| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Carvalho Júnior, Osmar Abílio de | - |
| dc.contributor.author | Orlandi, Alex Gois | - |
| dc.date.issued | 2023-08-11 | - |
| dc.date.submitted | 2022-12-19 | - |
| dc.identifier.citation | ORLANDI, Alex Gois. Transformação digital e o controle externo exercido pela Administração Pública: o caso do sensoriamento remoto para fiscalização de obras no setor elétrico brasileiro por meio de insumos gratuitos. 2022. xiii, 91 f., il. Tese (Doutorado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo analisar a viabilidade e a aplicação de imagens gratuitas de satélite no processo de monitoramento e fiscalização das obras de usinas de geração de energia em implantação, tendo por base um projeto piloto em desenvolvimento na
Agência Nacional de Energia Elétrica. O estudo foi feito em todo o território nacional nos locais onde havia usinas em implantação com o objetivo de verificar essa aplicabilidade por meio de imagens dos satélites CBERS4, CBERS4A e Sentinel 2. Os resultados obtidos sinalizam o potencial de enriquecimento que o uso de imagens traz aos processos de controle na Administração Pública, ao fortalecimento da accountability no setor público e ao efeito positivo da transformação digital como ferramenta simples e moderna de fiscalização, propiciando economicidade e eficiência ao controle externo na administração pública. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Transformação digital e o controle externo exercido pela Administração Pública : o caso do sensoriamento remoto para fiscalização de obras no setor elétrico brasileiro por meio de insumos gratuitos | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Governo eletrônico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Obras públicas - fiscalização | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Setor elétrico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Transformação digital | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Satélites artificiais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sensoriamento remoto | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The objective of this work is to analyze the feasibility and application of free satellite images in the process of monitoring and inspecting the works of power generation plants under implementation, based on a pilot project under development at the National
Electric Energy Agency. The study was carried out throughout the national territory in places where there were plants being implemented in order to verify this applicability through images from the CBERS4, CBERS4A and Sentinel 2 satellites. The results obtained indicate the potential for enrichment that the use of images brings to the control processes in the Public Administration, to the strengthening of accountability in the public sector and to the positive effect of digital transformation as a simple and modern inspection tool, providing economic and efficient external control in public administration. | pt_BR |
| dc.contributor.email | alexgoisorlandi@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado