradação, mas a simples presença do agente não implica no surgimento de patologias. Os mecanismos de degradação, a partir da incidência dos agentes, alteram a estrutura física ou química do material e ocasionam nas patologias. No estudo da degradação é importante analisar quais as variáveis que influenciam no processo de degradação e selecionar as que sejam passiveis de identificação e de quantificação. Tem-se como objetivo propor a modelação da degradação de fachadas com revestimento cerâmico tendo por parâmetros as variáveis de comportamento obtidas com a aplicação da simulação higrotérmica e indicador de degradação medido em campo. A obtenção do modelo de degradação é efetuada pela análise de regressão múltipla, a qual permite também identificar quais são as variáveis mais relevantes na predição do modelo. No desenvolvimento dos modelos de degradação é considerado como variável dependente o indicador de degradação
(FGD), o qual é calculado a partir de inspeções em campo. Para que os modelos possam ser desenvolvidos é realizada a inclusão dos valores quantitativos das variáveis de comportamento, variáveis independentes, obtidas com a simulação higrotérmica. Pelos resultados dos modelos a ação da chuva dirigida, teor de umidade e esforços térmicos, calculados a partir simulação higrotérmica, resultam em fatores representativos na predição dos modelos. A modelação da degradação tendo por parâmetros as variáveis de comportamento obtidas com a aplicação da simulação higrotérmica e o indicador de degradação é estatisticamente significativa. A aplicação da modelação linear permite determinar que o fim da vida útil das fachadas analisadas ocorre aos 24 anos (± 4), já com a aplicação da modelação quadrática o fim da vida útil ocorre aos 25 anos (± 3,5). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Modelação da degradação de fachadas a partir de parâmetros obtidos da simulação higrotérmica para os edifícios de Brasília | pt_BR |
dc.title.alternative | Modeling the degradation of façades based on parameters obtained from the hygrothermal simulation for buildings in Brasilia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Simulação higrotérmica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Degradação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Revestimentos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fachadas de edificações | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Souza, Jéssica Siqueira de | - |
dc.description.abstract1 | The degradation process of facades is influenced by several factors and degradation agents that can favor the loss of performance of the coating system. The facades are daily exposed to degradation agents, but the mere presence of the agent does not imply the emergence of pathologies. The degradation mechanisms, based on the incidence of the agents, alter the physical or chemical structure of the material and cause pathologies. In the study of degradation, it is important to verify which variables influence the degradation process and select those that can be identified and quantified. The objective is to propose the modeling of the degradation of facades with ceramic coating, having as parameters the behavior variables obtained with the application of hygrothermal simulation and the degradation indicator measured in the field. The degradation model is obtained by multiple regression analysis, which also allows identifying which are the most relevant variables in the prediction of the model. In the development of degradation models, the degradation indicator (FGD) is considered as a dependent variable, which is calculated from field inspections. So that the models can be developed, the quantitative values of the behavior variables are included, independent variables, obtained with the hygrothermal simulation. Based on the results of the models, the action of driving rain, moisture content and thermal stresses, calculated from hygrothermal simulation, result in representative factors in the prediction of the models. The degradation modeling using the behavior variables obtained with the application of hygrothermal simulation and the degradation indicator is statistically significant. The application of linear modeling allows to determine that the end of the useful life of the analyzed facades occurs at 24 years (± 4), already with the application of quadratic modeling, end of useful life occurs at 25 years (± 3,5). | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado